Остров Змей Кеймада-Гранди

13 окт’ 2015 | 13:35
INNA

Кеймада-Гранди не просто так называют Островом Змеи. Остров площадью в 430,000 квадратных метров расположен приблизительно в 33 км от берегов штата Сан-Паулу, Бразилия. Здесь обитает множество змей, включая местную разновидность золотой гадюки (Bothrops insularis) — одной из самых ядовитых змей в мире. Согласно оценке 2015 года, на острове насчитывается около 4 тысяч змей, что в среднем составляет одну змею на 75 квадратных метров территории Кеймада-Гранди. Местный фольклор очень богат историями ужасных смертельных случаев, когда змеи атаковали высаживающихся на берег рыбаков, а так же погубили семью хранителя маяка.



Официально не существует отчетов о людях, укушенных золотой гадюкой. Таким образом, токсичность ее яда на людях не могла быть проверена, но другие копьеголовые змеи ответственны за большее количество смертельных случаев, чем какая-либо другая группа змей в Северной и Южной Америке. Укус копьеголовой змеи в семи процентах случаев приводит к летальному исхожу, и даже с лечением жертва все равно может умереть. Смерть обычно вызывается кровотечением в кишечнике, почечной недостаточностью, кровоизлиянием в мозг и тяжелом некрозе мускулистой ткани. Яд фактически плавит плоть и ткань, попадая в организм человека. Тесты показали, что яд золотой копьеголовой гадюки имеет самое быстрое действие в роду гадюк.



Змеи на Кеймада-Гранди были первоначально теми же самыми разновидностями, как и на материке, когда остров и материк были связаны сушей. Между 10,000 и 12,000 лет назад, когда уровень моря повысился, Кеймада-Гранди был изолирован от материка Бразилии, и популяция змей была законсервирована. Без мелких млекопитающих, на которых они традиционно охотились, змеи приспособились к жизни на деревьях, потому что их главным источником еды стали птицы. Змеи-островитяне научились кусать птиц высоко в деревьях, а их яд стал в пять раз более мощным, чем у собратьев на материке. Так они смогли убивать птиц быстрее, пока они не успели улететь. Когда нет никаких мимолетных птиц, эти ядовитые змеи наполняют себя ящерицами, многоножками, слизняками и лягушками.



В настоящее время остров закрыт для людей, и бразильское правительство строго контролирует всех посетителей. Посетители — главным образом биологи и исследователи, которые получают специальное разрешение для изучения золотых гадюк. Бразильский военно-морской флот также проводит ежегодную остановку на острове для обслуживания маяка, который с 1920-х был автоматизирован.











http://lifeglobe.net/

Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.
Loading...