Публикации / Культура, искусство, архитектура, дизайн, фотография / Истинная история д'Артаньяна и трёх мушкетёров

Истинная история д'Артаньяна и трёх мушкетёров

15 нояб’ 2014 | 12:29
T-REX



Небольшой пролог

Уважаемые «дюмаведы», «дюмаманы», а также все интересующиеся творчеством великого французского писателя Александра Дюма-отца!
Представляю Вашему любезному вниманию ещё одну версию истории жизни и дружбы настоящих мушкетёров – тех, что стали прообразами столь полюбившихся любителям историко-приключенческих романов д'Артаньяна, Атоса, Портоса и Арамиса.
Перед тем как представить на Ваш суд нижеследующий «труд», я хотел бы сказать несколько слов, если и не в оправдание себя, то хотя бы для того, чтобы мотивы моего поступка были поняты и Вы, упаси Бог, не посчитали бы меня за дерзкого наглеца, вдруг решившего, что он - «истина в последней инстанции». Ваш покорный слуга с детства является ревностным читателем и почитателем творчества великого французского писателя Александра Дюма-отца. В каком-то смысле, и, скажу я Вам, весьма довольно «витиеватым» образом, творчество этого, без сомнения, как бы его не критиковали, великого человека отразилось и на моей судьбе. Насмотревшись приключений д'Артаньяна и его друзей Атоса, Портоса и Арамиса в «киношной» интерпретации (снятой «по мотивам» - о как это удобны эти слова!) советского режиссёра Юнгвальда-Хилькевича, я серъёзно увлёкся фехтованием и несколько лет посещал фехтовальную секцию в одном известном спортивном клубе в родном городе Львове. Особых успехов, правда, не достиг. Но это не важно. «Песня совсем не о том», как говорится. Роман «Три мушкетёра» я впервые прочёл в 12 лет и с той поры серьёзно «заболел» книгами Дюма. Где-то с конца 1990-х годов в, прочитываемых мною, разных газетах и газетках, журналах и журнальчиках мне стали попадаться (и попадаются по сей день) статьи про людей, ставших прообразами столь любимых мною героев-мушкетёров. Перечитав всё это, к немалой моей радости, я понял, что далеко не всё в романе «Три мушкетёра» - вымысел. Но почему же я так поначалу думал? А потому, что ведь понятно же, что искусно написанное предисловие к роману «Три мушкетёра», где Александр Дюма, в частности, сообщает, что «… так как восприемник является вторым отцом, мы приглашаем читателя видеть в нас, а не в графе де Ла Фер источник своего удовольствия или скуки…» - это всего лишь ловкий писательский ход и, стало быть, многое в романе могло быть вымышлено. Да и вот, как говорится, к слову: ведь настоящий граф де Ла Фер, на мемуары которого в своём предисловии ссылается Дюма (по его словам, найденные им после долгих упорных поисков и взятые за основу при написании книги), это действительно реально существоваший человек, но, к сожалению, к мушкетёру Атосу никакого отношения не имевший. Да и у самого Дюма, кроме его знаменитой трилогии, реальный д'Артаньян упоминается ещё только два раза в романе-хронике «Людовик ХІV и его век» - в главе, в которой описываются события 1661-го года. Капитан мушкетёров д’Артаньян у Дюма предстаёт как человек, арестовавший по приказу короля суперинтенданта финансов Николя Фуке. И все остальные приключения мушкетёров, могли ведь быть только плодом неуёмной фантазии автора… Потому каждая новая крупица информации о настоящих мушкетёрах, которую я добывал, так стала мне дорога, что я решил тщательно собирать всё это.
Но… как часто это бывает, тут возникла ещё одна проблема: увы, всё прочитанные мной варианты «истории» этих людей, ставших прообразами моих любимых литературных героев, ощутимо отличались во многих деталях. Так что, в конце-концов, всё это, вызвав довольно значительную неудовлетворённость, сподвигло нас, как мог бы написать мой любимый писатель, (после тщательного анализа всех прочитанных мною статей-источников и сведения всех этих вариантов, так сказать, к некоему «общему знаменателю»), на написание своего варианта «истории» настоящих мушкетёров, который, как мне кажется, всё же заслуживает некоторого внимания.
И вот, сейчас, ниже, Вы сможете прочесть ещё один «вполне достоверный» вариант истории д'Артаньяна, Атоса, Портоса и Арамиса. Как написал мой любимый писатель в моём любимом романе: «Итак, мы переходим к нашему повествованию»…
Мои дорогие читатели, наконец-то я представляю Вашему любезному вниманию довольно занимательную повесть под названием "История жизни настоящих мушкетёров".
В реальности история, столь любимых многими поколениями читателей, д'Артаньяна, Атоса, Портоса и Арамиса была хоть и не столь захватывающа, какой её сделал Александр Дюма, но всё же довольно интересна. Люди, являвшиеся их прообразами, жили в одно и то же время, действительно были друзьями и принимали участие в некоторых довольно важных событиях в истории Франции середины ХVІІ-го века.
Шарль де Бац, которого все любители творчества Александра Дюма знают под именем д'Артаньян, родился в начале ХVІІ-го века в деревушке Люпиак в провинции Гасконь. Во многих источниках приводятся разные даты рождения будущего главного героя «Трёх мушкетёров» - это и 1611, и 1613, и 1614, и 1620 год. Наиболее вероятной датой его рождения всё же является 1613 год. Шарль был сыном Бертрана де Бац и Франсуазы де Монтескью. Дед Бертрана, Арно Бац, был простым торговцем. В середине XVI-го века за небольшую мзду королевским чиновникам предприимчивый Арно получил дворянство и приставку «де» к своей фамилии. Тогда же он приобрёл у одной разорившейся дворянской семьи замок Кастельмор, который местные жители замком называли только по привычке. Это был большой 2-х этажный дом с двумя полуразрушенными башенками, уже давно потерявший свои «замковые» черты.
У Шарля было три брата – Поль, Жан, Арно и трое сестёр. Поль служил в мушкетёрах (мушкетёрская рота была образована в 1600 году при дворе короля Франции Генриха ІV), потом вышел в отставку, разбогател, занялся обустройством собственного имения (был «крепким хозяйственником») и прожил долгую жизнь, продолжительностью почти в 100 лет. Жан служил в королевской гвардии; его следы рано затерялись – очевидно он погиб на какой-нибудь дуэли. Арно стал аббатом, прожил довольно продолжительную и спокойную жизнь. Сёстры Шарля ещё в детстве были обручены с отпрысками из местных дворянских родов и впоследствии вышли за них замуж. Судьбы их были типичны для женщин их класса и общественного положения тех времён.
В начале 1630-х г.г. Бертран де Бац окончательно разорился и умер. Замок Кастельмор и шесть, принадлежавших де Бацам сельских ферм, были проданы за долги. Нашему герою надо было выбирать путь, по которому идти дальше. И он выбрал Париж.
В Париж Шарль де Бац отправился, по сведениям разных источников, не то в 1630-м, не то в 1633-м, не то в 1640-м году. Наиболее вероятной датой его прибытия в Париж можно считать 1633 год, поскольку в одном документе той эпохи, в котором описывается смотр роты королевских гвардейцев в Париже в 1633 году, в числе его участников упоминается его имя. У Шарля не было ничего, кроме невзрачной лошадёнки, рекомендательного письма к капитану королевских мушкетёров де Тревилю (о том, кто ему дал это письмо, источники умалчивают), шпаги, нескольких монет в кармане и гасконской удали и запальчивости, благодаря которым он по дороге попал в неприятную историю. В городке Сен-Дье, его, совсем как в романе, так разозлили колкие замечания одного незнакомого важного дворянина насчёт его лошади, что он тут же вызвал его на дуэль. Наш герой был схвачен полицией и оказался в тюрьме (дуэли были за несколько лет до того были строго запрещены кардиналом Ришелье, который этим стремился сберечь привегилерованное сословие, которое было ему необходимо для построения сильного абсолютистского государства), из которой через две недели вышел совсем нищим. Пропали и лошадь, и письмо и оставшиеся деньги, только шпага была при нём. До Парижа Шарль был вынужден добираться пешком. Вступив в Париж, он решил, что с этого времени он будет называться д'Артаньяном (мать Шарля имела семейные связи с этим родом). В одном из вариантов биографии Шарля де Баца приводится довольно оригинальная причина такого решения. Якобы, у нашего гасконца было не трое братьев, а четверо. И якобы был ещё «самый старший» брат, которого звали Шарль(!) – он тоже, как и Поль, служил в мушкетёрской роте и погиб в одном из сражений незадолго до того, как Шарль-младший решил пуститься в путь. И в память о брате-тёзке, который носил эту фамилию, Шарль решил, что теперь он будет называться д'Артаньяном.
Так как рекомендательное письмо исчезло, Шарль не посмел явиться к капитану де Тревилю, который несомненно прогнал бы незнакомого ему оборванца. Он отправился в кабачок на улице Фоссэсуар, который ему ещё на родине подсказали как место, где, по слухам, любили собираться королевские мушкетёры. Шарль надеялся завести там нужные знакомства, которые помогли бы ему в будущем. И такое знакомство действительно состоялось! В кабачке Шарль познакомился с Исааком Порто (1617-1712), королевским гвардейцем роты капитана Дез Эссарта, которая в XVIІ-м веке была своеобразным «подготовительным отделением» для желающих быть зачисленным в роту королевских мушкетёров. Порто был протестантом по вероисповеданию. Он дружил с королевскими мушкетёрами Арманом де Силлег д'Атос д'Оттвилем (1615-1643) и Анри д'Арамицем (1615-1673), первый из которых приходился де Тревилю троюродным племянником, а второй – двоюродным братом. В тот же день Порто познакомил Шарля со своими друзьями. Шарль не знал, что интерес и внимание, которые они проявили к нему, вовсе неспроста. В роте гвардейцев кардинала, с которыми королевские мушкетёры действительно отчаянно враждовали, служил некий Жилло. Этот Жилло имел роскошную, шитую золотом, перевязь для шпаги. Многие, в том числе и Порто с д'Атосом и д'Арамицем, подозревали, что перевязь шита золотом только спереди. И друзья решили, как говорится, вывести Жилло на чистую воду. Они знали, что на следующий день «объект» ихней шутки должен был отправиться на прогулку в предместье Парижа, Медон. Шутникам крайне необходим был свидетель того, что произойдёт - чтобы было кому подтвердить их слова. Ведь в результате они не сомневались! Этим свидетелем волею судеб стал Шарль де Бац.
При встрече с Жилло Порто, как бы невзначай, сорвал с него плащ. Перевязь действительно оказалась только наполовину шитой золотом! Мушкетёры расхохотались. Но этим дело не закончилось. Жилло был не один, а с несколькими друзьями-гвардейцами, которые бросились ему на помощь. Завязалась стычка, на которые столь богато было то время. Д’Артаньяну достался в противники один из известных парижских бретёров, некий Монсель. Но Шарль, который, невзирая на свою крайнюю молодость, виртуозно владел шпагой, довольно быстро «уложил» своего противника. В это время д'Атос, бившийся с неким Ла Пейри, тоже записным дуэлянтом, попал в тяжёлое положение. Он был ранен противником и истекал кровью. Д’Артаньян кинулся ему на помощь и спас его. Порто и д'Арамиц тоже одолели своих противников.
Конечно же, всё это стало началом крепкой дружбы между д’Артаньяном и его новыми знакомыми.

Комментарии:

  • alex24658alex24658
    Устимов Александр Фролович
    15 нояб’ 2014 | 13:12

    интересный пост

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.
Loading...