Публикации / Политика, экономика, войны, оружие, заговоры, криминал / Проект робототехнического комплекса «Нерехта»

Проект робототехнического комплекса «Нерехта»

23 окт’ 2015 | 11:36
ADMINISTRATOR

Отечественные оборонные предприятия продолжают развивать направление боевых робототехнических комплексов. Последние результаты работ в этой области были показаны на недавней выставке «День инноваций министерства обороны», прошедшей в Кубинке. В ходе этого мероприятия Завод им. Дегтярева (г. Ковров) и Фонд перспективных исследований представили доработанный вариант многофункционального модульного робототехнического комплекса «Нерехта».

Следует отметить, о существовании этого проекта стало известно еще в 2013 году. Сообщалось, что ковровские специалисты занимаются разработкой перспективного многофункционального боевого робота. Кроме того, в начале лета 2013-го проект получил первые отзывы от руководства страны. Так, вице-премьер Дмитрий Рогозин, ознакомившись с проектом, подверг критике предлагаемое пулеметное вооружение комплекса. По его мнению, сравнительно крупная гусеничная платформа не должна нести «маленькое» оружие. В связи с этим чиновник рекомендовал вооружить комплекс противотанковыми ракетами.

В марте 2015 года появились подробные сведения о проекте. Кроме того, к этому времени стал известен облик изделия «Нерехта». В существующем виде этот комплекс представляет собой гусеничную платформу, системы дистанционного управления и разнообразные специальные модули, которые предлагается монтировать на шасси для решения тех или иных задач. Подобная архитектура, как утверждается, обеспечивает максимально возможную гибкость применения и высокую степень унификации техники различных типов.



Робот "Нерехта" с боевым модулем. Фото Vestnik-rm.ru


Весной сообщалось, что в течение нескольких следующих месяцев авторы проекта намерены завершить предварительные испытания и доводку платформы и ее вооружения. Кроме того, велась разработка полноценного броневого корпуса, который должен защищать агрегаты машины от пуль и осколков. До конца года предполагалось представить военным полноценный комплекс с самоходной техникой различного назначения.

По-видимому, планы по строительству нескольких роботов различного назначения уже выполнены. На недавней выставке «День инноваций министерства обороны» были показаны две самоходные машины с разным набором специального оборудования. Одна из гусеничных платформ получила боевой модуль с пулеметом винтовочного калибра, вторая – блок оптико-электронной аппаратуры, т.н. модуль артиллерийской разведки. Таким образом, первая машина «Нерехта» может атаковать различные цели, тогда как задачей второй является слежение за обстановкой и поиск целей для нее. В начале сентября в свободный доступ попала видеозапись испытаний «Нерехты», где два робота работали именно по такой схеме.

По данным производителя, комплекс «Нерехта» состоит из нескольких основных модулей. Основной элемент комплекса – универсальная роботизированная платформа на гусеничном шасси. Кроме того, в комплексе предусмотрены средства для транспортировки платформы. Пульт управления может устанавливаться на самоходных автомобильных шасси или изготовляться в виде выносного модуля. В настоящее время в качестве самоходной платформы для транспортировки пульта предлагается бронеавтомобиль «Скорпион».

Комплекс управления позволяет управлять 18 платформами со специальным оборудованием. Таким образом, операторы комплекса способны одновременно решать ряд различных целей, используя все имеющиеся машины с разным набором специального оборудования.

Универсальная платформа комплекса «Нерехта» представляет собой компактное легкое гусеничное шасси, оснащенное бронекорпусом и креплениями для установки специального оборудования. Платформа имеет длину 2,5 м и ширину 1,6 м. Высота по крыше корпуса, без учета специального оборудования, – 0,9 м. Корпус предлагается изготовлять из броневой стали, обеспечивающей защиту по 5 классу отечественных стандартов. Снаряженная масса машины – около 1 т.

Платформа оснащается гусеничной ходовой частью с четырьмя опорными катками на борт и задним ведущим колесом. Машина комплектуется гибридной силовой установкой. Для привода ведущих колес применяются электродвигатели, обеспечивающие приемлемые показатели подвижности при минимальном шуме. Для подзарядки аккумуляторов предлагается использовать встроенный дизельный генератор. Использованная силовая установка позволяет развивать скорость до 32 км/ч. Максимальная скорость на пониженной передаче достигает 16 км/ч.



информационный стенд с выставки. Фото Twower.livejournal.com


Самоходное шасси имеет все необходимые системы для двухсторонней связи с пультом управления. Имеется аппаратура топопривязки и слежения за некоторыми параметрами работы механизмов с передачей данных на пульт. Также осуществляется прием команд с пульта, в том числе команд для установленной специальной аппаратуры. Системы связи позволяют комплексу удаляться от пульта на расстояние до 3 км (по другим данным, до 20 км).

На крыше универсальной платформы имеются крепления для установки специального оборудования. Ранее утверждалось, что специальный модуль любого типа устанавливается при помощи четырех гаек, что в значительной мере облегчает обслуживание и эксплуатацию техники.

Непосредственно участвовать в боях должен вариант комплекса «Нерехта» с дистанционно управляемым боевым модулем. В таком случае на крыше шасси монтируется специальный модуль для оружия, построенный по лафетной схеме с качающейся установкой оружия. Это изделие может оснащаться пулеметом ПКТМ калибра 7,62 мм или крупнокалиберным пулеметом «Корд». Справа от пулемета на боевом модуле предусматривается патронный ящик с изогнутой направляющей для лент, на левой части модуля – блок оптико-электронного оборудования для наведения и управления огнем. Для повышения боевых характеристик в составе блока имеются тепловизионная камера и лазерный дальномер. Линия прицела стабилизируется.

Конструкция предлагаемого боевого модуля обеспечивает круговое наведении в горизонтальной плоскости при углах возвышения от -20° до +60°. Использованная оптика позволяет находить цели на расстояниях до 3 км. Дальность эффективного огня зависит от модели установленного пулемета и типа цели. Боевой вариант комплекса «Нерехта» может использоваться для обнаружения и уничтожения живой силы и незащищенной техники противника.

Разведывательный робот комплекса «Нерехта» оснащается модулем артиллерийской разведки. Это устройство выполнено в виде поворотного основания и подъемной мачты с «башней», в которой устанавливается необходимая аппаратура. Такой вариант комплекса оснащается телекамерой и тепловизором, установленными во вращающемся кожухе. Имеющиеся приводы позволяют поворачивать аппаратуру на угол до 75° от оси машины. Углы вертикальной наводки – от -20° до +60°. При необходимости блок оптической аппаратуры может подниматься на высоту до 3 м при помощи телескопической мачты.

Телекамера модуля разведки имеет поле зрения от 6° до 8°, тепловизора – 6°. Дальность обнаружения целей в светлое время суток заявлена на уровне 5 км. Опознавание цели производится на дистанциях около 3,5 км. Для тепловизора дальность обнаружения достигает 4 км. Видеосигнал камеры и тепловизора передаются на пульт управления, благодаря чему оператор комплекса может выполнять визуальное обнаружение целей в своей зоне ответственности. Данные о найденных целях могут передаваться другим операторам подобной техники, артиллеристам, пехоте и т.д.

Разработан транспортный вариант робототехнического комплекса. В таком варианте платформа «Нерехта» может перевозить различные грузы весом до 700 кг. При помощи такой техники, к примеру, можно организовывать доставку боеприпасов на передовую и эвакуацию раненных. Транспортный вариант робота оснащается грузовой платформой с откидными бортами. Кроме того, могут использоваться манипулятор, сцепное устройство, лебедка и т.д.



Платформа с модулем артиллерийской разведки. Фото Vestnik-rm.ru


В рамках проекте «Нерехта» была создана специальная система оптико-электронного подавления, которую роботы должны использовать для противодействия оптическим системам противника. Утверждается, что эта система способна засекать оптику на дальностях до 5 км и эффективно подавлять ее на расстояниях до 2 км. Для точного определения дальности до цели, необходимого для эффективного подавления, имеется лазерный дальномер. Оптика противника «ослепляется» и выводится из строя при помощи импульсов света мощностью 4 МВт.

В середине октября, через несколько дней после завершения «Дня инноваций министерства обороны», появились некоторые сведения о дальнейшей судьбе проекта «Нерехта». 15 октября информагентство ТАСС со ссылкой на неназванный источник в оборонной промышленности сообщило, что перспективный робототехнический комплекс уже готов к испытаниям. По словам источника, образец комплекса, представленный на выставке, почти готов к участию в испытаниях. Начало полноценных проверок планируется на следующий год.

Источник агентства ТАСС отметил, что специалистам предстоит решить сложный вопрос. Перспективный робототехнический комплекс следует вписать в существующие структуры и найти ему место среди оборудования и вооружения различных подразделений. Этот процесс не отличается простотой и быстротой.

По последним данным, проект многофункционального робототехнического комплекса «Нерехта» прошел ряд важных этапов и готов к проведению испытаний. Начало проверок запланировано на следующий год. Таким образом, новые сообщения о проекте должны появиться в течение нескольких следующих месяцев. Кроме того, решение о принятии комплекса на вооружение будет принято, вероятнее всего, не ранее 2016 года. Комплекс «Нерехта» представляет определенный интерес для вооруженных сил, однако сперва он должен подтвердить заявленные характеристики.


По материалам сайтов:

http://rg.ru/
http://tass.ru/
http://vestnik-rm.ru/
http://bastion-opk.ru/
http://twower.livejournal.com/

Автор Рябов Кирилл

Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.