Рак - дело случая, а не пагубных привычек

07 янв’ 2015 | 18:55
alex24658

Сенсационное, хотя и спорное открытие сделали ученые Университета Джона Хопкинса

Две трети случаев онкологических заболеваний возникли просто из-за невезения. Сам человек редко когда в состоянии повлиять на его проявление или течение. А гены или нездоровый образ жизни - до сих пор считавшиеся главными виновниками заболевания – на самом деле являются причиной только в 30-40 процентах.
Так утверждают американские физиологи, которые совместно с учеными Медицинской школы Университета Джона Хопкинса провели длительное исследование: они пытались найти причину того, почему некоторые клетки в организме человека проявляют особую уязвимость и перерождаются в раковые.
Как известно, когда одни клетки отмирают, на их месте появляются новые. При этом некоторые могут мутировать, Именно так появляются раковые клетки.
Раньше медики считали, что этого можно было бы избежать, если вести правильный образ жизни: диетическое питание, минимум стресса, никаких вредных привычек… Однако новое исследование показало, что не все так просто, оказывается, 65 процентов заболеваний рака – просто дело случая. Отвлекшейся на минутку фортуны.


Ученые: 65 процентов появления рака – просто дело случая.

Во время своего исследования ученые Университета Хопкинса отслеживали мутации клеток, смотрели, сколько делений происходит в течение жизни человека в среднем.
Оказалось, чем больше таких мутаций накапливается, тем выше риск, что «ошибочные» клетки перерастут в рак. Это подтверждает и тот факт, что, например, опухоли кишечника встречаются чаще, чем рак головного мозга (известно, что темпы регенерации клеток зависят от типа ткани, и в оболочке кишечника клетки обновляются сравнительно быстрее по сравнению с клетками мозга).


Чем больше таких мутаций накапливается, тем выше риск, что «ошибочные» клетки перерастут в рак.

Профессор Берт Вогелштейн, один из группы ученых Университета Хопкинса, приводит в пример людей, подвергшихся постоянному и сильному воздействию канцерогенов, таких, например, как табак, но проживших до ста лет и при этом «ни разу не простудившихся», не то, что заболевших раком, - так вот, у таких людей принято крепкое здоровье объяснять хорошими генами.
Но правда в том, что большинство из них просто были более удачливы, говорит Вогелштейн.
Но при этом он напоминает, что не стоит забывать, что новое исследование касается только двух третей рака. Еще одна треть онкологических заболеваний приходится на внешние факторы. Например, неправильный образ жизни.


Дым от сигарет усиливает негативное воздействие на организм.

Так, не подлежит сомнению, например, то что причиной рака легких становится курение. Любители загара чаще остальных рискуют заполучить рак кожи, меланому. Тогда как рак толстой кишки чаще всего становится причиной плохого питания и воздействия генетических факторов. Курение, избыточный вес, алкоголь вообще являются доказанными факторами возникновения многих видов рака.
Ну а самый важный фактор риска – просто возраст, так как со временем мутированных клеток накапливается все больше.
- Таким образом, можно с уверенностью говорить, что упор на одну только профилактику не в состоянии предотвратить появление рака, - говорит руководитель группы исследователей профессор онкологии Кристиан Томасетти, и добавляет: - Если две трети раковых заболеваний в различных видах тканей объясняются случайными мутациями ДНК при делении клеток, то нам имеет смысл сосредоточить усилия на совершенствовании средств ранней диагностики, когда шансы излечения наиболее высоки.


Рак толстой кишки чаще всего становится причиной плохого питания.

Доступные продукты, которые защищают от рака

Вот 10 антираковых продуктов:
ЧЕРНОСЛИВ. В нем много антоцианов (эти вещества дают сливам насыщенный темно-фиолетовый или синий цвет), которые защищают сосуды и клетчатки, которая «чистит» пищеварительную систему от токсинов. Диетологи рекомендуют съедать по 5-6 ягод чернослива 2-3 раза в неделю.
ИЗЮМ богат калием и магнием, которые поддерживают сердце и помогают избегать застоя кровотока. Горсточка изюма в день помогает обмену веществ, поддержанию нормального уровня гемоглобина и транспорту кислорода в ткани и органы.
ЧЕРНИКА содержит много аминокислот и дубильных веществ. Защищает кишечник от опасных бактерий. Стимулирует процесс выработки красных кровяных телец - эритроцитов, предупреждает развитие болезней крови.
БРОККОЛИ содержит гистидин - вещество, предупреждающее рост раковых клеток, а также сульфорафен, защищающий от лучевой болезни и рака груди.
БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА содержит редкий витамин U, который защищает слизистые желудка и кишечника от повреждений и предупреждает раковые опухоли этих органов. Красная капуста очень полезна при болезнях крови. Также в капусте образуется вещество индолокарбазол, которое разрушает канцерогены, попадающие в организм извне.
КЛУБНИКА содержит душистое вещество кумарин, который является одним из самых мощных антиоксидантов. Также он есть в корице.
ШПИНАТ богат биоактивными веществами - коэнзимами. В частности коэнзим Q10 обладает способностью распознавать раковые клетки и посылать сигнал иммунным клеткам-киллерам.
МАЛИНА содержит эллаговую кислоту, которая замедляет деление злокачественных клеток.
ПОМИДОР - главный источник ликопена. Этот красный пигмент предупреждает развитие рака кожи, груди и простаты. И борется с атеросклерозом, стимулируя процесс образования «хорошего» холестерина.
ЧЕСНОК. При раздавливании свежего чеснока образуется алликсин, обладающий мощным иммуностимулирующим действием. А еще в нем содержатся фитонциды и йод, защищающий от радиации. Специалисты Мадридского университета рекомендуют съедать 2 зубчика в день для профилактики онкологических болезней. Но свежий чеснок противопоказан при болезнях почек и повышенной кислотности желудка.

А какие продукты защищают от онкологии мужчин

Также на международной конференции, которую проводит Американское общество клинической онкологии, были названы всего три продукта, спасающие от рака мужчин. Среди прочих работ, на ней были представлены результаты исследований группы онкологов из Кембриджского университета о профилактике и лечении рака простаты.
Ученые утверждают, что снизить риск возникновения рака у мужчин, а также затормозить опухолевый процесс, если он уже начался, помогут вытяжки из всего трех продуктов:
- плодов граната,
- зеленого чая,
- куркумы.
В продолжавшихся полгода испытаниях участвовали 203 пациента с опухолью простаты. Одна группа получала капсулы с экстрактом граната, зеленого чая, куркумы, две другие - плацебо и стандартно применяющуюся терапию. По окончании тестов у пациентов снова замерили уровень простат специфического антигена (ПСА) - опухолевого маркера, который применяется для диагностики и наблюдения за течением рака предстательной железы. У первой группы он оказался в среднем на 63% ниже, чем у получавшей плацебо и даже чуть ниже, чем у тех, кто находился на терапии.
Ученые объясняют такой эффект вытяжек из названных продуктов тем, что именно в гранате, зеленом чае, куркуме наибольшее содержание полифенолов. Эти вещества относятся к очень активным естественным антиоксидантам, которые блокируют процессы окисления (а преобразование клеток в раковые - окислительный процесс).
Руководитель эксперимента профессор Роберт Томас подчеркнул, что профилактический эффект могут давать не только вытяжки из этих продуктов, но и регулярное их употребление в чистом виде. Потому каждому мужчине старше 35-40 лет есть смысл хотя бы два раза в неделю пить гранатовый сок, каждый день выпивать по стакану зеленого чая, и на самое почетное место среди приправ поставить куркуму (с ней очень вкусно получаются рис, курица, тушеные овощи).

http://www.kp.ru/

Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.