Огнеходцы

26 сент’ 2014 | 12:00
INNA



Искусство хождения по огню известно на всех континентах земного шара. О людях, способных к этому, писали Платон (427-347 гг. до н.э.) и Вергилий (70-19 гг. до н.э.). В наше время этим искусством продолжают владеть многие народы. Оно известно и христианам. В праздник святых Елены и Константина жители Ландагаса в Греции танцуют на раскаленных углях, держа в руках иконы с ликами этих святых.



Невосприимчивость к огню достигается разными способами. Автор книги "Пятьдесят лет физических исследований" Гарри Прайсон еще в 1939 году предположил, что секрет "фокуса" заключается в низкой теплопроводности горящего дерева и непродолжительности контакта ног с углями. Индийцы, выполняя ритуальные танцы в яме, заполненной раскаленными камнями или углями, находятся в состоянии транса. Однако многие известные "огнеходцы" демонстрировали эту способность, находясь в обычном состоянии. Некоторым людям, принимающим участие в ритуале, нужна специальная подготовка, включающая пение и танцы, другие же в такой подготовке не нуждаются. Журнал "Тру" за март 1950 года описывал церемонию хождения по раскаленным камням, при которой люди, ходившие по камням, находились в состоянии экстаза. Однако когда сразу после церемонии один из любопытных туристов осмотрел их ступни и попытался прижечь их сигаретой, аборигены с криком отдергивали ноги.



Литературовед Э. Г. Стефенсон присутствовал в одном из храмов Токио на церемонии хождения по раскаленным камням, которые были уложены в яму длиной 30 метров. Неожиданно он почувствовал, что тоже хочет принять участие в ритуале. Тогда один из жрецов отвел Стефенсона в соседний храм и посыпал ему голову солью. После этого Стефенсон шел по горячим камням, ощущая лишь слабое покалывание в ступнях.



Сотрудник Британского музея доктор У. Т. Бригэм видел, как маги "прогуливались" по раскаленной лаве извергающегося вулкана. Неожиданно маги велели ему разуться, объяснив, что защита бога Кахуны распространяется лишь на ноги, но не на сапоги. Ученый отказался, не собираясь входить в лаву. Тогда маги неожиданно толкнули его, и он побежал по раскаленной лаве к другому краю потока. Выбравшись в безопасное место, Бригэм обнаружил, что сапоги его сгорели дотла, а кожа на ступнях не пострадала.

В окрестностях Мадраса время от времени происходит церемония хождения по углям в присутствии католического епископа и местного махараджи. Руководит церемонией мусульманин, который внушает всем, кто хочет пройти через пламя, невосприимчивость к огню. Некоторые идут в огонь добровольно, других он вталкивает туда насильно, но никто из участников церемонии ни разу не получил ожогов. Однако как только махараджа объявляв об окончании церемонии, мусульманин падает на землю, корчась от боли. Считается, что он принимает все ожоги на себя...



Сотрудник Института плазменной физики М. Планка (ФРГ) Ф. Каргер, подвывавший на островах Фиджи в Тихом океане, перед началом ритуального танца аборигенов нанес на их подошвы слой краски-индикатора, реагирующей на изменение температуры. Этой же краской он покрыл куски базальта, по которым должны были ходить участники церемонии. По цветовым изменениям индикатора Ф. Картеру удалось установить, что температура базальта в местах соприкосновения с кожей аборигенов составляла 330°С, а кожи ног - 83 °! Получалось, что раскаленные камни охлаждались под ступнями огнеходцев. После церемонии Каргер положил на один из камней кусочек кожи, срезанной с подошвы танцора, и тот обуглился.



Профессор Арнаудов и доктор Горвалова из Болгарии считают, что секрет хождения по огню заключается в абсолютной уверенности участников церемонии в своей безопасности, а также в быстроте движений, когда ноги едва успевают касаться углей.
http://chudomir.net/

Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.
Loading...