Тайны Калиостро

11 мар’ 2015 | 07:41
INNA

Многим известен граф Калиостро. Написано о нем немало: и документальной литературы, и художественных романов, а о его «эликсире молодости» ходят настоящие легенды. Но мало кто знает, когда и как он умер. Существует предположение о том, что Калиостро сделал вид, что умер в конце августа 1795 года в замке Сент-Лео. Граф больше не хотел жить в уединении пожизненного заключения, поэтому и решил вызвать у себя каталепсию (столбняк), в результате чего его вынести в мешке за пределы замка, граф очнулся и сбежал. Таким образом, вполне может быть, что граф Калиостро до настоящего времени бродит где-то, постоянно преображаясь, чтобы его не узнали и не поймали. Возможно и то, что он поражает очевидцев своих действий материализацией невозможного и непознанного: показывает фокусы, практикует, а также предлагает свои услуги сильным мира се в качестве политтехнолога. Единственное, на что он точно не способен – это давать объявления в газеты типа «100-процентный приворот за три дня», поскольку подобное для графа мелковато.

То, что он мертв, до сих пор так и не доказано, точно так же, как и не доказано, что он жив. Поэтому все может быть, особенно если принимать во внимание догматы масонской ложи египетского ритуала, которую он некогда создал, согласно которым избранные, после периодического прохождения процедуры омоложения, могут жить до 5557 лет.

2 июня 2015 года Джузеппе Бальзамо, сыну простого суконщика из Палермо, который позже стал графом Алессандро Калиостро, исполнилось бы 272 года. Или, наоборот, не исполнилось бы. Как бы там ни было, а в этом стоит разобраться, отбросив восторженность его мистическими и магическими методами, демонизацию образа.

Итак… Как выглядел граф Калиостро? С тех времен, когда он был точно жив, до нашего времени дошли очень разные сведения относительно внешности. Поэты описывали графа, как настоящего сына юга, немного странного, высокого, гибкого, с постоянной холодной улыбкой на устах, метким взглядом. Художники привносили в его образ немного романтичности: распахнутая рубаха на груди как символ пылкости, выдающийся подбородок, который должен был указывать на непреклонность, и пухлые губы, как свидетельство чувственности (согласно другим интерпретациям – нездоровая тяга к выпивке). Сохранился и словесный портрет: Калиостро был плотным человеком с большими внимательными глазами и высоким лбом, с напудренным париком и в бархатном камзоле. Подобное описание больше бы подошло какому-нибудь учителю математики. С другой стороны, если верить истории, граф никогда особо не претендовал на роль соблазнителя, потому как задачи и способы их решения у него были совершенно другие.

Что касается происхождения и появления на свет будущего графа, то необходимо отметить, что сам он в небезызвестном фильме «Формула любви» говорил, что биография его очень проста и обычна, несмотря на то обилие небылиц, которые о нем придуманы. По словам графа, родился он в Месопотамии 2125 лет назад. Именно в тот день и час произошло извержение Везувия, поэтому вполне возможно, что часть энергии вулкана передалась и ему. Конечно, можно поверить в то, что родился граф в 345 году до нашей эры, но вот на счет извержения вулкана есть большие сомнения – о нем не упоминается ни в одном из сохранившихся источников тех времен. Причем, никакого извержения не было не только в Месопотамии (территория современного Ирака), но и в целом на Апеннинском полуострове.

Еще один темный момент биографии: граф утверждал, что не помнил своих родителей. Но на самом деле ничего необычного в этом нет, поскольку его отец был обычным суконщиком, правда состоятельным, из Палермо, не имел никаких титулов, и дал своему ребенку имя Иосиф, поскольку с рождения был уверен в том, что его сын станет церковником. Однако у ребенка на этот счет оказались свои соображения: он постоянно сбегал из семинарии. После очередного побега его закрыли в монастыре. Родители было обрадовались, ведь их сын вел себя очень тихо и смирно. Так юный ученик сразу же сблизился с тамошним аптекарем, но как только выведал у доброго монаха все необходимые ему сведения о медицине, алхимии и составлении различного зелья, он сразу же сбежал. И позже в Палермо к родителям вернулся уже не Иосиф, а по сути, молодой ловкий преступник, который очень легко и часто менял имена, без угрызений совести подделывал завещания, заработав таким образом неплохой стартовый капитал.

В скором времени он вновь исчез, а появился уже в Мессине, как граф Алессандро Калиостро. Столь звучную фамилию молодой жулик позаимствовал у своей тетки, а титул прибавил самостоятельно. На всякий случай ко всему прибавил еще «маркиз Пеллегрини» и не постеснялся обзавестись чином полковника, самостоятельно нарисовав себе испанский патент (к тому времени у него имелось более чем достаточно опыта в подделке подписей и печатей). И тогда в жизни новоявленного графа и появилась Она, женщина, без которой Калиостро так и остался бы мелким удачливым шарлатаном и гениальным прохиндеем и никогда не вырос бы до уровня одного из самых блестящих авантюристов 18 столетия.

Женщину звали Лоренца Феличиани. Влюбленные сбежали и путешествовали по Европе, пока отец девушки не понял, что его зять – аферист и мошенник, и не отправил вслед за ними погоню. Но из этой затеи ничего не получилось, поскольку парочка к тому моменту уже была в Испании. И там Калиостро впервые предпринял попытку просочиться в высшее общество со своими алхимическими знаниями изготовления золота из ртути. Для этого он не погнушался отправить свою жену в объятия одного из испанских грандов. Обычная девушка в такой ситуации сразу же бы вернулась к отцу, но Лоренце показалось, что так будет слишком скучно, поэтому она стала помогать мужу. И здесь граф не прогадал, удачно выбрав спутницу жизни. Лоренца не только соблазнила испанского вельможу, открыв таким образом своему супругу рынок сбыта «чудес» при дворе, но и сама начала активно продавать разного рода притирания для омоложения, уверяя своих покупательниц, что самой ей давно исполнилось 40, но все эти мази помогают сохранить молодость и свежесть. Но парочке не удалось долго обманывать испанскую знать, поэтому, как только вельможи почувствовали надувательство, граф с женой быстро переехали в другую страну. Но где бы они ни оказывались, будь то Лондон, Лиссабон или Париж – везде они точь-в-точь повторяли «испанский» сценарий: граф занимался предсказаниями, исцелением и метафизикой, а графиня становилась «дамой сердца» принцев и маркизов. Наряду с этими аферами граф прошел так называемый «курс повышения квалификации» у Сен-Жермена, золото просто рекой текло ему в руки, однако долго на одном месте засиживаться не получалось, поскольку после очередного скандала супругам приходилось спешно бежать.

Когда супруги Калиостро были во Франции, они оказались втянутыми в масштабную и весьма опасную интригу. Кардинал Роган, который был безнадежно влюблен в королеву Марию-Антуанетту, обратился за помощью к чете Калиостро, а посредницей вызвалась стать графиня де Ла Мот, дама весьма предприимчивая. Мошенники устроили графу свидание ночью в саду, но не с королевой, а с похожей на него простой девушкой. Свидание удалось, и обманутый кардинал за ночь любви подарил ей роскошное алмазное колье, на которое у Марии-Антуанетты не хватало денег, так как французская казна была практически пустой. Но обман очень скоро раскрылся, а колье обнаружили у де Ла Мот. Сам Калиостро едва не оказался в Бастилии. Поэтому ему было просто необходимо как можно быстрее сменить обстановку.

Так в 1779 году граф Калиостро вместе с супругой оказался в России. Сначала супруги остановились в столице Курляндии (в настоящее время – одна из латвийских провинций). Местные светские львицы были хорошо наслышаны о чудесах графа, и помимо своей воли сделали хорошую рекламу для Петербурга. И граф не подвел, в столице он проявил свои возможности во всей красе: помимо своих традиционных «чудес», Калиостро вылечил от нервного расстройства Строганова, изгнал дьявола из юродивого Желугина, от рака – Исленева (тот впоследствии на радостях спился и умер от цирроза). Кроме того, в истории имеется легенда о чудесном исцелении 10 месячного наследника Голицына. Ребенок был при смерти, но граф забрал его и через месяц вернул абсолютно здоровым и крепким. Родители были просто счастливы, но вместе с тем стали появляться слухи о том, что ребенка на самом деле подменили. Слухи о надувательстве распространил придворный врач Созонович, который очень завидовал Калиостро и его врачебной славе. Позже он даже вызвал на дуэль графа. Но поскольку право выбора оружия было за Калиостро, то он отдал предпочтение яду: кому удастся первым найти противоядие, тот и выиграет. Но и в таком серьезном деле граф смошенничал: сам под видом яда проглотив шоколадный шарик, а своему сопернику подсунул средство для повышения потенции…

При всех своих талантах и бешеной популярности было единственное, чего Калиостро никак не мог добиться – это аудиенция и Екатерины Великой.

Поэтому графу ничего не оставалось сделать, как прибегнуть к старому, проверенному способу: подослать Лоренцу к фавориту императрицы Потемкину. На самом деле оказалось, что именно в этом состояла его стратегическая ошибка. Екатерина была просто в бешенстве, но свою ревность никак афишировать не стала, только серьезно поговорила с любовником. После этого Потемкин приказал выдворить графа Калиостро из страны, а государыня выставила его перед столичной публикой опасным шарлатаном и мошенником.

Графа преследовали, но он никак не мог понять, почему и зачем. Однако и здесь он ухитрился в очередной раз выкинуть один из своих фокусов: автографы о его выбытии из страны появились сразу на четырех пограничных заставах.

Но такая жизнь все-таки доконала графа. Будучи в Варшаве, Калиостро начал хандрить и решил вернуться в Рим. Его арестовали и посадили в замок Сент-Анджело, где единственным его развлечением было наблюдение за водами Тибра. Графу предъявили обвинение в создании масонской ложи, но инквизиция даже за более чем 40 допросов так и не смогла выведать у него все тайны. В начале апреля 1791 году суд приказал казнить Калиостро, но за час до повешения смертную казнь заменили на пожизненное заключение. Почему так произошло, была ли эта своего рода плата за некую информацию, или же инквизиторы просто побоялись мистических способностей графа – неизвестно.

Как бы там ни было, но на этом хроника земной жизни графа Калиостро заканчивается. В истории он остался известен, как авантюрист, шарлатан, метафизик, алхимик, путешественник и маг, а еще как хранитель «эликсира молодости». Сам граф иногда вроде бы случайно говорил о том, что еще внезапные исчезновения на несколько месяцев связаны с омоложением.

Формулу «эликсира жизни» Калиостро позаимствовал у известных алхимиков Средневековья Альберта Великого и Джабира или же у мистического ордена розенкрейцеров, куда он попал по знакомству с королем Пруссии Вильгельмом Вторым. По словам графа, командование ордена знало тайны мироздания и управляло силами природы, а рядовые члены работали над созданием философского камня. Выпив раствор камня, человек теряет речь и сознание на три дня, у него появляются судороги, тело покрывается потом, но при этом нет никакой боли. На 36-й день человек, придя в себя, должен принять последнюю крупинку «камня» и погрузиться в спокойный сон, во время которого у него выпадают зубы, ногти и волосы, слазит кожа. Затем на протяжении нескольких последующих дней все это вырастает заново. И через 40 дней человек становится новым, он прошел полное омоложение.

Примечательно, что нечто подобное проделывал и один индус – 90-летний Тапасвиджи, который таким образом дважды продлевал себе жизнь. В итоге – сумел прожить с 1770 до 1955 года. Он также спал 40 дней, терял кожу, зубы и волосы, а потом просыпался как новенький…

И самое поразительное, что люди этому верят…

Прикрепленное видео: