Первые москвичи жили под водой

24 дек’ 2014 | 08:23
alex24658

Ученые изучили останки обитателя столичного района Мневники и опознали в нем ящера

Таинственный незнакомец

Велик, зубаст, пучеглаз и с ластами - таков облик коренного москвича. Об этом заявили недавно ученые, получившие неопровержимые доказательства того, что территорию нынешней столицы России десятки миллионов лет назад населяли ихтиозавры - водяные ящеры. Останки одного из них хранятся ныне прямо напротив Кремля — в Государственном геологическом музее РАН имени Вернадского.
Сама находка была сделана давным-давно — российский палеонтолог Герман Траутшольд обнаружил доисторические кости в 1878 году возле села Мневники. Ныне это не самый дальний район Москвы.
И вот спустя почти 150 лет ученые поняли, что именно они тогда раскопали. Оказывается, прежде у палеонтологов просто не было сравнительного материала. Поэтому и было невозможно определить, кому именно принадлежали найденные в Мневниках кости.
- В последние годы были описаны немало полных и почти полных скелетов ихтиозавров, обнаруженный в разных местах Земли, - - рассказал «Комсомолке» доцент кафедры «Геоэкология и инженерная геология» Саратовского государственного технического университета Максим Архангельский. - Так что теперь есть возможность учитывать отдельные кости, которые и составляют большую часть находок — есть, с чем сравнивать.
Архангельский - один из крупнейших российских палеонтологов. Именно он с коллегами исследовал московские останки. Да и опыта в работе конкретно с ихтиозаврами саратовцу не занимать, ведь их во множестве находят именно в Поволжье.
- Это первый достоверно зафиксированный ихтиозавр из Москвы, - говорит ученый. -Имеются кости черепа, обломки челюсти и ребер, и главное - целый ласт. Принадлежат они прежде неописанному виду. Его назвали Undorosaurus trautscholdi, ундорозавр Траутшольда — в честь ученого, обнаружившего кости. Похожие ихтиозавры обитали в современном Поволжье и в Норвегии на архипелаге Шпицберген.

Охотник за кальмарами

Жил ундорозавр Траутшольда в самом конце Юрского периода - около 140 миллионов лет назад. Место, где спустя вечность, появилась Москва, тогда было покрыто водой - так называемым Русским морем глубиной не более 60 метров. Но обширным, соединенным со всем мировым океаном.


Ихтиозавр охотился по ночам и на большой глубине. Но жил на мелководье.

- На исследованной нами ласте, - говорит Максим Архангельский, - хорошо заметны следы некрозов, то есть омертвления ткани. Они возникли под действием высокого давления. Получается, что ихтиозавр заныривал очень глубоко - более, чем на 500 метров. Но умер в итоге на мелководье.
Скорее всего он и его собратья лишь периодически наведывались в глубоководные районы, где охотились на кальмаров. Примерно таким же образом ведут себя современные китообразные.


Так выглядела Земля 140 миллионов лет назад. Кружком помечено место, где потом появилась Москва.

МОСКВИЧ ПОДВОДНЫЙ

Длина - 4-5 метров. Хотя некоторые ящеры этого вида достигали в длину 24 метров.
Скорость плавания под водой - до 60 километров в час.
Размер зубов — около десяти сантиметров.
Глаза - очень большие - до 20 сантиметров в диаметре, защищенные костными кольцами, приспособлены для ночной охоты.


Некоторые "москвичи" были очень злы с представителями других видов

http://www.kp.ru/


Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.
Loading...