Стон Земли

25 дек’ 2014 | 17:30
alex24658



ОТОВСЮДУ МЫ СЛЫШИМ СТОНЫ

Даг Шафер, Онтарио (Канада):

— Эти звуки были очень интен­сивными, казалось, что грохо­чет все. Как будто огромный океан.

Наталья и Марина Ерошенко, Ростов-на-Дону:

— Шум был такой необычный, что его даже нельзя ни с чем сравнить. Он был мощный

и страшный. Прямо рев ка­кой-то, как будто пролетает самолет прямо над домом.

Татьяна Мителёва, Москва:

— Он шел как бы из Земли, но был повсюду. И для меня это было немножко непонятно и страшно.

Илья Богомолов, Ростов-на-Дону:

— Он как будто был везде, во­круг. Такой низкий, достаточ­но пугающий, непохожий на все остальные звуки.

Роман и Геннадий Овчинниковы, Новокузнецк:

— Он разбудил меня ночью. Странный гул, проникающий даже сквозь закрытое окно. Создается ощущение паники беспричинной. И буквально даже не знаешь, что делать в этот момент. Реально стало страшно, думал, что уже надо собирать вещи, ребенка, документы — куда-то бежать. Непонятно, откуда он шел, ощущение было такое, будто этот звук обволакивает.

Самая масштабная серия таких шумов прокатилась по планете с 9 по 12 января 2012 года. Эти четыре дня Земля, по словам корреспондентов новостей разных каналов, буквально грохотала. Люби­тельские аудио- и видеоза­писи были сделаны на всех континентах. СМИ уверяли: до сих пор этих звуков никто и никогда не слышал.

Это не совсем так. Вот уже многие годы жители городка Таос в штате Нью-Мексико на юго-западе США слышат доносящийся из пустыни низ­кочастотный гул. Феномен получил название «Таосский шум». Звук похож на движе­ние тяжелой техники по маги­страли, хотя никаких крупных дорог в районе маленького поселения нет.

Этот звук слышат только местные жители и крайне редко — приезжие. Ученым, исследовавшим этот гул, так и не удалось найти его источник. Они лишь предпо­ложили, что причиной ему может оказаться крупная ЛЭП, проходящая поблизо­сти с городом. Между тем, подобный шум известен дав­но, и называется он звуковой аномалией.

Это обобщенное название для ряда явлений, связанных с постоянным или периодич­ным низкочастотным гулом, различимым не для всех лю­дей. Эти шумы фиксируют во всех точках земного шара. В некоторых случаях источник звука установили. Например, шум на Гавайях, слышимый за десятки километров, был следствием вулканической деятельности.

Обычно шумы описывают­ся свидетелями, как холостой звук от работающего дизель­ного двигателя. Их, как прави­ло, невозможно записать при помощи микрофона, а глав­ное — нельзя точно установить источник.

Однако были случаи, ког­да звук слышала не только какая-то определенная часть людей. Пример тому — «Бри­стольский гул», который яко­бы слышали в Великобрита­нии в 1970-х.

«Звуки апокалипсиса» или «скрип Земли» — так названа звуковая аномалия, которую замечали в разных уголках планеты в последние два года. В отличие от других подобных явлений, гул был слышен большинству людей, и его прекрасно записывала аппаратура.

ВЕРСИЯ АПОКАЛИПТИЧЕСКАЯ

Стоит ли говорить, что даже самые недоверчивые заговорили о пресловутом конце света. Дело в том, что разные верования говорят одно и то же: об апокалипсисе людей известит некий звук. Иудеи верят, что это будет труба шофар, от звуков которого пал когда-то Иерихон. Многие тут же стали экспери­ментировать с аудиозаписями «стона» Земли и, конечно, пришли к выводу, что это звук иерихонских труб.



В германо-скандинавской мифологии о начале сканди­навского конца света с весе­лым названием Рагнарёк объ­явит золотой рог Гьяллархорн. Скрип планеты, безусловно, напоминает и его. В Киеве, где Земля тоже «кричала», заговорили об «архангель­ских трубах», предвещающих Тот Самый День...

На самом деле, «шум Зем­ли» известен очень давно. Упоминания о неком «трубном гласе» есть и в Библии, и в Коране. Древние греки объ­ясняли подземные стоны тем, что в ее недрах заключены сторукие великаны, низвер­гнутые богами в лоно Земли. Если верить мифологии, мучились не только они – от них «стонала» и мать-Земля.

ВЕРСИЯ ТЕХНОГЕННАЯ

Самая распространенная. Некоторые геологи, например, связывают загадочный гул в Новокузнецке с разработкой угля на Кузбассе. Энергия взрывов породы якобы на­капливается в Земле, и про­воцирует либо техногенные землетрясения, либо — зага­дочные шумы.

Подобную версию разде­ляют и ученые из новосибир­ского Академгородка. В 1982 году, когда в городок приеха­ли американцы, один из профессоров-геологов Алексей Дмитриев будто бы предупре­ждал их, что вскоре Америку ожидают серьезные катаклиз­мы, имея ввиду землетрясе­ния техногенного характера и шумы. Американцы тогда ему не поверили, но вот в 1984 году по всему Восточному побережью США пронеслись геофизические гулы и неболь­шие землетрясения. Алексей Дмитриев утверждает, что предсказать их было неслож­но, так как вдоль Восточного атлантического побережья США протянуто более десятка линий энергоемких высоко­вольтных электропередач. Частота передаваемого тока в системе энергообеспече­ния США составляет 60 Гц. А поскольку она соответствует частоте естественных литосферных токов — произошло «замыкание»...

У техногенной версии всего два недостатка. Если причиной шума был «про­изводственный» фактор, то как объяснить, что звук был слышен в разных уголках планеты практически одно­временно? Второй недоста­ток — если верить, опять же, все тем же очевидцам, то ЛЭП, ТЭЦ, заводы, стройки и другие технические объекты всегда находились от того места, где был слышен «стон».

ВЕРСИЯ ГЕОФИЗИЧЕСКАЯ

У Артура Конан Дойла есть повесть под названием «Ког­да Земля вскрикнула». Герой истории профессор Челленджер решает узнать, «живая» ли Земля. Для этого он свер­лит в ней гигантскую дыру. И вот когда бур очень глубоко внедрился в земные пласты, планета... вскрикнула.

В этом повествовании фантастичен только финал.

В остальном ученые-геофи­зики с писателем солидар­ны — Земля, действительно, «живая», и она и вправду «кричит».

В недрах нашей планеты постоянно происходит конвек­ция, движение потоков магмы и смещение литосферных плит. Это и приводит к тому, что Земля шумит. И запи­сывать ее «голоса» ученые научились давно. Для этого они приезжают на скважины, пробуренные в технических или научных целях, и опуска­ют в них сверхчувствительные микрофоны. Обычное челове­ческое ухо расслышать этот звук в большинстве случаев не в состоянии.

Но бывают и исключения. Они могут произойти, напри­мер, во время землетрясения, непосредственно перед толч­ками. Впрочем, это неудиви­тельно: во время землетрясе­ний двигаются литосферные плиты, поэтому процесс, ко­нечно, может сопровождаться сильным шумом.

Замечено, что перед круп­ным землетрясением уровень земного гула резко повыша­ется. Земля как будто пред­упреждает о предстоящем землетрясении и дает людям возможность заранее оце­нить его силу и локализовать эпицентр.

На самом деле, в глубине Земли землетрясения не пре­кращаются никогда. Но задол­го предсказать, какое из них «вырвется» на поверхность, практически невозможно. Главному научному сотрудни­ку Института физики Земли имени Шмидта РАН Алексею Любушину это однажды уда­лось. Крупное землетрясение в Тохоку (Япония), которое произошло в 2011 году и унесло жизни как минимум 16000 человек, он предсказал аж за три года.

То, что земные шумы под Японией стали синхронизи­роваться (согласно гипотезе ученого, это — первый признак надвигающегося мощного землетрясения), Любушин заметил еще в 2008 году и опубликовал на эту тему несколько предупреждений.

Японцы не поверили. Самое неприятное то, что и после катастрофы синхронизация низкочастотных шумов со­хранилась. Алексей Любушин считает, что Японию ждет еще одно землетрясение, не менее сокрушительное, при­чем, эпицентр его должен на­ходиться недалеко от столицы страны — Токио.

Именно поэтому шумы Земли можно и нужно изу­чать. С их помощью планета не только сообщает о зем­летрясениях, но и помогает, например, искать нефть и другие полезные ископаемые.

Но, увы, не все «крики» Земли можно объяснить надвигающимися землетря­сениями. Ведь там, где их якобы слышали в последние два года, никаких сейсмиче­ских событий не было и быть не могло — часто это были районы, где их не бывает в принципе.

ВЕРСИЯ ПОГОДНАЯ

Некоторые ученые пред­полагают, что скрип планеты связан с погодой: с туманом, сыростью и дождем. При таянии льда рвется часть водородных связей между молекулами воды. Каждый такой разрыв высвобождает энергию и может породить слабый звуковой щелчок. По­этому, согласно гипотезе этих ученых, если шум слышен во время тумана или когда на небе тучи — это и есть «песня воды», которая может сопро­вождаться гулом. Конечно, одна снежинка создает лишь незначительный шум, но при таянии больших количеств льда звук слышат все.

К сожалению, версия не дает ответа на вопрос, почему шумы слышатся летом, в яс­ную погоду.

ВЕРСИЯ ГЕЛИОЦЕНТРИЧЕСКАЯ И ДРУГИЕ

Ее придерживается про­фессор, доктор геолого-минералогических наук, председа­тель правления Международ­ного комитета по глобальным изменениям геологической и окружающей среды, прези­дент Глобальной сети по про­гнозированию землетрясений (GNFE) Эльчин Халилов. Он изучил аудиозаписи земного шума, сделанные в разных точках планеты, и обнаружил, что все они удивительно похо­жи. Из этого он заключил, что шумы — следствие катаклиз­мов на Солнце.

Когда потоки солнечной энергии после очередного вы­броса несутся к Земле и вре­заются в магнитосферу, это приводит к возникновению особых акустических волн, ко­торые затем устремляются к поверхности Земли. Эти вол­ны можно услышать только с помощью специальных прибо­ров. Однако некоторые люди тоже способны слышать их в случае, если звук наклады­вается на низкочастотный го­родской шум. Низкочастотная волна изменяет спектр город­ского шума, и тогда человек может услышать подобный зловещий «стон».

На аудиозаписях слышно, что гул, действительно, похож на обычный городской шум — подъемного крана, самолета, строительной техники — но многократно усиленный.

То, что этот звук неред­ко вызывает у очевидцев ощущение паники, Эльчин Халилов объясняет его низкочастотностью. Известно, что низкие частоты, хотя и не различаются ухом, плохо влияют на психику человека. Пример тому — знаменитые исследования французского профессора Гавро, который точно установил, при воздей­ствии каких частот инфразву­ка у человека начинается раз­рыв барабанных перепонок, кровоизлияние в мозг, а при каких — даже и смерть.

Негативное влияние ин­фразвука на психику не так давно продемонстрировали доктор Ричард Лорд и про­фессор психологии Ричард Уайзман, организовав в со­боре Ливерпуля необычный концерт органной музыки. В две из четырех композиций были добавлены звуки 7-метрового органа, специально сконструированного для экс­перимента. Особенность ги­гантского инструмента в том, что звуки, которые он издает, имеют частоту ниже 20 кГц, поэтому человеческое ухо просто неспособно их услы­шать. Таким образом, добро­вольцы, слушавшие концерт, даже не знали, когда именно орган начинал играть. Уче­ным удалось установить, что среди негативных ощущений, которые появлялись у людей во время игры органа, были страх, упадок сил и настрое­ния, печаль. У многих по коже бегали мурашки.

Давно известно и то, что инфразвук неотъемлемо сопровождает многие при­родные явления: ураганы, цунами, порывы ветра, шум волн, извержения вулканов, грозовые раскаты, резкие перепады давления и т. д. Плохое самочувствие во вре­мя колебаний атмосферного давления связано, в том чис­ле, и с инфразвуком, который образуется в атмосфере.

По одной из версий, зага­дочный гул связан со сменой магнитных полюсов, которая происходит сейчас на нашей планете. А психолог из Чикаг­ского университета Нил Джон­сон считает, что шум Земли связан с психологическими особенностями тех людей, ко­торые его слышат.

Исследователи из Earthscope USArray обнару­жили серию инфразвуковых шумов, возникающих при столкновении двух океанских волн. Возникающий звук от таких столкновений, в принци­пе, может распространяться по всему земному шару, так что причиной гула может быть не земля, а вода.



Существует и версия, что «звуки апокалипсиса» — все­го лишь массовая мистифи­кация, крупномасштабная газетная утка, использующая поддельные видеоролики для раскрутки таких фильмов, как «Красный штат» или «Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес 2». Премьеры этих кинолент прошли в 2011 году, практи­чески сразу после того, как земляне услышали «крик планеты». Впрочем, известна и человеческая способность выдавать желаемое за дей­ствительное, и черта многих СМИ — это желаемое выда­вать за сенсацию.

Такое количество гипо­тез ставит в тупик человека, который хочет найти звуку планеты единственно верное объяснение. По крайней мере, пока. Возможно, стон Земли — это, действительно, явление многофакторное, так или ина­че связанное с каждой из этих версий

http://olmins.info/

Прикрепленное видео:

Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.
Loading...