Предрассудки обеспечат выживание

19 мар’ 2015 | 08:01
INNA

Биологи из Карлтонского университета в Оттаве (Канада) — Кевин Эббот и Томас Шеррат исследовали явления предрассудков у людей и животных, свои выводы они опубликовали в журнале Animal Behaviour.



Для начала, давайте определимся с природой возникновения предрассудков. Прежде всего, предрассудок – следствие совершенного действия, которое не влияет на исход ситуации. Предрассудок часто характеризуют как плохо адаптирующуюся реакцию (maladaptive behaviour). В частности, если брать за основу не единичное событие, а серийное и не давать субъекту свободы выбора – предрассудок усиливается.

В 1948 году Бёррес Скиннер провел серийный эксперимент с отсутствием выбора над голубями. Исследователь открывал кормушки для полуголодных голубей с определенным промежутком времени. После, промежуток времени, в течение которого кормушки были открыты – увеличивался, однако поведение птиц, сформированное в самом начале, при весьма кратковременных возможностях получить пищу, сохранилось и стало определяющим.

Психолог Аризонского университета Питер Киллин полагает, что голуби Скиннера обладали сформированными к тому времени привычками и представлениями, закрепленными в их психике. Он сравнил их с голубями в парке, которые ведут себя сходным образом в тот момент, когда их подкармливают. Таким образом, Киллин провел свой эксперимент, в результате которого, голуби смогли реабилитироваться. Они проявили сообразительность, отличив ситуации, на которые они могли повлиять, а на которые нет.

Также, эволюционные биологи Кевин Фостер из Гарвардского университета и Ханна Кокко из Университета Хельсинки, объяснили предрассудки, как «мало затратные действия, совершаемые субъектом в ситуациях с вероятностью нежелательного исхода». Такое объяснение определяет поведение мыши, которая слышит шорох поблизости и прячется в нору, т.к. боится появления лисы; а также предрассудки человека, который предпочитает «перекланяться, чем недокланяться».

Эксперименты, проведенные в этом году, на людях и животных Эббота и Шеррата показали, что предрассудки держатся дольше, если на их формирование не затрачивается много усилий. К таким выводам пришли исследователи, проведя эксперименты при помощи игровых автоматов, когда перед испытуемым ставился «однорукий бандит», с двумя рычагами. При этом, испытуемому «нашептывалась информация, дескать, дергая за левый рычаг, его ждет выигрыш, а про правый не говорили ни слова.

Таким образом, Эббот и Шеррат определили, что предрассудки могут поддаваться адаптации и обучению. В результате, человек находит оптимальный вариант между проверенными схемами и обучению новым, в частности — исследованию вариаций. Однако, с целью избежать проблем с неизведанным, индивид склоняется к проверенному методу. Отсюда и вывод, что предрассудки держатся дольше, если на их формирование не затрачивается много усилий.

Мозг также способен отказаться от предрассудков, как и приобрести их. Например, если произойдет череда событий, которые будут противоречить предрассудку. Скажем, амулет, который по определению должен приносить удачу, в результате проведения ряда событий не оправдал надежд.

Также, исследователи отмечают, что в формировании предрассудков огромную роль играют иллюзии контроля, обусловленные эффектом плацебо, который дает индивидууму чувство уверенности, питающее его предрассудок.

Однако Эббот и Шеррат полагают, что предрассудки вносят свой положительный вклад в восприятие человека, потому что индивид, с предрассудками, но не подчиненный им, способен строить предположения и учиться на своем опыте. Он внимательнее, и у него более выражены аналитические способности в сравнении с человеком, напрочь лишенным предрассудков.

http://www.ufolog.ru/event/11391/

Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.