Психология сглаза

08 авг’ 2015 | 07:30
ADMINISTRATOR



В народе существует такое понятие, как «дурной», «черный» глаз, наводящий порчу и т. п., в самом деле это имеет место. Давайте разберемся, что же это такое?

Почему в народе столь устойчиво понятие «дурного», или «черного» глаза? Распространено оно и в цивилизованных странах, и у полудиких племен, почти повсеместно по всей Европе, в отдаленных уголках Азии, в африканских джунглях среди американских индейцев и даже на оторванном от континента Мадагаскаре. Заболевал непонятной болезнью человек, переставали нестись куры, подыхал скот — во всем видели результат сглаза.

И этим поверьям не менее четырех тысяч лет. Суеверие? Нелепые предрассудки? А вот еще вопрос: почему сглаз у самых разных народов называется именно «сглазом»? И имеют ли ко всему этому отношение глаза? Давайте-ка заглянем в историю, в поисках ответа.

Древние считали глаза окном, через которое душа попадает в тело и покидает его. А еще были убеждены, что этим же путем люди могут обмениваться друг с другом «добрыми» и «злыми» духами (демонами), которые живут внутри человека. И в Библии можем прочитать: «Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око будет худо, то все тело твое будет темно».

«Магический взгляд» хорошо известен в мире животных. Особенно среди змей. Французский естествоиспытатель Леволлан не раз имел возможность убедиться в этом в джунглях Индии. Так, в одном случае его внимание привлекло странное поведение пестрого дятла. Сидя на дереве, тот дико кричал и корчился в судорогах.

Причина выяснилась сразу: на расстоянии метра от него на ветке расположилась довольно большая змея. Не двигаясь, она уставилась на птицу своими сверкающими глазами. Неравный «поединок» закончился быстро: дятел свалился с дерева мертвым. При его осмотре не было обнаружено ни малейших повреждений. Не раз Леволлан был свидетелем и того, как от змеиного взгляда цепенели лягушки. Но однажды он и сам попал под действие такого взгляда.

Охотясь на болоте, он внезапно ощутил необычную дрожь во всем теле. Одновременно почувствовал, что его помимо воли тянет к месту, куда он идти совершенно не собирался. Когда он приблизился к нему, то на расстоянии трех метров от себя обнаружил огромную змею, неотрывно глядящую на него. Естествоиспытателю стоило огромных усилий в полупарализованном состоянии поднять ружье и выстрелить в «гипнотизершу». И только после этого загадочные чары развеялись.

Необычными свойствами обладает и взгляд некоторых людей. В своей книге «Таинственное и непонятное» (1904) И. Купчинский рассказал об одном своем крымском знакомце, который, проходя мимо кур, был вынужден даже закрывать глаза, поскольку куры, непонятно почему и как, умирали.

А вот свежий случай, который произошел в Бишкеке. Рассказала о нем учительница подготовительного класса одной из школ. На уроке рисования один из малышей выхватил у своей соседки Вики баночку с гуашью. Нет, она не бросилась на обидчика, не стала плакать. Она только пристально посмотрела на его руку.

И вдруг шалун с криком выронил краску. Подбежавшая учительница была поражена: на запястье у ребенка вздувался пузырь, как от ожога. «Чем она тебя обожгла?» — «Глазами», — ревел малыш.

Шестилетняя Вика ничем внешне не отличается от своих сверстников: спокойная, послушная девочка, светлые косички, сияющие глаза. Но когда она, прищурив их, по просьбе исследователя внимательно посмотрела на его руку, он почувствовал довольно чувствительный «укол».

«Скорее всего, — считает врач-психотерапевт Ю. Пак, — Вика дает сильный телепатический сигнал, который внушает человеку, что ему горячо».

Эту версию косвенно подтверждает и рассказ мамы, Елены Генриховны: «Вика поздно начала говорить, в три годика. Правда, в семье как-то и без слов ее понимали: захочет она пить — смотришь, уже кто-то несет воду».

Итак, в основе сглаза — телепатия? Но тогда при чем здесь глаза?

В XV веке два монаха-инквизитора Я. Шпренгер и Г. Инститорис написали свою знаменитую книгу «Молот ведьм», ставшую роковой для многих невинных людей. Наряду с мракобесием, этот трактат содержит немало тонких наблюдений. Например такое, касающееся сглаза.

«Может случиться, что мужчина или женщина, бросив взгляд на тело (человека), производит в нем некоторые изменения с помощью дурного глаза, воображения или чувственной страсти... Сила воображения легко отражается в глазах вследствие их чувствительности и близости центра воображения к органам чувств. Если глаза полны вредительских свойств, то может случиться, что они придают окружающему воздуху дурные качества. По воздуху они достигают глаз (человека, на которого смотрят) и достигают через них внутренних его органов...»

С позиций современных знаний по-новому воспринимаются не только средневековые трактаты, но и утверждения исследователей прошлого века. В частности, о том, что наиболее легко энергия из человека истекает из кончиков пальцев и через глаза.

Что физиологические процессы организма, мыслительная деятельность человека, его эмоциональная жизнь сопровождаются излучением так называемых «тонких» энергий, в том числе и из глаз. И вот эти невидимые излучения воздействуют на других людей. Обычно мягко, но иногда они подобны кинжальным ударам. Каким же образом человек излучает их?

Механизм излучения из глаз еще не изучен, но наука вплотную подошла к его объяснению. В 1962 году, во времена научной «оттепели», Академия наук Украины выпустила интереснейшую книгу — «Биологическая радиосвязь». Посвященная одному из самых запутанных вопросов биологии — передаче мысли на расстояние — книга сразу же стала библиографической редкостью.

Автор ее, радиофизик Б. Кажинский, многие годы посвятил исследованиям телепатии и мысленному взаимодействию на расстоянии. Подтолкнуло его к исследованиям знакомство со знаменитым дрессировщиком В. Л. Дуровым, который еще в 1880 году открыл, а в последующем до тонкости изучил способность животных понимать мысленные приказы человека.

И вот что характерно, решающее значение в своих экспериментах Дуров придавал силе человеческого взгляда. Особенно взгляда, направленного в глаза животного или, как он говорил, «куда-то глубже глаз, в мозг животного».

Вот, например, какой эксперимент Дуров продемонстрировал ученым в своем зверинце 21 февраля 1914 года. Члены комиссии попросили дрессировщика мысленно внушить льву Принцу, чтобы тот напал на львицу, мирно лежащую в дальнем углу клетки. Знаменитый дрессировщик был против такого жестокого опыта, но «ради научной истины» был вынужден пойти на этот эксперимент.



Глядя в глаза спокойно стоящему перед ним льву, он ярко представил себе, как львица Принцесса подкрадывается к куску мяса, якобы лежащему перед Принцем, и что ее желтая лапа с выпущенными когтями вот-вот прикоснется к нему.

Члены комиссии не успели еще ничего сообразить, как лев взревел, бросился на львицу и укусил ее. Звери мгновенно слились в один громадный клубок, клетка шаталась и гудела от ударов их тел. Возбуждение долго не оставляло льва, он даже сильно поранил лапой находившегося рядом с решеткой служителя. Успокоил Принца Дуров. И опять-таки взглядом.

«Лев ходил беспокойно взад и вперед по клетке. Я подошел и поймал его взгляд. Глаза его горели зеленым фосфорическим светом. Вот он лег. Продолжаю, не отрываясь, глядеть на льва, мысленно ласкаю его, пальцами шевелю гриву Принца, чешу у него за ухом, и все мысленно. Он мягко замяукал: «Мияу-мияу», — облизнулся и полузакрыл глаза...»

История сохранила немало свидетельств подобного воздействия человеческого взгляда. Так, Падзор, английский актер, на пари в пять тысяч фунтов стерлингов взглядом остановил и поверг в бегство свору собак, которых на него специально натравили. От воздействия его взора собаками овладел панический страх, и они бросились врассыпную, успевая кусать друг друга, а заодно и зрителей. После этого кровавого представления игры подобного рода по всей Великобритании были запрещены.

В 20-е годы В. Л. Дуров не раз демонстрировал Б. Кажинскому, тогда еще молодому ученому, как под пристальным взглядом людей животные выполняли мысленные внушения или впадали в состояние столбняка. И, что интересно, было замечено: если отвести взгляд даже чуть-чуть в сторону от зрачков животного, оно сразу «приходит в себя».
Кстати, и один охотник рассказывал, что под взглядом его сеттера перепелки и куропатки цепенеют и не могут улететь.

Но выходят из этого состояния сразу же, как только собака отвернется или просто отведет взгляд. На основании подобных наблюдений Б. Кажинский много десятилетий назад сделал предположение, что существуют некие «лучи зрения», представляющие собой узкие пучки биорадиационных излучений мозга.

Позднее эта гипотеза во многом подтвердилась, хотя и с некоторыми уточнениями: вряд ли можно говорить о чисто электромагнитной природе биорадиации. В этом случае металлические экраны блокировали бы передачу мыслительной информации, а это происходит далеко не всегда. Впрочем, есть сведения, что различные геометрические формы (призмы, пирамиды) способны отклонять эти лучи по не совсем пока понятным науке законам.

А вода, «магнетизируясь» от «лучей зрения», может частично запоминать ту информацию, которую они несли, и даже создавать за сосудом так называемую «одическую тень», где влияние «лучей зрения» уменьшается. Интересно тогда выглядит древняя примета: действие колдовских чар пропадает, если между тем, кто подвергается сглазу, и колдуном течет вода.

Многое еще находится в стадии исследований и гипотез, но факт остается фактом: биорадиационное излучение человека существует и способно воздействовать на энергетику других биологических объектов (людей, животных, растений). Последствия такого воздействия могут быть очень разные: от гармонизации внутренних процессов (экстрасенсорное лечение) до их нарушения — непроизвольного (сглаз) или сознательного (порча).



Взгляд человека, находящегося на пороге смерти, часто несет в себе колоссальную эмоциональную силу, способную нанести вред тем, на кого он смотрит. Именно этим вызвана традиция завязывать глаза приговоренным к смерти. Считается, что очень опасными остаются глаза умершего. Поэтому их спешат плотно закрыть, и даже иногда монеты на веки кладут, для страховки.

С древности известны случаи, когда от чужого взгляда погибали люди. Об этом почти две тысячи лет назад говорил Плиний Старший (23—79 гг. н. э.) О фактах убиения взглядом рассказывал и вернувшийся из Азии знаменитый путешественник XX века Дюмон. И не только он...

Вот история, которая произошла в Индии в 80-х годах прошлого века, и о ней успел поведать перед своей странной кончиной некий высокопоставленный чиновник. Во время охоты он со своими приятелями убил слона и тут лишь вспомнил, что не взял с собой специальный нож для вырезывания клыков. Оставив слуг охранять слона от диких животных, англичане отправились на ближайшую плантацию за ножом, решив заодно там и позавтракать.

Когда через два часа вернулись, то обнаружили престранную картину: перепуганные слуги прятались по кустам, а несколько грязных малорослых дикарей вырезали драгоценные клыки из их трофея. Возмущенный хозяин приказал карликам убираться прочь. Но те в ответ только нагло рассмеялись.

Слуги прогнать их наотрез отказались:

«Это муллу-курумбы. Их трогать — верная смерть...» — «Что за чушь?» — и взбешенный рослый, в расцвете сил мужчина в ярости схватил предводителя курумбов за волосы, бросил на землю и несколько раз ударил нагайкой. «Карлик быстро вскочил на ноги, но, к моему удивлению не убежал, а продолжал смотреть на меня, не спуская глаз... От взгляда этой гадины я почувствовал буквально тошноту...»

Странное это состояние, впрочем, не помешало высокомерному англичанину высмеять насмерть испуганных слуг, которые что-то бормотали про «змеиный глаз». Он продолжал потешаться над этим «глупым и суеверным» народом весь вечер.

А на следующий день чиновник, встававший обычно очень рано, еле-еле проснулся к полудню. К вечеру сильно разболелась правая рука. Та самая, которой накануне он так лихо отхлестал «мерзкого карлика». А на третий день он и вовсе слег: его охватила непонятная слабость и какое-то странное утомление во всех членах. «Словно в меня свинец влит вместо крови», — жаловался он близким.

Врачи никакой болезни обнаружить не смогли. А состояние, между тем, все ухудшалось: пропал аппетит, стала мучить бессонница. Здоровый, румяный, атлетически сложенный человек за четыре дня превратился в скелет. На девятый день у него отнялся язык, а на тринадцатый он умер.

От чего? Говорить о самовнушении не приходится: он до последних часов своей жизни не верил ни в какие дикарские суеверия. Случайность? Но местный фольклор изобиловал историями о таких случайностях...

О том, что взгляд злых людей ядовит и несет порчу, еще в XIII веке говорил великий деятель христианской церкви, философ и богослов Фома Аквинский. Он был убежден, что глаза «посредством особого излучения заражают воздух на значительном расстоянии».

Как хочется порой испепелить взглядом виновника своих бед! Но... вырвавшаяся при этом негативная энергия через какое-то время обязательно начнет работать против тебя самого. Дело в том, что между собственным мозгом и мозгом недруга устанавливается двусторонняя связь, и все плохое, что возбуждают в нем, по этой связи вернется назад, но усиленное недобрыми эмоциями.

И чего уж тогда удивляться недомоганию и болячкам: сами их накликали... Совет простой: если не можешь руководить своим психическим состоянием, закрой глаза и дай эмоциям остыть. Взгляд — оружие серьезное. На Востоке существует даже целая наука, занимающаяся воспитанием взгляда, — «Трамака-Йога».

Но поистине чудодейственна энергия взгляда, когда она направлена на помощь другим. Особенно если это «сильный» взгляд. Известный собиратель русского фольклора и народных поверий Ю. П. Миролюбов рассказывал об одном своем хорошем знакомом — рыбаке с Азовского моря. Касьян, так его звали, обладал не только «сильным», но и «добрым» глазом. Взглядом зубную боль снимал, больных от сглаза за один-два сеанса полностью излечивал.

Впрочем, даже не обладая столь мощными способностями, можно сделать немало полезного. Посылая добрый взгляд вместе с подбадривающими мыслями, можно поддержать не только своих близких, но и незнакомых людей: в автобусе, на улице, в магазине. Они могут и не понять, что для них сделали. Но ждать благодарности и жалеть усилий не надо: все доброе в этом мире возвращается сторицей.

Вернемся к сути рассматриваемой проблемы: что же все-таки лежит в основе сглаза? И приведем рассказ одного пациента, обратившегося в психологическую консультацию.

«Однажды осенним вечером к нам в гости заглянула моя дальняя родственница Валентина с подругой Ниной. Посидели, поговорили, сели ужинать, не обошлось без стопочки. В разговоре коснулись темы сглаза, тут Нина и говорит, что она умеет произвести сглаз.

Жена отнеслась к этому индифферентно, сын спал, а я, вооруженный самой передовой марксистско-ленинской философией и своей специальностью — электроникой, иронизировал над глупостью и невежеством масс, над проявлениями языческих верований, сетуя на их живучесть. Гости ушли, мы спокойно легли спать.

Но на следующий день, после обеда, у жены случился жесточайший приступ болей в животе. Вызвали «скорую», жену забрали в больницу, боли нарастали, обезболивающие препараты не помогали. Подозрения на аппендицит сразу же отпали, так как эта операция была сделана десять лет назад. К вечеру встал вопрос об операции, так как велика была опасность перитонита. В 21.00 жену положили на операционный стол, вскрыли брюшную полость, несколько хирургов перещупали весь кишечник, но не нашли ничего.

Престиж врачей был поколеблен, но они зашили живот, ничего не тронув, спасибо им. После операции жена была вскоре выписана в удовлетворительном состоянии. И о том осеннем ужине с Валей и Ниной осталась память — шрам на теле длиной в 20 см. Мои взгляды были поколеблены, и я теперь высказываюсь о суевериях и оккультизме с большей осторожностью».

Есть ли реальные основания для подобных воздействий биолокационными методами? Исследования показали, что человеческий взгляд (и всякого живого существа) сопровождается излучением теллурической (торсионной, микролептонной и т. д.) энергии в виде тонкого луча диаметром примерно равным диаметру не очень толстого карандаша, причем это излучение методом биолокации удается фиксировать на расстоянии до 10 м от глаз.



Если на пути этих лучей установить пластинку из материала, не пропускающего энергию взгляда, то между этой пластиной (назовем ее экранирующей) и глазом установится стоячая волна теллурического излучения.

Напомним, что представление о стоячей волне мы можем получить, если нальем в таз воды, дадим ей успокоиться и будем сверху капать в этот таз воду из чашки.

В тазу образуется мелкая рябь, как бы представляющая собой стоячие волны, в отличие от бегущих волн, которые расходятся, например, в луже при бросании в нее камешков. По виду стоячих волн можно определить параметры источника их возбуждения.

В частности, по стоячим волнам энергии взгляда можно определить размер структуры мозга, излучающий энергию. Она оказалась в пределах 30—38 мм у взрослого мужчины. Дальнейшие биолокационные измерения по сравнительно несложной методике показали, что в мозгу у человека имеется функциональная система из двух сферообразных рефлекторов (похожих на отражатели автомобильных фар), фокусиющих теллурическую энергию мозга на зону отверстий в черепе, через которую проходят зрительные нервы. Далее эта энергия выходит из глаз в виде двух цилиндрических лучей.

Итак, материальная основа для энергетического взаимодействия взгляда с биополем другого человека существует. К этому следует добавить и обнаруженный факт существования множества полевых двойников-фантомов у каждого человека. Эти энергоинформационные двойники располагаются в двух взаимно перпендикулярных плоскостях — во фронтальной плоскости и плоскости симметрии человеческого тела.

Любые взаимодействия любого биополевого двойника человека с любым биополевым двойником другого человека не являются безразличными для биополевого состояния каждого из участвующих в этом взаимодействии людей.

Остается только рассмотреть различные возможные варианты этого взаимовлияния. Тут необходимо отметить еще и то обстоятельство, что взгляд, по данной системе, не только излучает (иначе — лоцирует пространство и предметы), но и принимает поля окружающей живой среды. Каждый может вспомнить, как он перехватывал взгляд то злой, то недоуменный, то восхищенный, любящий взгляд матери, преданный взгляд собаки и т. д.

Что же касается эффекта сглаза, то следует еще сказать, что существуют люди с повышенной или очень мощной энергетикой взгляда, которые, вольно или невольно, могут оказать воздействие на ослабленное поле больного человека или на еще слабое поле ребенка и нанести им вред, исказив нормально функционирующее биополе.

Методики нейтрализации такого воздействия доступны пока только отдельным целителям, использующим вековой опыт народа. Эти методики надо изучать, переводя их с языка оккультных приемов на язык психологической техники. К этому можно добавить, что случаев заболеваний по причине энергоинформационных воздействий не чаще, и не больше, чем прочих других заболеваний.

http://paranormal-news.ru/

Комментарии:

  • ZoekZoek
    Шафир Лев Борисович
    08 авг’ 2015 | 14:36

    Меня попросили принять девочку
    5 лет - косоглазие...
    Заходит девочка, я вижу потрясающей красоты глаза и...
    Я в восторге от этой красоты, понимаю в чём дело и спрашиваю мать о реакциях людей, видящих эту девочку. Мать рассказывает о восторгах окружающих.
    Вот и сглаз от восторгов. Поговорил с девочкой и глаз стал на место. Рекомендовал матери использовать в одежде девочки яркие и отвлекающие
    детали. Дурной глаз и от восторга бывает и от злого намерения...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.