ХРАНИЛИЩЕ РАЗУМА

28 сент’ 2014 | 12:11
INNA



По мне, так 27 мая — главный праздник в году: Всемирный день библиотек. Нет ничего прекраснее и величественнее этих хранилищ человеческой мудрости. Да, нынче престиж их упал, посещаемость едва ли не на нуле, а стало быть, и финансирование такое же — у нас же теперь все мерят экономической эффективностью. По этому бизнес-плану, мы скоро превратимся в обезьян, и я начинаю думать, что именно такова цель нашей власти... Но люди должны спохватиться. Если мы не хотим снова в пещеры — то путь наш лежит в библиотеку!
НАШИ ПРЕДКИ МНОГО ЧИТАЛИ

Первая библиотека на Руси была основана в городе Киеве в 1037 году князем Ярославом Мудрым. Об этом событии летописец Нестор оставил документ: «Ярослав же книги многие написав, положил в Святой церкви, которую создал сам и украсил златом и серебром». Книги для библиотеки премудрый Ярослав покупал во многих странах, где науки и искусства были на должной высоте. Никаких денег не жалел, про экономическую эффективность не думал. Но и свои писатели поощрялись и весьма уважались на Руси: в стенах Софии Киевской создано знаменитое «Слово о законе и благодати» митрополита Иллариона, разработаны основы первого сборника законов Киевской Руси «Русская правда», да многие еще авторы работали здесь.
О том, какое значение придавалось этим собраниям мудрости, можно судить по тому, что при нападениях на древние города первое, что похищали и вывозили к себе — не казна, не злато-серебро, а книги! Так, во время татаро-монгольского нашествия было вывезено богатейшее книжное собрание святой Софии, содержавшее более 950 томов. Вот уж добыча! По одной из последних версий историков, часть книг из той самой первой русской библиотеки находится сейчас на территории Спасо-Преображенского монастыря в урочище Межигорье. Предполагается, что под фундаментами современных зданий здесь покоятся древние постройки, в подвалах которых хранятся уникальные книги.



САМЫЕ-САМЫЕ

Старейшей публичной библиотекой Восточной и Центральной Европы является библиотека Вильнюсского университета. Она основана при иезуитской коллегии в 1570 году Великим князем Литвы Жигимантасом Аугустасом и епископом Альбиниюсом. В настоящее время крупнейшая библиотека Литвы является бесценным фондом ООН, ЮНЕСКО и Всемирной организации здравоохранения.
Самой крупной библиотекой в мире по количеству книг является Российская государственная библиотека (бывшая Государственная библиотека СССР имени В. И. Ленина) в Москве. На ее полках, общая длина которых превышает 350 километров, хранится свыше 34 миллионов книг. В фондах библиотеки можно найти произведения печати на 247 языках народов мира. В Ленинке сосредоточены главные сокровища нации — рукописные книги, начиная с II века.
Самой ценной и засекреченной называют библиотеку Ватикана: поработать там, или хотя бы побродить какое-то время — мечта любого библиофила.
Самой красивой библиотекой мира (да, есть и такая категория!) считается Библиотека Тринити-колледжа в Университете Дублина. А самой посещаемой называют библиотеку Конгресса США.
Но, наверное, самый почетный титул среди хранительниц материализованной мудрости человечества — титул «старейшая библиотека мира». Его носит — догадались? — Александрийская библиотека, основанная в третьем веке до нашей эры, когда Египтом правил царь Птолемей второй Филадельф. Тогда это была даже не библиотека, а, выражаясь современным языком, научно-исследовательский институт.



ВЕЛИЧАЙШАЯ ИЗ ВЕЛИКИХ

Александрийская библиотека представляла собой государственное учреждение, состоявшее в подчинении правителя Египта и занимавшееся научной и просветительской деятельностью. Она была слита воедино с обширным музеем, имела многочисленные пристройки, зоологический и ботанический сады, кабинет анатомии и астрономическую башню. Сотрудники этого великолепного научного центра жили прямо в роскошных зданиях библиотеки, оплачивая проживание своей работой — просветительской и научной деятельностью.
Точное количество ученых назвать трудно: в разное время штат комплектовался исходя из интересов и планов правителя. Этим можно объяснить доминирование в разные эпохи отдельных отраслей науки. Во главе учреждения стоял выбранный из среды ученых директор, избиравшийся пожизненно. Все члены Александрийского музея пользовались исключительным уважением в научных кругах по всему миру. Одно из самых выдающихся имен, связанных с этим местом, — Евклид, подлинный гений античности.
ГРУСТНАЯ СТАТИСТИКА

А сколько всего в мире библиотек? По подсчетам Международной Федерации Библиотечных Ассоциаций и Учреждений, более 569 тысяч. Впечатляет? Напрашивается вопрос: если так много у нас кладезей мудрости, почему мы… такие глупые? Почему по-прежнему идут войны? Почему люди убивают друг друга? Разве лучшие из лучших писатели не учили нас: это страшное преступление! Почему по-прежнему так много в мире бедных, голодных? Разве в книгах, что хранятся в мировых запасниках, не рассказали нам ученые мужи, как плохо, когда в мире царит неравенство? Как ужасно копить ненависть обездоленных? Как она потом взрывается, сметая все на своем пути? Разве нам не поведали много раз о том, как бесполезно золото, если оно не служит благу? Если находится в жадных, трясущихся от вожделения руках? Все это написано и прочитано. Но... Все бесполезно, скажете вы! Ничему нас не учат все эти драгоценные «томы и томы» литературы. А если вспомнить о том, что в мире до сих пор более 800 миллионов неграмотных взрослых и сто миллионов детей, которые не посещают школу, становится совсем страшно. И грустно. Очень грустно. Да, 70% этих людей проживают в Восточной и Южной Азии, вроде бы, к нам не имеют отношения... Но разве что-то в современном мире может существовать автономно? Разве мы уже не попробовали «на вкус» этот страшный цивилизационный разрыв? Попробовали — в тот день, когда мир безвозвратно стал иным: 11 сентября 2001-го… У конфликта цивилизаций вкус крови. И путь замирения этих врагов один — книги вместо бомб. Наивно? Наверное, но другого пути я не знаю. А может быть, его и нет...
По данным фонда «Общественное мнение», 50% россиян признались, что за последний год не прочли ни одного художественного произведения. Среди читающих треть граждан брала книги у знакомых и родственников, еще треть — покупала, остальные читали те книги, которые есть у них дома. И всего 5% опрошенных брали книги в библиотеках. Вдумайтесь! Пять процентов — из той благословенной половины, которая вообще брала книгу в руки!
РАЗГОВОРЫ О КНИГАХ

Вам доводилось в последнее время слышать разговоры о книгах? Мне тоже удается услышать такое нечасто. Никогда не обсуждают со знакомыми и родственниками прочитанную литературу, как выяснилось, 58% наших сограждан. Может, вам ни о чем не говорит эта цифра, а меня она пугает. О чем же вы говорите, люди? Почти 70% россиян заявили, что никогда не дарили книг и не получали их в подарок. И это страна, которая дала миру Толстого и Достоевского, Гоголя и Платонова! Впрочем, сегодня российскому читателю не стыдно признаться, что ему больше нравится проза Даниэлы Стил. Приехали!
Дело плохо не только у нас: 40% британцев не прочли ни одной книги в прошлом году. А старая добрая Англия — страна традиционно читающая. По статистике, среднее время, которое тратит житель Великобритании на чтение ради удовольствия (а не по работе), — около 11 минут в день. Газетам жители туманного Альбиона уделяют чуть больше времени: 17 минут ежедневно. В общем, мир катится в пропасть. Скоро людей, которые обсуждают книги, станут показывать в зоопарке, а семьи, где оба супруга читают художественную литературу, занесут в Красную книгу.
На Западе, может, станут еще и поддерживать таких материально. У нас — едва ли... Экономически не эффективно. Ну, а есть ли на планете места, где с этим все благополучно? Где читают, покупают и дарят любимым книги?
Есть. Островки относительного благополучие сохранились! Исследование американских социологов говорит о том, что больше всех сейчас читают индийцы. Боже! Есть еще люди, которые тратят на это «экономически бессмысленное» занятие почти 11 часов в неделю! И вот как выглядит первая пятерка самых читающих стран в мире:
1. Индия
2. Таиланд
3. Китай
4. Филиппины
5. Египет
Далее идут Чехия, Швеция, Франция, Венгрия...
Заметили тенденцию? Сколько европейских стран в пятерке лидеров? То-то и оно. Наверное, стыдно и горько должно быть не только нам — все мы, представители почтенной Старой Европы, в одной лодке. Но мне все же кажется, что нам должно быть стыднее, чем другим. Потому что если и была у России какая-то миссия — это миссия литературная. Служение слову — мудрому и прекрасному. Наша миссия нести его в мир. И та первая библиотека, что собрал Ярослав Мудрый, — символический образ нашей родины, ценившей испокон веку не золото, а знание и мудрость... Так было. Неужели больше никогда не будет?
Игорь РУБАШЕВСКИЙ
http://www.oracle-today.ru/

Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.