Великая сила креста

26 сент’ 2014 | 23:04
UFO_NLO



Крест считается символом христианской веры - скипетром и мечом Божьим, которым Господь победил врага-дьявола и саму смерть. Одновременно фигура креста является предметом поклонения многих религий по всему миру.
Православные христиане почитают всякий вид креста как символ веры и воплощения того креста, на котором был распят Иисус Христос. Это относится и к четырёхконечному напёрсному кресту. А вот шести- и восьмиконечные кресты изображают только крест Христов, поскольку на нём имелась дополнительная верхняя перекладина с дощечкой, где была надпись: "Иисусе Назарянин, Царь Иудейский". Нижняя же перекладина символизирует спасительность креста для верящих в Господа. В то время римляне распинали обречённых на смерть людей на крестах с перекладинами, чтобы в них упирались ноги. Иначе под тяжестью тела гвозди порвали бы руки и ноги и не удержали тело на кресте. На кресте Христа- -вом эта перекладина изображается скошенной, как бы указывающей, подобно стреле, путь в Царствие Небесное, открытый Спасителем, и сошествие в ад.

"Сим победишь!"

Далеко не сразу после смерти и воскресения Иисуса крест Господень стал символом христианской веры, которая, несмотря на жестокие преследования, всё больше распространялась по Малой Азии и южной Европе. Этому в значительной мере способствовали подвиги и страдания мучеников, многие из которых, подобно Христу, заканчивали свой жизненный путь на кресте.
В 306 году римским императором стал Константин, выросший в не совсем обычной царской семье: его отец был язычником, а мать, царица Елена, христианкой. Она сумела привить сыну благожелательный интерес к новой религии, которую исповедовала сама.
В 312 году Константин вступил в борьбу за титул римского императора с бросившим ему вызов военачальником Максентием... и одержал победу "под крестом".
Накануне решающего сражения, когда стало заходить солнце, Константин и всё его войско увидели в небе огромный крест с надписью: "Сим победишь". А ночью во сне Константину явился Христос и велел изобразить крест на знамёнах и щитах воинов. Это видение произвело на него столь сильное впечатление, что утром он поспешил исполнить повеление Божье и приказал своим воинам поместить на знамёнах и щитах христианскую монограмму - греческие буквы "кси" и "ро".
В последовавшем кровавом сражении близ Рима Максентий потерпел сокрушительное поражение. А Константин, вступив в Рим, приказал поставить на городской площади статую Христа с крестом в руке. На следующий год после предречённой ему Господом победы этот император, вошедший в историю как Константин Великий, издал Миланский эдикт, отменявший законы, по которым преследовались христиане, предоставил им свободу и вернул конфискованное во время гонений имущество.
В период его правления царица Елена постоянно заботилась о распространении христианской веры, строительстве храмов и церквей. Однажды Константин попросил мать поехать в Иерусалим, чтобы разыскать там тот крест, на котором был распят Иисус Христос. Император считал, что находится в неоплатном долгу перед Божественным покровителем и, хотел таким образом способствовать прославлению Господа.
По приезде в Иерусалим царица Елена начала поиски креста Христова, которые долго не давали результата. Наконец от одного очень старого еврея она узнала, что крест был зарыт в укромном месте, где затем над ним выстроили языческий храм. Царица приказала немедленно начать раскопки в указанном месте. Там действительно были найдены три креста и около них дощечка с надписью: "Иисус Назарянин, Царь Иудейский". Но никто не мог сказать, на каком из трёх крестов был распят Иисус Христос. Тогда привели одну тяжелобольную женщину, и патриарх Макарий попросил её приложиться ко всем трём крестам. Приложившись к первому и второму, она не получила облегчения, а когда приложилась к третьему - сразу же выздоровела. Потом принесли умершего и стали прикладывать кресты к холодному телу. От первых двух никакого чуда не произошло. Когда же к покойнику приложили третий крест, он ожил.
После этого царица Елена, патриарх Макарий и все духовные пастыри, находившиеся там, признали третий крест за тот, на котором был распят Иисус Христос, и стали поклоняться ему и целовать его. Поскольку в том месте собралось очень много людей и, все не могли подойти к священной реликвии, патриарх взошёл на возвышение и многократно поднимал крест, "воздвигал" его, а народ повторял: "Господи, помилуй". Позднее в память о Воздвижении Креста в Иерусалиме была составлена специальная молитва: "Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твоё славим".
Сам император Константин, благодаря которому был обретён крест Госгнздень, крестился незадолго до своей смерти, потому что раньше считал себя недостойным принять это таинство. За всё, что он и его мать, царица Елена, сделали для распространения христианства, Церковь причислила их к лику святых.
Историки-богословы считают, что окончательное утверждение креста Христова как всеобщего символа христианской веры произошло после ещё одного Божественного знамения, о котором епископ Сирил, позднее тоже признанный святым под именем Кирилла, так писал императору Константину II: "В святые дни Троицы, в майский нон (7 мая), около третьего часа над святой горой Голгофой в небе появился огромный светящийся крест, столь великий, что доходил до Оливковой горы и был виден совершенно ясно не одним или двумя, а всеми жителями города Иерусалима. Крест этот не явился, как многие могут вообразить, игрой воображения, ибо в этом случае он быстро исчез бы, однако он был виден на протяжении нескольких часов, и его сияние было ярче лучей солнца... И так весь народ, охваченный и радостью, и трепетом при виде небесного знамения, собрался в церкви, стар и млад, мужчины и женщины, даже служанки, местные и пришлые, христиане и идолопоклонники, и все они в один голос вознесли хвалу Господу нашему Иисусу Христу, Сыну Божьему, Чудотворцу".

Тайна геометрической фигуры

Геометрическая фигура креста таит в себе многовековую тайну. Почему символом, связанным с человеческой жизнью - её зарождением или концом, - является именно крест? Почему следы поклонения кресту в той или иной форме можно найти по всему миру? Чем этот таинственный и универсальный знак привлекал к себе внимание на протяжении тысячелетий?
Не вызывает сомнений, что крест - это не изобретение христианства и даже не античности. Его
происхождение вообще не возможно соотнести с каким-либо одним историческим периодом или народом. Разнообразнейшие кресты были любимым мотивом в искусстве таких древних государств, как Халдея, Финикия, Ассирия, Египет. Причём те, кто изображал эту геометрическую фигуру, явно придавали ей неизвестное нам священное значение.
Вторая загадка креста - это его распространённость по всему миру. В Древнем Египте он использовался в мистериях. Его можно видеть высеченным на одной из таинственных фигур острова Пасхи. В той или иной форме он украшал грудь статуй по всей Центральной Америке. Ацтеки, майя, тольтеки почитали крест, а в дохристианской Скандинавии почитали санскритскую свастику - крест с загнутыми под прямым углом концами. На тибетских мандалах небо изображено в форме креста, а бесчисленные индийские храмы стоят на крестообразном основании. Этот символ почитали в Японии и Китае: в языках их народов крест является иероглифом для священного числа 10.
В более позднюю эпоху крест стал главным компонентом буддийского колеса жизни, восемь точек которого существуют в форме оригинального креста ордена тамплиеров, по сути своей также являющегося буддийским.
Разнообразные интерпретации символики креста можно найти в масонских и каббалистических легендах. А для розенкрейцеров и алхимиков крест был символом света, потому что каждая из трёх букв L, V и X получена из той или иной части этой фигуры. Причём алхимики использовали его для обозначения четырёх элементов, служивших для приготовления философского камня, - соли, серы, ртути и азота. А масоны в своих ритуалах вели поиск Утерянного Слова с помощью креста-компаса. Наконец четыре конца креста часто соотносятся с четырьмя главными стихиями - землёй, водой, огнём и воздухом.
Одним словом, крест поистине вездесущ и вечен.

Автор: А.Чанов

Источник: "Интересная газета. Мир непознанного"

Комментарии:

  • fentezifentezi
    Игнатов Олег Георгиевич
    02 окт’ 2014 | 13:46

    Статья понравилась. Но... вынужден огорчить автора. Крест изначально ничего общего с Христом не имел. Это уже позже вере потребовался узнаваемый символ веры, которым и стал крест на котором, якобы, и был распят некий персонаж. Известность креста по всему миру объясняется очень даже просто. Крест - это разделение круга зодиака на четыре части. Всё... И появился он ещё тогда, когда и в помине не существовала байка о Христе.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.