Нераскрытая тайна стоматологии

15 мар’ 2016 | 22:31
INNA



В XIX веке имели место случаи, когда после нескольких месяцев мучительной зубной боли пациенты обнаруживали, что зубы с треском взрываются у них во рту. Сила взрыва порой была такова, что одна женщина едва удержалась на ногах.

Корреспондент BBC Future познакомился с темными загадками в истории стоматологии. В XIX веке дантист из Пенсильвании по имени Уильям Генри Аткинсон столкнулся с симптомами, которые лучше всего описать термином "кошмар".

В статье, опубликованной в январе 1861 года в журнале Dental Cosmos, первом профессиональном издании для американских дантистов, Аткинсон на основании документальных свидетельств описал своего рода эпидемию взрывающихся зубов.Он отметил это явление у трех пациентов.

Первым был преподобный Д. А. из города Спрингфилд, Пенсильвания, на чью долю это тяжкое и неприятное испытание выпало в 1817 году: Большой правый клык начал болеть, и интенсивность боли возросла до такой степени, что пациент буквально озверел.

Испытывая жуткие страдания, он метался из стороны в сторону в бесплодных попытках получить хоть какую-то передышку; однажды он бился головой о землю, как бешеный зверь, в другой раз засунул ее под угол ограды, а потом бросился к роднику и окунал в холодную воду голову до самой макушки. Такое поведение не слишком пристало священнослужителю, но оно может дать вам определенное представление о том, насколько острую боль он испытывал.

Эпидемия продолжается

В те времена, когда еще не существовало доступной и эффективной стоматологии, зубная боль могла стать сущей пыткой. Так, в ходе судебного следствия, проводившегося в английском графстве Суссекс в 1862 году, достоянием гласности стала история о том, как некий мужчина покончил жизнь самоубийством после непрерывных пятимесячных страданий от зубной боли."В течение этого времени окружающие видели его плачущим день за днем на протяжении многих часов подряд", - говорилось в материалах следствия.

История с несчастным священником имела более счастливый конец: Все усилия оказывались безрезультатными. И вот на следующий день в девять часов утра, когда он, словно в бреду, бродил взад-вперед, вдруг раздался громкий треск, резкий, как пистолетный выстрел. Его зуб взорвался, разлетевшись на куски, что немедленно принесло ему облегчение. В этот момент, он повернулся к своей жене и сказал: "Вся моя боль прошла" .

Он улегся в постель и крепко проспал весь тот день и большую часть следующей ночи. После этого его поведение стало разумным и целесообразным. Через 13 лет после этого печального инцидента, нечто похожее произошло с пациенткой, которую звали миссис Летисия Д. жившей всего в нескольких милях от Спрингфилда. На протяжении длительного времени она страдала от зубной боли, "которая прошла, как только взорвался зуб, после чего сразу же пришло облегчение".

Последний из трех зафиксированных случаев этого стоматологического бедствия произошел в 1855 году. Миссис Анна П. А. рассказала, что один из ее клыков раскололся пополам от края до края: Неожиданный резкий треск - и мгновенное облегчение. Как и в остальных случаях, это произошло с левым большим клыком. Она, мать прекрасных девочек, жива и здорова.Какими бы необычными ни были эти истории, они не уникальны.

Редакторы "Британского стоматологического журнала" (British Dental Journal) недавно переопубликовали оживленную переписку из архивов журнала, которая впервые увидела свет в 1965 году. В ней подробно описаны случаи со взрывающимися зубами, имевшие место в истории. Редакторы включили в этот список случай, зафиксированный в 1871 году другим американским дантистом, Джей Фелпсом Хиблером. Он лечил молодую девушку, у которой зубная боль впечатляющим образом прошла после того как ее большой коренной зуб "взорвался с треском и такой силой, что она еле устояла на ногах". Взрыв был таким громким, что она после этого оглохла на несколько дней.

Сахар и кариес

Хотя в XIX веке сообщалась о пяти или шести случаях взрывов зубов, после 1920-х подобные явления больше не отмечались. Хью Девлин, профессор терапевтической стоматологии Университета Манчестерской школы стоматологии, говорит, что хотя больные зубы довольно часто разрушаются, он никогда не слышал о том, чтобы они взрывались.

Он вспоминал, как в 1960-е годы полярники рассказывали о том, что у них внезапно раскалывались зубы, однако в тот момент это считалось результатом воздействия экстремальных морозов. Он, впрочем, считает, что реальной причиной проблемы был кариес (гниение зубов), вызванный диетой с высоким содержанием сахара. Итак, что приводило к столь драматическим случаям, как внезапные взрывы зубов? В 1860 году Аткинсон в своей статье предложил два возможных объяснения.

Первый вариант гласил, что некая субстанция, которую он называл веществом "неограниченной температуры", скапливается в зубе и вызывает резкое увеличение давления в зубной пульпе. Эту гипотезу можно сразу же исключить, поскольку она основана на устаревшей научной теории. На протяжении многих лет считалось, что тепло состоит из некоей жидкости, называвшейся "термической", обладавшей свойством самоотталкивания.

Хотя это и было бы правдоподобной причиной повышения давления, теперь мы знаем, что такой жидкости не существует. Вторая идея Аткинсона, на первый взгляд, представляется более заслуживающей доверия.Он предположил, что процесс гниения внутри зуба, возможно, провоцируется накоплением газа, из-за чего в конце концов зуб раскалывается. Может ли это служить объяснением загадки?

Девлин настроен скептически: "Вероятность того, что в зубе может скопиться количество газа, достаточное для его разрушения путем взрыва, крайне мала – зубы очень крепкие. Дантисты XIX века не понимали причину появления кариеса – они считали, что он появляется изнутри зуба. Только в прошлом веке мы начали понимать, что кариес вызван рационом питания человека и бактериями, которые скапливаются на поверхности зубов".

Впрочем, ответ можно найти, обратив внимание на химические препараты, которые в прежние времена использовались для пломбирования.

Все дело в химии?

До пришествия в стоматологию ртутной амальгамы в 1830-х годах, для пломбирования зубов использовалось множество различных металлов, включая свинец, олово, серебро и различные сплавы. Андреа Селла, профессор неорганической химии в Университетском колледже Лондона, указывает на то, что если для пломбирования использовались два различных металла, то это могло привести к образованию электрохимической ячейки.Фактически рот пациента превращался в низковольтную батарею.

"В результате соседства во рту различных металлов там мог внезапно начаться процесс электролиза. Я отдаю предпочтение объяснению, согласно которому в случае некачественного пломбирования часть полости дупла остается не заделанной, что может привести к скоплению водорода внутри зуба".

И без того ослабленный зуб, вероятно, вполне мог взорваться в результате повышения этого давления. А водород мог взорваться по причине воспламенения, если пациент курил в тот момент, либо железная пломба могла вызвать искру во рту. Селла допускает, что этот сценарий - несколько надуманный: "Изо рта джентльмена Викторианской эпохи все же вряд ли могла вырываться струя пламени".

К сожалению, нет никаких данных о том, что кому-то из тех пациентов действительно ставили пломбы. Таким образом, либо взрывы вызвал некий неизвестный процесс, либо пациенты преувеличивали симптомы, которые были куда как более обыденными. По крайней мере, сейчас кажется, что тайна взрывающихся зубов так и останется неразрешенной загадкой.

http://www.neveroyatno.info/

Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.