Восстание на броненосце "Потёмкин"

30 июня’ 2015 | 07:45
INNA



27 июня 1905 года, 110 лет назад, в разгар Первой российской революции вспыхнул мятеж на броненосце «Князь Потемкин Таврический». Это было первое серьезное восстание в вооруженных силах Российской империи во время революции. Команда захватила корабль и повела корабль в Одессу, чтобы поддержать проходившие в городе антиправительственные выступления и поднять восстание на всем Черноморском флоте, но этого не получилось. Командование не удалось подавить мятеж с помощью других кораблей, те отказывали стрелять по «Потёмкину». Затем корабль ушел к берегам Румынии и сдался в Констанце местным властям. Вскоре румынские власти вернули броненосец России, а матросы остались за границей. Некоторые матросы, которые вернулись в Россию, были арестованы и осуждены.

Восстание

Начавшаяся революция и непопулярная война с Японией сделали внутреннюю обстановку в России взрывоопасной. По стране прокатилась волна революционного террора. Многие матросы Черноморского флота, после ряда поражения, включая Цусимскую катастрофу, опасались, что Тихий океан пошлют корабли Черноморского флота (3-я Тихоокеанская эскадра»).

Ситуация в Одессе была напряженная. Весной в городе более месяца длилась «всеобщая стачка», охватившая все одесские предприятия и мастерские. Забастовка парализовала городскую жизнь. В Одессу для усиления полиции ввели казаков. Еврейская община города, составлявшая чуть ли не половину населения Одессы, испуганная слухами о погромах, создала отряды самообороны, вооруженные огнестрельным оружием. В июне начались вооруженные стычки рабочих с полицией и казаками во многих местах. Провокаторы стреляли в казаков и полицейских из окон верхних этажей, метали бомбы. Появились убитые и раненые. И в этот момент подняла мятеж команда нового броненосца «Князь Потёмкин-Таврический» (вступил в строй в мае 1905 г.).

Психологическая ситуация на корабле была негативная. Условия службы были тяжелыми. Командный состав измывался над матросами. Особенно тяжело пришлось матросам во время учебного плавания к Тендровской косе. Перед восстанием десятки матросов подали прошение о списании, и еще несколько десятков матросов, которые считали неблагонадежными, были списаны командиром корабля. Надо отметить что экипаж «Потёмкина», по сравнению с некоторыми другими кораблями, не считался «революционным».

12 (25) июня 1905 года броненосец «Потёмкин» в сопровождении миноносца № 267 вышел из Севастополя и на следующее утро прибыл к Тендровской косе, которая располагается примерно в 100 морских милях от Одессы. Это был учебный выход. 13 (26) июня 1905 год командир броненосца капитан 1-го ранга Евгений Николаевич Голиков направил миноносец в Одессу за продовольствием. Многие магазины из-за стачки были закрыты, поэтому купили то, что попалось. Мясо, видимо, было не свежим. При этом стоит помнить, что по условиям жизни на флоте и отсутствию холодильных камер мясо с червями в то время было нередким явлением и всегда обходилось без конфликтов.

14 (27) июня 1905 года утром половину мяса использовали для приготовления борща, оставшиеся туши висели для «проветривания». Матросы почувствовали запах испорченного мяса и отказались есть борщ. Об этом доложили капитану. Командир приказал сыграть общий сбор и отправился на место построения по такому случаю — на ют корабля. Команда корабля построилась по правому и левому борту. Командир корабля приказал старшему врачу Смирнову вторично освидетельствовать пишу. Врач признал борщ хорошим.

Капитан разгневался и пригрозил матросам наказанием за бунт. Он приказал всем, кто будет есть борщ, отойти к 12-дюймовой башне. Те, кто не хотел конфликтовать, включая группу наиболее сознательных матросов с большевиками и их лидером Григорием Вакуленчуком, вышли из строя и сообщили, что согласны есть борщ. Они считали, что мятеж преждевременен, его необходимо начать на всем флоте одновременно, причем несколько позднее. Вслед за этим соглашаются есть борщ и остальные члены экипажа. Инцидент, кажется, исчерпан.

Однако кого-то необходимо было наказать. Старший офицер И. И. Гиляровский приказал караулу задержать оставшихся. Это вызвало новое возмущение матросов. Команда посчитала, что группу из 30 человек хотят расстрелять и вступилась за товарищей. Среди матросов раздался крик: «Братцы, что они делают с нашими товарищами? Забирай винтовки и патроны! Бей их, хамов! Довольно быть рабами!» Матросы с криками «Ура!» бросились в батарейное помещение, взламывая пирамиды с винтовками и ящики с патронами. Начался настоящий мятеж. Часть команды и офицеров в этом не участвовало, заняв пассивную позицию и пытаясь скрыться.

В ходе противостояния особо ненавистные офицеры, включая капитана Голикова, который не успел выпрыгнуть за борт, и Гиляровского, были убиты. Оставшиеся в живых офицеры были арестованы. Под угрозой артиллерийского обстрела был захвачен миноносец. К часу дня всё было завершено.

Восставших возглавил минно-машинный квартирмейстер Афанасий Матюшенко (Вакуленчук в ходе короткой схватки был смертельно ранен). Что делать дальше, матросы не знали, так как бунт был стихийным. Так как на Тендру ожидалось прибытие всего флота, мятежникам необходимо было срочно уйти. Решили пойти в Одессу, где можно было пополнить запасы. Кроме того, команда знала, что в городе волнения. Командиром корабля был выбран прапорщик Д. П. Алексеев. При этом командиру и штурману было заявлено, что если они посадят корабль на мель, их убьют. Алексеев не сочувствовал мятежникам, но силы духа противостоять им у него не было.

Броненосец «Потёмкин» и миноносец № 267 вечером прибыли в Одессу. Руководители восстания провели совещание. На нём было решено связать с представителями социал-демократов Одессы, решить проблему топлива и провизии, торжественно похоронить Вакуленчука. Затем потемкинцы захватили транспорт «Эмеранс» с грузом угля и провели встречу с местными социал-демократами. Судовая комиссия призвала гарнизон и горожан поддержать восстание.

По приказу командующего Одесским военным округом войска блокировали порт. В сам порт войскам было приказано не входить, так как была угроза обстрела города. Одесские социал-демократы предложили высадить десант, чтобы активизировать восстание в Одессе. Однако судовая комиссия отказалась, сберегая силы на случай столкновения с Черноморским флотом. Портовое судно «Веха», только что прибывшее в Одессу и не знавшее о мятеже, было захвачено восставшими матросами. Офицеров арестовали, но затем отпустили в город.

28-29 июня в порту произошёл погром. Преступные и маргинальные элементы воспользовались анархией и начали мародерствовать, разбивать бочки с водкой и вином. Начались пожары. Вечером войска открыли огонь по тем, кто хотел покинуть порт. По официальным данным тогдашних властей, во время беспорядков в порту погибло и было ранено 123 человека (в советское время назывались явно преувеличенные цифры в 1200-1500 погибших). Одесский порт понёс большие убытки.

События на Черном море вызвали смятение у властей. Мятеж броненосца «Потёмкин» напоминал начало гражданской войны. Эта вспышка могла вызвать сплошную революционную волну, смуту. Император Николай II записал в дневнике: «Получил ошеломляющее известие из Одессы о том, что команда пришедшего туда броненосца «Князь Потёмкин-Таврический» взбунтовалась, перебила офицеров и овладела судном, угрожая беспорядками в городе. Просто не верится!» Царь направил командующему Одесским военным округом телеграмму: «Примите немедленно самые жестокие, решительные меры к подавлению восстания как на «Потёмкине», так и среди населения порта. Каждый час промедления может в будущем обернуться потоками крови». Председатель кабинета министров Сергей Витте назвал произошедшее «баснословным». Великий князь Константин Константинович записал в дневнике: «Ужасы, невероятные известия из Одессы. Это — полная революция!» Одесские власти находились в полной растерянности и прострации.

Однако власти зря боялись. Мятежники не имели далеко идущих целей. Восстание было стихийным и не представляло угрозы. Большая часть команды сама боялась последствий своих действий и не хотела усугублять положение.

29 июня Одесса была объявлена на военном положении. В этот день мятежники отпустили всех оставшихся офицеров корабля, оставив только Алексеева. Ещё два офицера, поручик А. М. Коваленко и подпоручик П. В. Колюжнов, остались на восставшем броненосце добровольно. Унтер-офицерский состав освободили и заставили выполнять их обязанности в принудительном порядке. В ходе переговоров с командованием Одесского военного округа была достигнута договорённость о похоронах Вакуленчука. После похорон броненосец внезапно дал три холостых выстрела в память о Вакуленчуке и два выстрела боевыми снарядами по городу. К счастью, обошлось без жертв.

30 июня состоялся «немой бой». Броненосец «Потёмкин» дважды прошёл сквозь строй Черноморской эскадры, корабли разошлись без открытия огня. При этом к восставшему броненосцу присоединилась команда броненосца «Георгий Победоносец». Оба восставших броненосца пришли в Одессу. На «Георгии Победоносце» офицеров не убивали, а высадили на берег. Правительственная эскадра, из-за ненадёжности команд эскадры, вернулась на главную базу флота в Севастополь. В Севастополе раскрыли заговор на броненосце «Екатерина II». Экипаж списали, зачинщиков арестовали. В целом ситуация на Черноморском флоте была тяжелой. Личный состав был деморализован, корабли утратили боеспособность. Для миноносцев, которые должны были потопить броненосец, набирали экипажи из офицеров-добровольцев. Англия даже предлагала ввести свои корабли в Чёрное море и потопить мятежный броненосец.

Тем временем экипаж «Георгия» одумался и сдался властям Одессы. На «Потёмкине» началась паника. Одни требовали последовать примеру команды «Георгия Победоносца», другие — открыть огонь по «изменнику», но большинство было за бегство. Вечером броненосец «Потёмкин» в сопровождении миноносца № 267 и портового судна «Веха» покинул одесский рейд. Команда решила следовать в Румынию. Ночью «Веха» отстала от броненосца и сдалась.

Вечером 2 июля «Потёмкин», в надежде пополнить заканчивающиеся запасы продовольствия и топлива, прибыл в румынский порт Констанцу. 3 июля румынские власти предложили мятежникам сдаться на условиях военных дезертиров, что освобождало их от выдачи России и гарантировало личную свободу. Топливо и продовольствие румыны предоставить отказались. Тогда мятежники решили вернуться в Россию.

В течение недели «Потемкин» бороздит Черное море, сея смуту. Он еще раз наводит ужас в Феодосии, а затем, когда кончается уголь, уходит в Румынию. Восставшие сообщили, что принимают условия, предложенные румынскими властями, 3 июля 1905 года. 8 июля корабль сдался. Матросы стали эмигрантами. Команда миноносца № 267, освободившись от надзора броненосца, вернулась в Севастополь. Уже 9 июля Румыния вернула «Потёмкин» России. После восстания броненосец был переименован в «Пантелеймон».

В результате стихийный бунт на одном из кораблей Черноморского флота, хоть и самом мощном, потряс всю империю и уронил её международный авторитет. Морское командование показало полную бездарность. Не зря наблюдавший за бесплодными попытками найти и обезвредить восставший корабль император Николай II оставил в своём дневнике 6 июля 1905 года следующую запись: «Дай бы Бог, чтобы эта тяжёлая и срамная история скорее кончилась».



Броненосец «Потёмкин». Высадка команды на берег в порту Констанца

Автор Самсонов Александр

http://topwar.ru/

Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.