«Съеденный заживо» Пол Розоли

20 янв’ 2015 | 20:20
alex24658

После премьеры в США эпатажного документального фильма создатель шоу рассказал о том, что осталось за кадром проекта [видео]
- Пол, расскажите об устройстве защитного костюма. Выглядит он весьма внушительно.
- Нам нужна была очень прочная конструкция, чтобы защитить мое тело от удушающих объятий анаконды. Поэтому мы сделали костюм из углеродного волокна. Чтобы проверить его на прочность мы тестировали костюм с помощью.. грузовиков. Вернее с помощью лебедок, которые установлены на них. Мы давили на панцирь с силой до 300 фунтов на квадратный дюйм (примерно 21 атмосфера, с такой силой челюсти бульдога удерживают свою добычу - авт.), но он оставался цел. Мы сказали, хорошо, давайте попробуем все же переломать ему кости. И врубили лебедку на полную мощность. Но раздавить костюм мы так и не смогли. Так я убедился, что буду в безопасности. Чтобы защитить руки от зубов анаконды я использовал очень прочную чешую акул. Нательный комбинезон был покрыт специальным химическим слоем, который предохранил бы меня от желудочной кислоты анаконды на тот случай, если я окажусь у нее в животе. А перед экспериментом я проглотил таблетку, которая передавала врачам параметры моего пульса и температуры. Для создания костюма использовались невероятно высокие технологии.

Чтобы проверить костюм на прочность, его тестировали с помощью.. грузовиков.

- Как вы собирались дышать внутри анаконды?
- На мне была маска для дайвинга, встроенная в шлем. Дыхательная трубка была закреплена на моем теле. Она шла через спину, потом ногу и в районе пятки соединялась с ударопрочным шлангом. Поэтому я знал, что с подачей воздуха все будет в порядке.

- Как вам пришла идея отдать себя на съедение змее?
- Как-то у меня был любопытный разговор. Меня спросили едят ли анаконды людей? Я ответил: «Да, едят. Хотя это и не задокументировано официально, но весь мой опыт путешествий по Амазонке доказывает, что человек вполне может стать обедом для змеи». Тогда меня спросили: «Не страшно ли мне с этим знанием пускаться в прогулки по Амазонке?» Я попытался перевести это в шутку и ответил: хорошо бы сделать защитный костюм, в котором змея не могла меня задушить. А если и проглотит, то потом выплюнет. Вы бы видели, как взволновала людей эта возможность: попасть в желудок хищника и выйти оттуда живым и невредимым!

На вопрос "едят ли анаконды людей" ученый решил ответить раз и навсегда. И выбрал для этого самый "натуральный" способ.

- Еще бы! Для всех, кто слушал сказку про Красную шапочку и серого волка, это возможность во взрослом состоянии заново пережить детские эмоции!
- Тогда я подумал: а ведь технически это вполне осуществимо! И мы начали искать партнеров, чтобы реализовать этот проект. Мы понимали, что эта акция привлечет всемирное внимание и мы сможем что-то сделать, чтобы защитить анаконду и ее среду обитания.
- Итак, вы два месяца провели в джунглях в поисках анаконды. Где нашли подходящий экземпляр?
- В Перуанской Амазонии - это самая дикая и самая нетронутая человеком часть Амазонки. Да, пожалуй, и всего мира - здесь самое большое разнообразие животных и растений, чем в любом другом уголке планеты. Мы отправились в место под названием Плавучий лес. Как говорят местные жители это место для анаконд что-то вроде рая на Земле. Они здесь играют свои свадьбы. Змеи резвятся на плавучих островках, а в случае угрозы моментально погружаются в воду и прячутся под островком в полной безопасности. Поэтому мы понимали, если существует на планете самая большая анаконда, то она живет именно в Плавучем лесу.

Два месяца провели члены экспедиции в джунглях перед тем, как найти подходящий экземпляр...

- Говорят, что анаконды не глотают добычу живьем, сначала они должны задушить жертву. Как вы справились с этой проблемой?
- Меня часто спрашивают об этом. Но в YouTube вы легко можете найти видеоролик, где бирманский питон полностью проглотил живого аллигатора. Я сам тоже наблюдал , как змеи съедают свою добычу живой. Согласен, в большинстве случаев змея умерщвляет свою жертву перед тем, как съесть. Это легко объяснить: вам, наверное, тоже было бы неудобно есть свой ланч, если бы он все время норовил удрать. Но существует много доказательств того, что змеи глотают добычу живьем. И я, честно говоря, был удивлен тем, что не только простые зрители, но и биологи спрашивают меня об этом.
- Какая часть эксперимента была самой опасной?
- На самом деле, мы предприняли так много мер безопасности с костюмом, что у меня не было особенных переживаний. Я действительно не беспокоился, отправляясь в пасть к змее. Думаю, что самая опасная часть эксперимента это были поиски самой анаконды. 60 дней в в джунглях Амазонки, путешествия по Плавающему лесу - там нас действительно подстерегали угрозы. Особенно попытки поймать анаконду в глубокой воде, потому что это для змеи родная стихия.

- Как вы ее поймали?
- Я всегда говорю - змеи не агрессивны. И в этом случае анаконда нырнула под воду и пыталась убежать. Мы поймали ее за хвост и 8-9 взрослых мужчин прыгнули в воду, чтобы удержать ее. Честное слово, вольная борьба против 120-килограммовой змеи это самая опасная часть экспедиции и, безусловно, один из лучших моментов шоу.
- Некоторые активисты по защите прав животных, были очень недовольны вашим шоу. Что вы можете им сказать?
- Прежде всего, не стоит выносить суждения о тех вещах, о которых вы не знаете. Если вы посмотрите фильм, вы убедитесь, что мы не делали ничего плохого нашей героине. Но на самом деле меня приятно удивило, то количество людей, которые выступили в защиту змеи. Обычно у змей не очень хорошая репутация. Злых людей часто называют гадом или гадюкой, а самих змей нередко убивают при встрече. И я хочу, чтобы это шоу сломало стереотип в отношениях людей к змеям. Если вы заботитесь об окружающей природе вы должны заботится не только о симпатичных антилопах и грациозных пумах, но и о змеях тоже. Наш проект называют эпатажным и возмутительным. Но если мы хотим совершить переворот в сознании людей, мы должны сделать что-то шокирующее. Задумайтесь, половина населения планеты уже живет в городах. Живая природа стремительно исчезает. И если вы хотите достучаться до сознания людей, то возможно путь Стива Ирвина* - единственно верный.

Прикрепленное видео: