Амурский тигр: угрозы выживанию

21 дек’ 2014 | 21:06
alex24658



Основными факторами, угрожающими выживанию амурского тигра, являются браконьерство, утрата местообитаний, истощение кормовой базы. Еще одним важным угрожающим фактором является наличие лесных дорог, которые облегчают доступ браконьерам в места обитания тигра. Кроме этого хищнику угрожают и внутренние факторы – инбредная депрессия и инфекционные заболевания, о которых известно относительно мало.



Браконьерство

По данным исследований, проведенных в рамках Проекта «Амурский тигр», 75-85% случаев гибели амурских тигров происходит по вине человека. Попоследним оценкам ежегодно на Дальнем Востоке России браконьеры убивают 20-30 тигров, хотя реальные цифры могут быть еще выше. Моделирование популяционной динамики на основе полевых данных показывает, что уровень браконьерского изъятия, превышающий 15% от общего количества взрослых самок в популяции, может иметь крайне опасные последствия, особенно если учитывать тот факт, что темпы увеличения численности тигра ниже, чем у других крупных кошачьих. Анализ данных о смертности тигра в Сихотэ-Алинском заповеднике говорит о том, что на большей части ареала амурского тигра в России объем незаконного изъятия уже как минимум достиг этого опасного уровня.

В основном тигров убивают ради шкуры и дериватов (например, кости), которые используются в традиционной китайской медицине. Открытие границ между КНР и Россией после распада Советского Союза позволило легко перевозить товар на рынки Китая и других стран. Несмотря на то, что в России тигр является охраняемым видом, законодательная база не позволяет эффективно бороться с браконьерами. Ситуация усугубляется тяжелым экономическим положением местного населения, в результате чего шкуры и кости тигра являются значительным источником доходов для малообеспеченных жителей деревень. Охотники часто убивают тигра, считая его конкурентом, мешающим добывать копытных, а местные жители мстят хищникам за нападения на домашний скот и собак.


Причины гибели тигров, обнаруженные при помощи радиослежения за особями, отловленными в пределах Сихотэ-Алинского биосферного заповедника и на прилегающей территории, 1992-2005 гг. Размеры выборки (количество погибших тигров) указаны над столбиками диаграммы.

Утрата местообитаний

В России рост численности населения не угрожает местообитаниям тигра, как это происходит в других регионах, где обитает данный вид. Однако лесозаготовки, выпас скота, различные проекты освоения земель и неконтролируемые пожары приводят к разрушению местообитаний тигра на Дальнем Востоке России. Ареал хищника, особенно в южной его части, постепенно превращается в изолированные друг от друга участки местообитаний.

Лесозаготовки ведутся на большей части местообитаний амурского тигра. Несмотря на то, что правила лесозаготовок четко определены, существуют нелегальные вырубки и изымаются большие объемы древесины.

В местах обитания тигра чаще проводятся не сплошные, а выборочные рубки, которые не наносили бы серьезный урон качеству местообитаний, если бы разветвленная сеть лесовозных дорог, открывающих браконьерам доступ в леса, находилась под жестким контролем.



Другим важным фактором, угрожающим местообитаниям тигра, являются пожары. Тигры избегают гарей, поскольку там нет растительности и нет копытных.

Незаконный отстрел копытных

Незаконный отстрел копытных, особенно изюбря и кабана, серьезно подрывает кормовую базу амурского тигра. В то время как в официальных отчетах говорится о стабильной численности копытных, многие охотники, охотоведы и биологи считают, что численность копытных на Дальнем Востоке России за последние 15 лет значительно снизилась. Анализ данных, собранных в рамках Программы мониторинга популяции амурского тигра, показывает, что численность копытных на охраняемых территориях в 2-3 раза выше, чем на неохраняемых, несмотря на то, что браконьерство происходит и там, хотя и в меньшей степени.

Низкая плотность копытных также усиливает ощущение конкуренции между охотниками и тиграми. Когда копытных мало, то можно легко обвинить в этом тигров, даже если причина проблемы заключается в чрезмерном охотничьем прессе на популяции копытных. Когда в лесу мало добычи, тигры иногда выходят к поселкам в поисках пищи и нападают на домашний скот и собак, что приводит к возникновению конфликтов между хищником и человеком.



Дороги

Количество дорог в местах обитания тигра постоянно увеличивается в связи с ростом объема лесозаготовок и освоением земель на отдаленных территориях. Помимо того, что дороги открывают браконьерам доступ в тайгу, они также способствуют увеличению количества случаев гибели тигров при столкновении с автотранспортом. Кроме этого, неожиданно столкнувшись с хищником на лесной дороге, человек может убить его от страха или пользуясь случаем. Лесными дорогами пользуются браконьеры, истребляющие копытных и подрывающие кормовую базу тигра.

Дороги можно разделить на две категории: основные, соединяющие города и поселки, которыми пользуются круглый год, и второстепенные, которыми пользуются нерегулярно.

С 1992 по 2000 г. участники Проекта «Амурский тигр» следили за судьбой радиомеченных тигров, живущих на разных территориях: с основными дорогами, с второстепенными дорогами и без дорог. Были получены следующие результаты:
на территориях без дорог выживаемость взрослых тигров составила 100% ;
на территориях со второстепенными дорогами выживаемость взрослых тигров составила 89%;
на территориях с основными дорогами выживаемость взрослых тигров составила 55%.

Эти данные свидетельствуют о том, что наличие основных и второстепенных дорог в значительной степени увеличивает риск для тигров стать жертвой браконьеров и указывают на необходимость жесткого контроля за использованием дорожной сети.



Экология амурского тигра

Численность и распространение:

Амурский тигр (Panthera tigris altaica) является самым северным среди всех подвидов тигра. По оценкам специалистов, на Дальнем Востоке России (Приморский край и юг Хабаровского края) обитает 350-400 взрослых особей и около 100 тигрят, еще 15-20 особей обитают в лесах Северо-восточного Китая вблизи границы с Россией. Исторический ареал амурского тигра занимал часть Дальнего Востока России, Корейский полуостров, Северо-восточный Китай и доходил до северо-востока Монголии. Сегодня амурский тигр встречается лишь на небольшой части прежнего ареала.

В конце XIX в. в России ежегодно добывали до 150 тигров, в начале XX в. эта цифра сократилась до 50 вследствие сокращение численности хищника. Первый учет амурского тигра был организован Л. Г. Каплановым в 1939-1940 гг., по результатам которого была определена численность тигра в 20-30 особей. Благодаря усилиям Капланова в 1947 г. охота на тигра в СССР была запрещена. Однако, продолжался отлов тигрят для зоопарков, что ограничивало рост популяции. Вскоре запрет был наложен и на изъятие тигрят. Потребовалось 45 лет, чтобы популяция амурского тигра восстановилась после критического уровня 1940-х годов.


Ареал амурского тигра в России (желтым)

Описание:

Амурского тигра считают самым крупным среди всех подвидов, хотя на самом деле по размеру он схож с бенгальским. Длина тела взрослого самца обычно достигает 2 м, хвоста – 1 м. Средний вес самцов – 160-190 кг, самок – 110-130 кг. Самый крупный самец, отловленный в рамках Проекта «Амурский тигр», весил 206 кг. Самцов, самок и тигрят можно различать по размеру следов: ширина «пятки» передней лапы у самцов колеблется от 10,5 до 14,5 см, у самок – от 8,5 до 9,5 см, у тигрят – от 5,5 до 10 см (тигрята-самцы в возрасте более года имеют ширину «пятки» больше, чем у матери). Окраска меха у амурского тигра – рыжая или светло-рыжая, может быть несколько бледнее, чем у других подвидов, особенно зимой. Некоторые люди ошибочно полагают, что у амурского тигра белый мех. Однако белая окраска – это рецессивный признак, присущий бенгальским тиграм, и все содержащиеся сегодня в неволе белые тигры являются потомками одной белой бенгальской особи, изъятой из природной популяции в Индии.



Воспроизводство и продолжительность жизни:

В условиях зоопарка максимальная продолжительность жизни амурского тигра составила 35 лет. В дикой природе максимальный зафиксированный возраст амурского тигра – 14 лет (это Ольга, первый тигр, отловленный в рамках Проекта «Амурский тигр», которая в возрасте 14 лет была убита браконьером). Тигрицы начинают приносить потомство в возрасте около 3 лет, спаривание происходит независимо от сезона. Беременность длится 3-3,5 месяца, и большинство тигрят появляется на свет летом или осенью. Удивительно, что тигры часто приносят потомство не в логове, а прямо на земле, в густых зарослях кустарника. Однако они выбирают скалистые участки, где тигрята могут легко спрятаться в камнях и расщелинах. В случае опасности или беспокойства тигрицы часто переносят тигрят на другое место. На время охоты мать оставляет потомство, но начиная с трех месяцев берет тигрят с собой на кормежку. В выводке бывает от 1 до 5 тигрят, половина из них погибает в течение года от болезней, голода, врожденных дефектов и других причин.


В рамках Проекта «Амурский тигр» были собраны данные по 27 выводкам тигров: тигрицы приносили потомство круглый год, за исключением января и марта. Пик рождений приходится на конец лета – начало осени.

Индивидуальный участок:

Тигры – территориальные животные, и хотя тигрицы иногда могут поделиться своим участком с дочерями, тигрята-самцы в возрасте 1,5-2 года покидают мать и уходят на поиски своей территории, преодолевая порой сотни километров в поисках свободного участка. По данным исследований, проведенных в рамках Проекта «Амурский тигр», участок резидентной самки занимает 250-450 км2, резидентного самца – до 2000 км2 и включает в себя несколько участков самок.


Индивидуальные участки 5 взрослых резидентных самок (по данным 1993-1997 гг.). Участки перекрываются незначительно, поскольку тигрицы охраняют свои территории, обеспечивая тем самым достаточную кормовую базу для выращивания потомства.

Тигры метят свою территорию: трутся о деревья, иногда оставляя на них волоски шерсти, и делают мочевые метки на скалах и деревьях. Кроме этого, они делают поскребы на земле (40-70 см длиной и 20-30 см шириной) и оставляют на них экскременты или мочу.



Места обитания:

Амурский тигр обитает в бореальных и умеренных широколиственных и кедрово-широколиственных лесах южной части Дальнего Востока России и Северо-восточного Китая. По данным исследований, проведенных в рамках Проекта «Амурский тигр», наличие кормовой базы, в частности кабана, изюбря и пятнистого оленя, является основным фактором, определяющим распространение амурского тигра. Северная граница ареала тигра совпадает с северной границей ареала изюбря и кабана и распространением кедрово-широколиственных лесов, где обитают данные виды копытных.


Исторически северные границы распространения тигра (по данным Гептнера и Слудского, 1973) совпадают с северными границами распространения кедровых и широколиственных лесов, именуемых «уссурийской тайгой», которая занимает юг Дальнего Востока России.

Кормовая база:

Изюбрь, кабан, пятнистый олень и косуля составляют 80-90% рациона тигра, остальная часть – это мелкие животные, такие как барсук, енотовидная собака, и крупные хищники – гималайский и даже бурый медведь, которых тигр иногда добывает в летние месяцы. Один тигр с радиоошейником, за которым вели наблюдение в рамках Проекта «Амурский тигр», поедал в основном медведей, особенно летом. Иногда, если в лесу мало копытных, тигры нападают на домашний скот (коровы, лошади) и собак, что приводит к возникновению конфликтов между человеком и тигром.



Преследуя добычу, на коротких дистанциях этот хищник развивает скорость до 20 м/сек. Хотя амурские тигры прячут добычу и возвращаются, чтобы доесть ее, они не закапывают жертву в листву или снег. На Дальнем Востоке России плотность копытных низка, поэтому и плотность тигра ниже, чем в других регионах, а для выживания необходимы обширные пространства.

Как и другие подвиды тигра, амурский тигр находится под угрозой исчезновения.

http://www.wcsrussia.org/


Прикрепленное видео:

Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.