Пермский период

06 июня’ 2015 | 07:34
ADMINISTRATOR



Пермский геологический период, карбон (285 - 250,0 млн. лет назад) - последний период Палеозоя. Пермский период подразделяют на два отдела: нижний и верхний.

Климат пермского периода характеризовался резко выраженной зональностью и возрастающей засушливостью. В целом можно сказать, что он был близок современному. Во всяком случае, у него было больше сходства с современным климатом, чем у последовавших периодов мезозоя. В начале перми бактерии и грибы научились-таки утилизировать древесину и кислородная катастрофа каменноугольного периода отступила, так и не разразившись как следует. Основное направление эволюционного процесса в пермском периоде – освоение растениями и животными все более засушливых районов, при этом эволюция шла очень быстро и по множеству параллельных направлений.



Начало пермского периода ознаменовалось оледенением на южных материках и, соответственно, понижением уровня моря по всей планете. Имеются надежные геологические доказательства того, что в конце каменноугольного и начале пермского периода возле Южного полюса существовали огромные ледовые шапки. В середине пермского периода это оледенение сменилось глобальным потеплением. Ледниковые осадочные породы были найдены в Южной Америке, Южной Африке, Антарктиде и Австралии. С продвижением Гондваны к северу суша прогревалась, и льды постепенно растаяли. В то же время на части территории Лавразии стало очень жарко и сухо, и там раскинулись обширные пустыни.



В этот период начинают доминировать позвоночные по некоторым данным к ним относилось до 82% всех живших в тот момент родов животных. К концу пермского периода вымирают многие группы беспозвоночных животных, характерных для палеозоя. Исчезают трилобиты, ракоскорпионы, древние кораллы. В морях господствующее положение занимают костные рыбы. Роды и семейства позвоночных в пермском периоде очень быстро возникали и вымирали, большинство пермских родов существовали на протяжении всего лишь 10-20 миллионов лет.



Ход эволюции не может быть никем спланирован, именно поэтому животные не могли приготовиться к такому повороту событий. Из всех животных рептилии оказались самыми приспособленными к таким климатическим условиям. Эти животные начали распространяться по всему материку, и даже в тех местах, которые не были пригодны для жизни амфибий. С ходом эволюции рептилии расходовали все меньше и меньше воды. И дошли до того, что некоторые их виды приспособились к жизни в пустыне. Этим даже в наши времена пользуются рептилии. Так же им пришлось привыкать к скачкам температуры свойственным для суши. В водной среде и на заболоченных участках земли изменения температуры происходи более медленно. В те времена на рассвете могли происходить заморозки, а дневная температура достигать 40С. В связи с этим пресмыкающиеся утром были что обездвижены, а днем могли перегреться, потому что они хладнокровные существа и температура их тела меняется вместе с температурой окружающей среды.



Более древние виды пресмыкающихся решали проблемы температуры тема, так же как и те которые живу в наше время. То есть то прячась с солнца, то греясь на нем. Но был такой вид пресмыкающихся он назывался пеликозавр. Они имели способность в начале дня нарабатывать температуру тела до нормальной, они это делали с помощью того что у них развивался высокий «парус», который вероятно служил теплообменником. Но в пермский период потомки палеозавров – терапсиды, стали вырабатывать тепло за счет расщепленной ими пищи. Можно сказать, что это их сделала их эндотермными. И для того что бы температура тела у них не уменьшалась у них появилась шерсть.



Так как наличие шерсти на окаменелых останках довольно редкое явление, то нельзя точно утверждать, что рапсиды, покрытые шерстью существовали во время или после пермского периода. Но все же есть косвенные доказательства этого факта. Одно из них состоит в том, что рапсиды увеличили скорость своего дыхания и следовательно потребление кислорода. Потому что это необходимо из-за того что они расщепляют достаточно много пищи. Другой аргумент может быть в том, что рапсиды жили на юге Пангеии, а в тех местах условия обитания были довольно суровые. Это место обитания для тех животных, которые умеют хранить тепло. Терапсиды являются предками современных млекопитающих. Но в тоже время они сами не были млекопитающими. Но теплокровность стала главным фактором существования четвероногих и позвоночных существ.



Окаменелые останки животных из Карру довольно часто являются целыми скелетами, это позволяет воссоздать этого животного полностью от и до. Самым большим травоядным которое обнаружили в Карру был мосхопс. Этот экспонат достигал четырех метров в длину и у него был хвост по размерам меньше чем у всех рептилий того времени. Тело животного было бочкообразное и оно имело довольно крупный череп. Некоторые ученые пологают, что череп был таков из-за того что у этих животных были бои головами. Но другие утверждают, что это было какое-то заболевание. Но этот мосхопс не мог наслаждаться спокойной жизнью из-за того, что в Карру обитали чудовища одно из них — антозавр, он мог соперничать с мосхопсом по свои габаритам. К тому же антозавр был хищником, потому что в передней части челюсти имелись очень длинные клыки.



Скелет антозавра. Фото: Ryan Somma

Флора характеризуется уменьшением количество сигиллярий, лепидодендронов и кордаитов, появлением папоротники и новых групп голосеменных растений. В болотах и заливах растут каламиты, древовидные и травянистые папоротники.



Распространяются хвойные, гинкговые и саговники. Саговники напоминают пальмы, органы размножения саговников — мужские и женские шишки, с небольшими семенами.



Из гинкговых до наших дней дожил один вид, дерево с лопастевидными листьями. Китайцы и японцы считают дерево священным, выращивают вблизи храмов и во всех ботанических садах.



В пермском периоде развиваются языковые папоротники, на пучке корней, закрепленном в мягкой почве многочисленными отростками, поднимался шершавый ствол с ветвями, на которых располагались широкие папоротникообразные листья, различаются кустовые и древовидные формы. На окаменелых стволах деревьев обнаружены кольца, свидетельствующие об изменениях климата, с более холодным временем засушливого сезона.
Хвойные растения напоминали современные араукарии, растущие в Австралии. Кордаиты, произрастающие в Новой Зеландии. По остаткам пермских отложений кордаиты похожи на сосну. В отложениях во влажных среде формировались мощные толщи каменного угля.



Пермская система по общим геологическим запасам углей, составляющим 26,8% мировых, занимает 1-е место среди древних систем. В отличие от каменноугольного, пермский этап характеризуется преимущественно лимническим типом угленакопления. В Европейской части бывшего CCCP имеется лишь Печорский угольный бассейн. Пермские угленосные формации развиты преимущественно в Азии. Здесь сосредоточены крупнейшие в мире Тунгусский угольный бассейн, Кузнецкий угольный бассейн, а также Минусинский угольный бассейн. Угленосные бассейны с продуктивными отложениями пермского возраста имеются в восточной Китае (провинция Шаньси) и в Индии (штат Бихар). В Южном полушарии пермские угленосные отложения широко распространены в различных районах Гондваны: в Южной Африке, Бразилии, Австралии.



К пермским отложениям приурочены многочисленные месторождения нефти и природного газа. До 20-30% разведанных мировых запасов газа заключено в пермской системе. В Прикаспийской впадине имеется ряд месторождений, где газоносность связана с подсолевыми карбонатными отложениями нижней перми. Крупные месторождения углеводородов в нижней перми открыты в Предмугоджарском прогибе.



В Западной Европе газоносные бассейны связаны с нижнепермскими терригенными отложениями красного лежня и верхнепермскими карбонатными образованиями цехштейна. Наиболее крупные месторождения расположены в басейне Северного моря. Пермские отложения преимущественно газоносны на окраинах Западного внутреннего нефтегазоносного бассейна США. Газоносны пермские известняки и доломиты в Персидского залива нефтегазоносном бассейне и песчаники во Внутреннем Восточно-Австралийском бассейне. Пермским отложениям на востоке Русской плиты подчинены месторождения природных битумов и битуминозных пород.



С пермскими отложениями связаны крупные запасы каменной соли (Славяно-Артёмовский соленосный бассейн и др), калийных солей, боратов (Верхнекамский соленосный бассейн, Прикаспийский калиеносный бассейн). Месторождения каменных и калийных солей позднепермского (цехштейнового) возраста имеются в ГДР, ФРГ и США (Делавэрский калиеносный бассейн). В пределах Европейской части бывшего CCCP многочисленны месторождения гипса и ангидрита, подчинённые кунгурским и в меньшей мере сакмарским и казанским отложениям. С нижнепермскими отложениями в Приуралье связана фосфоритоносность (Селеукское и Ашинское месторождения). Фосфориты широко развиты также в перми северо-западных штатов США. В Приуралье распространена меденосность верхнепермских пестроцветных отложений.















http://biofile.ru/

Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.