Публикации / Политика, экономика, войны, оружие, заговоры, криминал / Отрезанное ухо и страусы: самые необычные войны в истории

Отрезанное ухо и страусы: самые необычные войны в истории

28 янв’ 2016 | 13:54
INNA

Человечество на протяжении всей своей истории непрерывно воюет. В истории не было ни одного дня, когда на всей планете люди,страны и целые народы перестали бы воевать друг с другом.

Помимо экономических, религиозных и других причин у человечества нередко возникали нелепые, абсурдные причины повоевать друг с другом.В свою очередь сами войны, нередко велись не только с использованием необычного оружия или методов, но и против необычного противника, в необычных условиях.Результат таких войн и сражений, зачастую, нельзя было предсказать вплоть до завершения конфликта.

Футбольная война

Историки отмечают, что несколько раз конфликты, стычки и взаимное физическое насилие происходили потому, что в русском языке обозначается словом «накипело». Один из ярчайших примеров таких конфликтов, так называемая «футбольная война». Своеобразный конфликт, разразившийся между двумя граничащими друг с другом государствами центральной Америки - Сальвадором и Гондурасом.

Поводом для разногласий (как водится в таких случаях - формальным) послужило поражение сборной Гондураса от команды Сальвадора в отборочных матчах на Чемпионат Мира. Историки отмечают, что стычки между болельщиками двух сборных по началу выглядели как обмен «любезностями», но затем ситуация начала накаляться.

«Сначала в ход пошли слова, затем палки и любые другие орудия, какими только можно было воспользоваться», - поясняет в интервью «Звезде» кандидат исторических наук РАН Сергей Филатов. «Самые серьезные погромы случились уже на улицах столицы Гондураса. Разгневанная толпа в прямом смысле слова жаждала сальвадорской крови.

Вот до какой степени обострились отношения», - добавил эксперт. Безусловно, во всей истории с «футбольной войной» есть и реальная причина - давние территориальные споры Сальвадора и Гондураса как государств, имеющих общую границу.

Серьезного конфликта, тем не менее, удалось избежать. И хотя боевые действия между двумя странами длились целых шесть дней с 14 по 20 июля 1969 года, больших жертв все же не случилось. В совершенно ненужной войне ущерб понесли оба государства.



Дипломатические отношения двух стран были испорчены настолько, что пришлось закрывать границы. Расходы на проведение военной операции с обеих сторон, в виду не самого большого военного бюджета стран-соседей серьезно ударили по экономике Сальвадора и Гондураса.

Бескровной «футбольную войну» тоже не назовешь - историки называют разные цифры, но сходятся во мнении, что не менее семи тысяч людей стали жертвами вооруженного конфликта, причем в большинстве случаев убитыми и ранеными оказывались мирные жители. Эта война оказала влияние не только на отношения двух стран - но и на политику и экономическое состояние почти всех сопредельных стран.

Мирный договор между Сальвадором и Гондурасом, несмотря на значительные разногласия, спустя 10 лет был подписан под давлением Международного суда ООН, усилиями которого была установлена официальная граница двух маленьких, но очень гордых государств. Таким образом проигрыш футбольной команды поспособствовал значительному региональному конфликту.

Пустынная война «Тойот»

С течением времени становится абсолютно понятно, что географической точки на планете Земля, где никогда не было войн - фактически не существует. Африканский континент среди всех горячек точек стоит особняком, однако, повод для столь «высокого» положения совершенно безрадостный. Войны на всем африканском континенте всегда отличались двумя характерными особенностями - жестокостью и большим числом жертв с обеих сторон вооруженного конфликта.

Война между Чадом и Ливией, действие которой развернулось в пустынных дюнах Чада на девять лет, была одной из самых тяжелых, непонятных и интересных войн в истории локальных конфликтов одновременно. Историки отмечают, что на протяжении почти всего конфликта Ливия, периодически вмешивавшаяся в дела другого государства, обладала куда более совершенным и мощным вооружением, однако, решить вопрос военным путем так и не смогла.

«Под конец войны злую шутку с Ливией сыграл и тот факт, что все вооруженные формирования Чада объединились вокруг внешнего врага и выступили, что называется, единым фронтом», - поясняет военный историк Виктор Сергеев. На одном из заключительных этапов войны вооруженные силы Ливии оказались застигнуты врасплох мобильными отрядами армии Чада, вооруженными противотанковыми и противовоздушными средствами.

Особую пикантность ситуации придавала техника, которой отвели роль носителя смертоносного вооружения. Боевыми колесницами, поставившими вооруженные силы Ливии в сложное положение стали пикапы «Тойота Ленд Крузер 40» и «Тойота Ленд Крузер 70».

На старенькие джипы успешно крепилось все, что можно было закрепить: безоткатные орудия, противотанковые комплексы,ПЗРК для борьбы с самолетами и вертолетами и даже контейнеры с авиационными неуправляемыми ракетами от вертолетов и самолетов.

Универсальность «Тойот» сыграла с вооруженными силами Ливии злую шутку - около двух сотен автомобилей, снабженных противотанковыми комплексами были способны остановить атаку десятка танков Т-55, находившихся в распоряжении армии Муаммара Каддафи.

Высокомобильные отряды Чада действовали быстро и не при атаке не оставляли почти никаких шансов бронетехнике противника. Эксперты отмечают, что подобные «летучие отряды» во многом способствовали выдворению вооруженных сил Ливии с территории Чада и сведении «на нет» боевой эффективности ливийской армии.

Страусиная война

Австралия - одна из самых маловоюющих стран в мире. Современные вооруженные силы зеленого континента позволяют отправлять ограниченный контингент военнослужащих в Ирак или Афганистан для поддержки союзников по западному блоку и даже имеют собственный спецназ.

Однако, в 1932 году в истории Австралии случился один из самых интересных и забавных случаев одновременно. Фермеры западных территорий страны были вынуждены прибегнуть к помощи армии для борьбы с жестоким и хитрым противником.

Бороться австралийской армии предстояло.... со страусами эму, которые регулярно устраивали варварские набеги на сельскохозяйственные угодья местных фермеров. Стрельба по страусам, однако, оказалась не такой простой, как может показаться на первый взгляд.

Командующий армией по уничтожению пернатого врага майор Мередит из 7-й артиллерийской батареи сразу же отметил, что огонь пулеметов «Льюис» способен навредить лишь двум страусам из десяти, а остальные, заслышав рокот оружия, сразу «рассредотачиваются» по местности и вести прицельный огонь в этом случае становится проблематично.



Комичность ситуации заключалась еще и в том, что брошенные «на фронт» военнослужащие не только на личном примере убедились в огромном желании страусов выжить, но и сталкивались со случаями, когда раненая птица могла контратаковать солдата и лишить его оружия, попутно нанося вред здоровью. Война австралийцев со страусами изобиловала самыми разными тактическими приемами - от организации засад в кузове грузовика до установки долговременных огневых точек, в которых располагался расчет из двух пулеметчиков с двумя тысячами патронов.

Ожесточенная война австралийских солдат, несмотря на отвагу, закончилась ничем. Расплодившиеся птицы не просто не желали сдаваться, но и атаковали солдат группами по 5,7 и даже 10 особей, обеспечивая эффект внезапности и численное превосходство.

В конце концов правительство Австралии решило отозвать войска, решив, что эта война окончательно проиграна. Проблемы простых фермеров на этом не закончились. Трижды, с момента капитуляции австралийской армии, фермеры просили правительство решить проблемы со страусами, объедающими их сельхозугодья, однако, вводить войска еще раз правительство не решилось, ограничившись мерами по материальной поддержке фермеров, самостоятельно истребляющих страусов эму.

Американский «Коттедж»

Военных операций, плохо спланированных и еще хуже проведенных - в истории многих армий мира с избытком. Однако, безоговорочное лидерство по части нелепых штурмов по праву принадлежит американцам. «Операция Коттедж» не столько часть американо-японской войны в рамках Второй Мировой, сколько «маленькая победоносная война», заслуживающая отдельного упоминания.

Освобождение японского острова Кыска, по началу может выглядеть как сценарий для средненькой комедии, однако, все в истории этого эпизода самой кровопролитной войны в истории человечества - реально. Контроль над стратегическом районе, по замыслу американцев, должен был указать японцам на появление большого западного форпоста в районе.

Историки и эксперты отмечают, что по части материально-технического снабжения американцы действительно провели серьезную, кропотливую и длительную работу - в район высадки было сосредоточено больше сотни кораблей, а личный состав насчитывал более 33-х тысяч человек, включая пять с половиной тысяч десантников из Канады.

«Помимо значительных сил и средств, которые были подготовлены для штурма, остров постоянно патрулировался и разведывался. На карты командиров наносились соответствующие метки с расположением сооружений, штурмовать которые следовало в первую очередь», - поясняет военный историк Виктор Чупрай.

Значительная подготовка так же сопровождалась обстрелами острова и постоянным бомбардировкам - по 50 и более самолетов одновременно утюжили позиции японцев, чтобы обеспечить максимально возможный ущерб. Высадку на недружелюбный Алеутский архипелаг было решено начать ранним утром 15 августа и первые же «boots on the ground» вопреки ожиданиям, не встретили совершенно никакого сопротивления.

Американцев, по словам экспертов, подобная «встреча» не насторожила - командиры понимали, что основные сложности ждут десантников по мере продвижения вглубь острова. Отсутствие сопротивления натолкнуло командиров на мысль, что японцы скрылись на ранее подготовленных позициях и терпеливо выжидают момента для атаки на американо-канадский десант.

Чтобы обезопасить свои войска, американцы принимают решение разбомбить предполагаемый район японской «засады», однако, во время налета из-за сложных метеоусловий несколько бомб прилетают на позиции американских и канадских десантников.

Несмотря на внушительный обстрел, бомбардировку и потери от дружественного огня, противника американцы так и не обнаружили. Военная хитрость японцев была реализована буквально за пару недель до старта «Операции Коттедж» - пользуясь тем, что в районе острова сгустился туман, японские корабли совершили отчаянный прорыв и бросили якорь в гавани острова Кыска, приняв на борт весь личный состав.

Более пяти тысяч человек, оборонявших остров, были эвакуированы менее, чем за час и ускользнули от американских патрулей тем же маршрутом, каким прибыли. 24 августа американский генерал Чарльз Карлетт рапортовал об установлении полного контроля над островом Кыска.

За время десантной операции американские войска потеряли более трехсот человек убитыми и ранеными и оставили на мелководье собственный эсминец, который нашел заботливо приготовленную морскую мину. Японцы, в свою очередь, потерь не понесли.

Война за ухо Дженкинса

Противостояние государств в 17-18 веке - с точки зрения истории нечто особенное. Каких только причин не выдумывали страны-участницы войн, чтобы официально, избавившись от фальшивых заявлений, вступить в войну. Англичане образца 18 века - своеобразные задиры и дворовые хулиганы, в этом случае обладали особенным даром и неприятности находить действительно умели.

Назревавшее противостояние Англии и Испании требовало не просто экономических (или любых других) обоснований, но и повода для начала боевых действий. В 1738 году в английском парламенте выступил моряк, заявивший о преступлении в отношении самого себя. Моряк утверждал, что несколько лет тому назад, испанский капитан за незначительные огрехи во время несения службы на корабле отрезал бедолаге ухо.

Чтобы доказать правдивость собственных слов, моряк продемонстрировал парламенту отрезанное ухо, заботливо припрятанное в кармане. «С юридической точки зрения - случай уникальный. Примечательно, что доводов обвиняемых в преступлении тогда никто и слушать не стал. Ограничились лишь тем, что английскому подданному нанесли непоправимый вред здоровью. За это и решили повоевать», - отмечает историк и кандидат юридических наук Альберт Паноян.

Война за право контролировать торговые пути и начавшаяся из-за «заявления» английского моряка продолжалась три долгих года. Именно благодаря этому противостоянию чуть позже в Европе вспыхнуло и «междоусобное» противостояние за право обладать наследием австрийского императора Карла VI. Жертвами англо-испанской войны из-за уха моряка Роберта Дженкинса, которому противостояние и обязано своим названием, по меньшей мере стали 30 тысяч человек.

Автор: Дмитрий Юров

http://www.neveroyatno.info/

Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.