Люди, заставшие динозавров

15 апр’ 2016 | 14:40
INNA



И это не заголовки из "желтой прессы" и не попытка оболванить любознательного читателя, всучив ему очередную человеческую находку, которой "миллионы лет"! Вовсе нет. Хотя многие исследователи бессовестно играют на этом направлении, развлекаясь "болтом 300-миллионнной давности в цельной породе" или прочими весьма ценными артефактами, которым грош цена в базарный день и на которые смело можно, в свою очередь, "забить болт"...

Хотя бы потому, что целый ряд условий естественным образом способны "завысить" данные радиоуглеродного анализа... Нет, давайте поговорим "с другого конца": а есть ли найденным (весьма многочисленным) останкам динозаврам, обнаруженным в разных местах земного шара, те самые "миллионы лет" (вплоть до 65-ти и падения метерорита в Мексиканском заливе), которые мы привыкли насчитывать из школьного учебника?!

В последние десятилетия достигнуты впечатляющие успехи в области такой необычной научной дисциплины, как молекулярная палеонтология. Оказалось, что в окаменелых и в не совсем окаменелых костях вымерших животных, в раковинах древних моллюсков и в других ископаемых остатках можно обнаружить не только нераспавшиеся фрагменты белков, но даже, порой, фрагменты ДНК. При этом возраст остатков в соответствии с эволюционными подходами без колебаний оценивается вплоть до сотен тысяч – сотен миллионов лет.

Еще в 1997 г. в ведущем междисциплинарном журнале Академии наук США группой ученых (во главе с Мэри Швейцер) были опубликованы результаты исследования «недоокаменевшей» кости тираннозавра (Tyrannosaurus rex), которую выкопали в штате Монтана в 1990 г. и которой приписывался возраст в 67–65 млн. лет.

При этом авторы провели ряд сложных физико-химических исследований, которые продемонстрировали, что в участках кости с характерным окрашиванием для сосудов идентифицировано железо в составе гема (порфириновая структура гемоглобина).

Таким образом, доктор Мэри Швейцер с соавторами в 1997 г. показала, что, несмотря на «десятки миллионов лет», в кости тиранннозавра сохранились остатки лабильных (нестойких) органических молекул. Более того, специфичность реакции с антителами однозначно указывала на остатки именно гемоглобина тираннозавра...

То есть, за «65 млн. лет» весьма лабильные молекулы большого и сложного белка – гемоглобина, почему-то у того тираннозавра не распались до конца, хотя из других источников по молекулярной палеонтологии и по молекулярной археологии известно, что сохранность белков в течение промежутков времени, меньших на несколько порядков, весьма невелика!

В переводе на простой язык - данные анализа убедительно свидетельствуют: этот динозавр жил не "миллионы лет тому", а гораздо ближе к нашему времени...



Таким образом, исследование останков тираннозавра (1997 год) всецело подтвердило явную "свежесть" данного экземпляра. Но, возможно, это был единичный случай?.. Который можно считать тем самым исключением из правил? Но нет. Одна только научная группа той же упомянутой М. Швейцер к 2005-му году публикует результаты исследования костей динозавров: трех тираннозавров и гадрозавра. Во ВСЕХ четырех случаях из костей были получены мягкие ткани, прозрачные, упругие, эластичные и морфологически (по «форме, виду») почти неотличимые от современных сосуды, а также образования, практически идентичные эритроцитам и клеткам кости (остеоцитам) с видимыми под микроскопом ядрами. А это АБСОЛЮТНО противоречит теории "миллиона лет"!..

Более того, из кости одного из тираннозавров (остатки других динозавров в этом формате не исследовались) были экстрагированы фрагменты коллагена и остеокальцина (специфический белок костей), которые реагировали с соответствующими антителами.

Удивительно, но примерно схожие результаты выдают и другие исследования останков динозавров, проводимые за все время находок.

Итак, в костях динозавров, если в них «покопаться», то, какправило, обнаруживаются сосуды, эритроциты и остеоциты. И остатки остеокальцина с коллагеном, не считая гемоглобина.

Не могли не видеть этого и академические ученые. Реакция самого доктора Мэри Швейцер: «Когда окаменелость распалась, то остались прозрачные сосуды. «Это был полный шок», – рассказывала Швейцер. – «Я не поверила, пока мы не повторили опыты 17 раз».

Но и 17 раз повторения опыта никоим образом не изменило результата, что характерно. Впрочем, это не помешало тем же ученым собраться с мыслями и... оценить возраст останков в "миллионы лет". Ну да - не рушить же устоявшуюся теорию!

Вопрос о "чудо-сохранности" органических структур при этом ученые обходят десятой дорогой. Либо ссылаются на возраст неорганики, но - образцы останков динозавров во всех случаях были деминерализованы, т.е. свободны от неорганики.

Получается, что реальным фактам и результатам исследований возразить, по сути, нечего. Тем не менее, этот вопрос продолжает всячески замалчиваться академической наукой.

Если же отталкиваться именно от результатов исследований останков динозавров, то следует сказать: катастрофа, случившаяся 65 миллионов лет назад, вероятнее всего, не привела к полному вымиранию динозавров, а лишь существенно сократила их популяцию, в том числе, на видовом уровне.

Некоторые из найденных особей, скорее всего, жили примерно 20-100 тысяч лет назад. Соответственно, люди застали динозавров, видели их и могли запечатлеть вживую, в том числе, на таких удивительных артефактах, как камни Ики...

Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.