Ученые поняли, откуда в домах взялись клопы

08 фев’ 2015 | 07:51
alex24658

Первое наше знакомство с кусачими кровососами состоялось в пещере
Из века в век переползая
Клопы потянулись к людям сотни тысяч лет назад - в то далекое время, когда наши обезьяноподобные предки покинув Африку, добрались до Азии. Поселились там в пещерах, где уже жили летучие мыши. С мышами жили клопы, которые стали проявлять интерес к новым "квартирантам". И постепенно полюбили их. Полюбили до такой степени, что и расставаться уже не захотели. Люди и клопы до сих пор вместе.


Сначала на Земле появились клопы, а потом люди.

Истоки взаимоотношений людей и клопов прояснили американские ученые из Университета Талсы (University of Tulsa in Oklahoma, US). Конечно, предположения о том, что клопы достались нам от летучих мышей, существовали и раньше. Но группе, ведомой Уарреном Бутом (Warren Booth), удалось доказать это посредством генетических анализов. О чем ученые рассказали в специализированном журнале Molecular Ecology.
Только и мыши не были первыми пристанищем клопов. Когда-то они жили на динозаврах. Свидетельством этому стали окаменелости, обнаруженные недавно в китайской провинции Ляонин. Палеонтолог Дон Рен и его коллеги из Столичного педагогического университета в Пекине опознали в них окаменевших клопов. Установили, что жили эти клопы примерно 130 миллионов лет назад. Пили кровь динозавров. На "кровяную диету" указало железо, которым были богаты останки.
Были ли у клопов какие-либо промежуточные носители между динозаврами и летучими мышами, пока не установлено. Равно как не известно, кто примет клопов после нас.


Людям клопов передали летучие мыши - соседи по пещерам.

Как уверяют американские исследователи, доисторические клопы, жившие с летучими мышами, мало чем отличаются от современных. В смысле своей генетики. Разница лишь в том, что нынешние - постельные клопы - выработали стойкость к химикатам, которыми люди их травили. Чем укрепили и без того тесные взаимоотношения. Вывести клопов невероятно трудно. Одна выжившая оплодотворенная самка, способна быстро восстановить популяцию. Поэтому фирмы, которые занимаются дезинфекцией, редко дают гарантию более, чем на 3 месяца.
По словам Бута, и сегодня возможно переселение клопов от летучих мышей к людям. Происходит это в старых и больших католических церквях, в которых гнездятся летучие мыши. И не удивительно, что в старом и новом свете, где таких церквей много, количество клопов в домах и отелях возрастает.
А из одного жилища в другое, например, из отеля в квартиру или наоборот, клопов переносят люди. Насекомые, обладая невероятно тонким обонянием, находят пахнущую потом повседневную одежду и заползают в нее. Клопы могут прятаться и откладывать яйца в электронной технике, в книгах, в чемоданах. Компьютер с клопами - отнюдь не редкость.
Ученые отомстили клопам за Льва Толстого
В прошлом веке с клопами боролись пиретрумом и дустом. Раньше - заговорами. Например, таким: "Клопы вы, клопы, меня не кусайте. У вас зубы репяные, а у меня тело кремяное".
Или вот еще: "Как лед уйдет, так и клопы и тараканы все уйдут из квартиры. Лед потащит, и их всех утащит". Но перед этим заговором надо было дождаться ледохода на реке, насобирать клопов и тараканов и положить их на льдину.
Кстати, совет морозить матрасы, чтобы живущие внутри клопы сдохли от холода, как выяснилось не работает. При низких температурах и без пищи клопы впадают в анабиоз, от которого могут очнуться аж через год. Наоборот, клопов убивает жар - достаточно 50 градусов. То есть, если уж нести матрас, то в баню.


Сожителей стоит знать в лицо.

Был и такой метод - клопов клали в гроб к покойнику, приговаривая "Куда гроб, туда и клоп".
В качестве временного спасения некоторые энтузиасты полагались на парфюмерию. В одной из книг позапрошлого века, изданной в Европе, можно прочесть "… во избежание укусов надо натираться духами. От запаха натертого духами тела бегут на некоторое время клопы, но скоро, побуждаемые голодом, превозмогают они отвращение свое к запахам и возвращаются сосать тело с большим еще ожесточением, нежели прежде". Кстати скорость возвращения голодного клопа может достигать полутора метров в минуту.
С клопами, как известно, боролся Лев Толстой. Чему посвятил рассказ "Клопы". Писатель заночевал на постоялом дворе. И, опасаясь укусов, поставил свою походную кровать посредине комнаты, а под ее ножки подставил чашки с водой. Лев Николаевич даже увидел , как клопы " … влезали на край чашки, и одни падали в воду, другие ворочались назад".
И тем не менее хитрые клопы все же добрались до писателя: "…клоп лез по потолку; как только он дополз вровень с кроватью, он отцепился от потолка и упал на меня".
- Вас не перехитришь, - подумал о клопах писатель, надел шубу и вышел во двор.
Перехитрить клопов удалось лишь спустя 140 лет. Отомстили клопам за Льва Толстого канадские ученые, создавшие удивительное средство, благодаря которому люди вот-вот обретут власть над кусачими кровососами.

Второе пришествие
Постельные клопы расплодились сверх всякой меры. Их можно встретить по всему миру - даже в дорогих 5-звездочных отелях. Лично отлавливал кровососов в весьма шикарных апартаментах в центре Барселоны (Испания) нынешним летом. Хотя прежде не верил, что вообще когда-нибудь их увижу после последней встречи, которая произошла еще в СССР в далекие 60-е годы прошлого века. Тогда - во время первого на моем веку пришествия клопов - с ними удалось справиться пиретрумом и дустом. И казалось, что это навсегда. Но нет. Клопы почему-то вернулись.


В XXI веке клопы стали бичом отелей, театров, современных городских домов.

Как отмечают эксперты, число постельных клопов за последние 15 лет возросло многократно - в некоторых городах в 500 раз. К примеру, в США - до нынешнего второго пришествия - к врачам обращались два десятка укушенных в год, сейчас - почти по 16 тысяч. Ведь иной раз клопы нападают так, что живого места не остается. Укусы - даже не многочисленные - болят и чешутся, у некоторых вызывают сильную аллергию, у кого-то и паранойю. Есть и такие, которые начинают испытывать панический страх - в постель лечь боятся.

Плоское тельце постельных клопов позволяет им прятаться в очень узких щелях. Даже за обоями. Не говоря уж о матрасах.


Клопы могут сильно подпортить внешний вид постояльцев даже дорогих отелей. Никто не застрахован.

Сами пойдут на заклание
А что же, спрашивается, ученые? Оказывается, и они не дремали - самоотверженно искали управу на клопов. Вот канадские энтомологи (Regine Gries, Robert Britton, Michael Holmes, Huimin Zhai, Jason Draper, Gerhard Gries) из Университета Саймона Фрейзера (Simon Fraser University, in Burnaby, British Columbia), ведомые супругами Грис - Региной и Герхардом, экспериментировали 8 лет. Кровью своей жертвовали. И наконец-то нашли средство, которое в итоге и должно привести к полной и окончательной победе над кусачими обитателями матрасов.

Химикаты для уничтожения клопов, конечно же, существуют - и все тот же пиретрум, и более современные. Но не работают в полной мере, а то и становятся совсем не эффективными, потому что хитрые насекомые хорошо прячутся. Найти их гнезда не всегда удается. В результате клопы, сохранившиеся после химических атак, размножаются вновь.
Идея супругов Грис: выманить клопов из их убежищ, а уж потом расправляться. Хоть ядами, хоть тапком. О том, как энтомологи шли к поставленной цели они описали в статье в научном журнале Angewandte Chemie.
Ученые изучили летучие вещества - феромоны, которыми клопы приманивают друг дружку с целью вступить в интимные отношения для продолжения рода. Синтезировали эти вещества, а потом разместили их в ловушках. Клопы стали вылезать из укрытий и собираться в этих ловушках. Оставалось удержать их там. И такое "удерживающее" вещество тоже нашлось. К коктейлю из пяти "ароматов" (dimethyl disulfide, dimethyl trisulfide, (E)-2-hexenal, (E)-2-octenal, 2-hexanone) канадцы добавили гистамин - соединение, участвующее в воспалительных и аллергических реакциях. Оно обездвиживало клопов.
Итог работы: ловушка, которая выманивает клопов из матрасов и прочих укрытий и удерживает их внутри.
Ловушка супругов Грис собирает всех клопов с площади в пару десятков квадратных метров. Дале остается их убить любым приемлемым методом. Например, утопить.



Песня из Первого пришествия
В конце 50-х - начале 60-х годов прошлого века клопы были неотъемлемой частью быта большинства советских людей. И это не прошло мимо бардов. Многие, наверное, помнят веселую песенку, которая так и называлась "Семейство клопов". Сочинил ее доктор химических наук Александр Дулов. А исполнял Юрий Визбор.
Друзей не много в нашем мире,
Для друга я на все готов.
Живет, живет в моей квартире
Семейство рыженьких клопов.
Знаком мне с детства каждый клопик.
И всю их дружную семью
По цвету глаз и острой попе
Издалека я узнаю.
Я договорчик сепаратный
Сумел с клопами заключить.
И нашей дружбы, столь приятной,
«Дезисекталем» не разлить.
Но как-то утром в полвосьмого
Один в постели, в полутьме,
Я своего клопа родного
Размазал пальцем по стене.
С тех пор клопы мои лютуют,
Кипит их весь клопиный род.
И даже черненьких ловлю я
Клопов тропических широт.
Клопов так много в этом мире,
И каждый съесть меня готов.
И только в ванной и в сортире
Я отдыхаю от клопов.
(1959 г.)

http://www.kp.ru/

Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.
Loading...