Томас Эдисон и его аппарат для общения с духами

16 апр’ 2015 | 08:01
INNA



Известный американский физик вовсе не был сумасшедшим. По крайней мере, вряд ли обладателя более чем тысяча патентов на серьезные приборы, многие из которых совершили настоящую революцию в науке, можно заподозрить в слабоумии.

Но есть свидетельства, что Эдисон был уверен в возможности общения с ушедшими в мир иной. Об этом упоминали и его великие современники, в частности, Альберт Эйнштейн и Никола Тесла, хотя "потустороннего” энтузиазма коллеги не разделяли.

Томас Эдисон и модель фонографа



В научных кругах Эдисон считался перфекционистом и жутким занудой: коль уж что-то вбил себе в голову, просто так от идеи не откажется. "Если бы ему потребовалось отыскать иголку в стоге сена, он немедленно с лихорадочным прилежанием пчелы начал бы осматривать соломинку за соломинкой, пока не нашел бы предмета своих поисков”, — так характеризовал своего первого работодателя Никола Тесла.

Кстати, устроиться в Edison Machine Works было, мягко говоря, сложновато. Эдисон, обладавший энциклопедическим объемом знаний, предъявлял к кандидатам фантастические требования. Однажды он пожаловался Альберту Эйнштейну на непроходимую тупость молодежи. Тот решил взглянуть на список вопросов, на которые должны были ответить соискатели, и через пять минут вернул со словами: "Пожалуй, я не буду дожидаться вашего отказа и сниму свою кандидатуру сам”.

Почему же совсем не романтик и далеко не оккультист Томас Эдисон вдруг увлекся идеей общения с мертвыми? И даже приступил к разработке прибора, который назвал духофоном. Об этом свидетельствует малоизвестная глава его мемуаров, которая была представлена во Франции в начале марта нынешнего года.

Причина — в научных воззрениях Эдисона: он полагал, что в природе весь обмен информацией осуществляется исключительно на электромагнитной основе. А раз так, то всякая мыслящая душа посмертно обязательно будет пытаться вступить в контакт с дорогими ей людьми. И для общения с душами нужен сверхчувствительный телефонный аппарат.

В конце 1870 года Томас Эдисон заключил договор со своим коллегой инженером Уильямом Уолтером Динуидди, что первый из них, кто умрет, попытается отправить второму послание с того света.

По свидетельствам биографов, на исследования и разработку духофона было израсходовано 8 кг золота, 20 кг серебра и 150 г платины. Из золота делались мембраны приемных и микрофонных капсюлей, из серебра вытягивалась тончайшая проволока для намотки катушек индуктивности и трансформаторов. Платина использовалась для изготовления пластин катодов электровакуумных триодов усилителей высокой и низкой частоты.

На проводные линии ушло 300 кг безкислородной меди. Говорят, все эти технические ухищрения привели-таки к патенту на изобретение. Получается, идея была воплощена в работоспособную конструкцию? Впрочем, у современных физиков своя точка зрения на этот вопрос.

И вдруг зазвонил духофон...

В 2009 году два странных телефонных аппарата обнаружились у дальних родственников Эдисона — один в Нью-Йорке, второй в Дели. Так как они не могли быть подключены к современной телефонной сети, проверить их оказалось делом сложным. Однако энтузиасты утверждали, что через эти духофоны они общались со своими умершими родственниками.

Но научно это не подтверждено. В качестве теоретического объяснения самого феномена существует гипотеза, согласно которой аппараты Эдисона каким-то образом стимулируют определенные участки коры головного мозга, извлекая из подсознания воспоминания и создавая иллюзии общения.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Обман слуха или научные фокусы

Вполне возможно, Томас Эдисон сконструировал и даже представил публике свой духофон, не исключает главный научный сотрудник Института физики Национальной академии наук, доктор физико-математических наук, профессор Евгений Толкачев:

— И, скорее всего, в этом аппарате были слышны какие-то звуки, которые зрители (или слушатели), настроенные соответствующим образом, могли принимать за сильно искаженные голоса умерших. Дело в том, что наш мир совсем нетихий: шумят излучаемые нашей планетой электромагнитные поля, радиоволны и т. д. Существуют и шумы, которые нам просто мерещатся. Например, если плотно приложить к уху морскую раковину, можно явственно расслышать якобы плеск морских волн.

На самом деле это всего лишь стук нашего сердца и шум крови в сосудах — раковина в данном случае действует как усилитель и резонатор. И чем она больше по размерам, тем отчетливей слышен шум. А наш мозг сам "подбирает” наиболее привычную ему аналогию — морской прибой. Таким образом, фактически Эдисон никого не обманывал, поскольку наверняка какой-то шум был слышен. А уж как его интерпретировать — личное дело каждого.

Отношения науки и финансов во все времена оставались сложными. Чтобы добыть деньги на серьезные исследования, многие ученые были вынуждены заниматься такого рода фокусами. По этому пути шли многие знаменитые люди. В частности, Никола Тесла, который был далеко не дурак, показывал эффект свечения своего тела, предварительно поместив себя в высокочастотное поле. Это довольно простой трюк — "огни святого Эльма”.

Но, как говорил известный юморист, "публика неистовствовала”, а заодно и платила деньги. В принципе, упрекать ученых язык не поворачивается: Тесла демонстрировал фокусы, но средства от этих представлений все равно шли на науку. Не зря ведь именем этого человека названа единица измерения магнитного поля.

Тема потусторонней жизни всегда была широко эксплуатируемой. В 1970-е годы я был на конференции в Грузии в районе Кутаиси. Меня поразили местные кладбища — на могилах стояли радиоприемники. А вдруг понадобятся? В нашей стране на Радуницу люди идут на кладбище и оставляют угощения на могилах, чтобы предки не обиделись.

Сейчас даже вполне адекватные люди кладут в гробы близких мобильные телефоны — вдруг очнутся и позвонят? Это значит, что в народе до сих пор живут предрассудки предыдущих эпох, тем более это было обострено во времена Эдисона. Не исключено, хотя и маловероятно, что и сам изобретатель в них верил. На самом же деле ученым абсолютно ничего не известно о том, что происходит с нами после смерти. По крайней мере, пока.

Ольга БЕБЕНИНА

http://planeta.moy.su/

Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.