Чертова поляна
Это легендарное место находится недалеко от границы Красноярского края и Иркутской области. В рейтинге частоты возникновения аномальных явлений, который неофициально ведут уфологи, чертова поляна занимает четвертое место в мире. При этом ученые не удостаивают это загадочное место должным вниманием, и еще не была собрана ни одна научная экспедиция. Зато любителей приключений чертова поляна манит как магнитом, однако шанс вернуться выпал далеко не всем.
Восьмидесятые годы запомнились черным списком погибших на чертовой поляне, численность которых составила около 75 человек. В тайге бесследно пропали три группы туристов. В начале девяностых был зафиксирован еще один случай, когда домой не вернулось десять человек состава туристической группы, прибывшей из Набережных Челнов.
«Нечистое» место?
Недалеко от реки Кова, в тайге, находится таинственное место, которое известно в народе как Дьявольское кладбище. Аномальная зона сплошь покрыта костями погибших животных и птиц. Мясо птиц и зверей, которые побывали на Дьявольском кладбище, приобретает неестественно ярко-красный цвет. Домашние животные, забегающие в это гиблое место, перестают принимать корм, и вскоре умирают. Старожилы этих мест рассказывают про странную дымку, не похожую по своемы виду ни на дым, ни на туман, которая постоянно окутывает это место. Ветви деревьев, которые окружают Дьявольскую поляну, обуглены.
Наиболее успешной можно считать экспедицию 1991 года, которую организовали уфологии из Владивостока. Ее непосредственный участник Александр Ремпель рассказывал, что стрелка компаса замерла в положении указания северной стороны, и не желала двигаться. Вечером члены группы почувствовали покалывания в теле, у некоторых началась зубная боль. Все это привело к нарастанию возбуждения. К вечеру, когда группа подошла к поляне, прервалась связь с внешним миром, которая осуществлялась через транзистор. Этот факт заставил членов Владивостокской экспедиции оставить попытки дальнейших исследований, и скорее ретироваться в безопасное место.
След болида?
Два года назад членами братской группы «Феномен» было организовано две экспедиции в район чертовой поляны, чтобы раскрыть загадку аномальной зоны. Но по признанию членов группы они так и не добрались до пункта назначения. Вышедшие из строя навигационные приборы родили страх, без них пробираться сквозь таежные дебри группа побоялась. Уфологии не оставили попытки исследования этой аномалии, и планируют третий поход, в котором планируют дойти до конца.
Руководитель группы «Феномен» Никита Томин связывает аномалию Чертовой поляны с падением Тунгусского метеорита. Местные жители из поколения в поколение передают легенду том, как пастухи отправились на поиски упавшей звезды, и неподалеку от дороги набрели на выжженный участок земли. Дорога была перенесена в сторону на пару километров, однако домашний скот по привычке ходил старой тропой на выпас. Тогда то и началась массовая гибель скота, которая вынудила жителей близлежащих деревень уехать. Очевидцы рассказывают, что поляна представляет собой выжженный участок земли овальной формы.
Однако научные исследования аномалий Чертовой поляны пока не планируются. Может быть ее и не существует, а все связанные с ней истории всего лишь красивая легенда?
Директор астрономической обсерватории г. Иркутска Сергей Язев считает, что собранные данные не дают оснований утверждать причастность тунгусского метеорита к возникновению аномалии. При том, что точная траектория его движения известна, и местом его приземления стал район реки Подкаменная Тунгуска в Красноярском крае. Никто не знает точного местоположения Чертовой поляны, чтобы делать категоричные заявления.
Подземный пожар?
Попытки объяснения этого феномена предпринимались уже в восьмидесятых годах двадцатого века. Тогда, кандидатом физико-математических наук Виктором Журавлевым, который так же являлся членом комиссии по метеоритам, была выдвинута версия о развитии подземного пожара, который образовался на почве Тунгусского каменноугольного бассейна. Горение каменного угля сопровождается выделением угарного газа, что и объясняет гибель животных и птиц.
Структура титанических пород в этом месте такова, что позволяет выходить угарному газу наружу в строго ограниченном участке. Плотность угарного газа такова, что он поднимается вертикально вверх. Угарный газ ядовит и для животных, и для человека. Соединение угарного газа с элементами крови приводит к образованию нового химического соединения – карбоксигемоглобина, который и придает крови неестественно ярко-алый цвет. В соединении с мышечным белком окись углерода окрашивает в этот цвет и мягкие ткани. Легкое травление угарным газом ведет к возникновению головных болей, потере сознания, возникновению тревожных состояний. Тяжелое отравление ведет к летальному исходу.
Версия ученого была опубликована, но не произвела шума, и не получила каких-либо отзывов. Остается ждать, что новые открыватели решатся подтвердить, или опровергнуть теорию советского ученого.