Чему подчиняется бессознательное «я»?

25 мая’ 2016 | 13:54
INNA



Мы живём в уникальное время – время, когда средства массовой информации вышли на новый уровень развития. Современные коммуникационные системы практически заполонили нашу жизнь: радио, телевидение, компьютеры, а также мобильная связь. Однако упорное лидерство среди всех технологий принадлежит именно телевидению. Ведь только оно способно воздействовать на два важных канала восприятия человека – слух и зрение.

Сила влияния телевидения поистине велика, потому что человек склонен больше верить увиденному, чем услышанному или прочитанному. Сегодня в каждом доме есть телевизор, который по праву считается самым эффективным инструментом влияния на сознание человека. Так, образы и символы, которые мы видим в рекламных роликах, могут подталкивать нас на мысль приобретать те или иные вещи. Как влияет реклама на наше подсознание, и на какие хитрости идут рекламодатели, чтобы завлечь покупателей?


Что такое реклама?


Реклама – это форма коммуникации, способная стать инструментом социально-психологического влияния. Этот коммуникационный механизм обладает силой воздействовать и формировать ценностные ориентиры в современном обществе.

Почти 60 лет назад один американский бизнесмен, который также является основателем и исследователем теории 25-го кадра Джеймс Вайкери предположил, что подсознание человека способно впитывать в себя даже ту информацию, которая ему показалась абсолютно не нужной. Она закрепляется в подкорке мозга и впоследствии может управлять поведением и желанием человека. Бессознательное «я» подчиняется языку символов. Однако существуют символы, действующие с разрушительной силой. И если много раз повторять какую-либо информацию, то спрятанное в подкорке головного мозга может стать не только нашими чувствами, но и действиями. Символы влияют на биополе любого человека, закладывают в мозг программу, способную в определённый момент включиться и побудить к поступкам.


Реклама – метод управления людьми


С помощью рекламы можно управлять сознанием и поведением человека, и воздействовать так, чтобы он стал действовать даже вопреки своим интересам. Реальность постоянно меняется и изучение символов с точки зрения психологии имеет огромное значение, так как реклама стала основным показателем развития человеческого общества. В современном мире реклама воздействует на зрительные и слуховые органы, воздействует на ощущения и восприятие, а умело подобранные слова и музыка вводят потребителя в состояние лёгкого транса.

Учёные установили, что реклама довольно часто формирует социальное мнение человека, его самооценку и самоутверждение в обществе. Создатели рекламы всегда преувеличивают определённые стороны своего поприща, выдавая за правду различную ложную информацию, тем самым формируя в потребителе неправильную идеологию и приоритеты. Так, бренд фирмы Nike стал символом достижения, Apple — символом индивидуальности, а Harley Davidson – эталоном независимости и свободы. Затем, навязывая подобные ценности, реклама превращает их в потребности. Таким образом, жизнь молодых людей вращается вокруг постоянного потребления и овладения той или иной вещью, считая её приобретение признаком успешности и стиля.


В зоне риска – дети


Как известно, маленькие дети прекрасно впитывают любую информацию, что в свою очередь, делает их абсолютно незащищёнными перед опасностью телевидения. По ту сторону экрана против уязвимых малышей работает целая группа специалистов, опытных психологов, способных режиссёров, а также хватких PR-менеджеров. Их цель одна – привлечь как можно большее число потребителя. И сегодня очень высокие ставки делаются именно на малолетних детей.

Практически в каждой семье проводившие время перед телевизором дети с постоянством цитировали рекламные лозунги многих известных брендов. Для родителей это становилось предметом восторженного умиления. Однако никто и подумать не мог, что реклама может навредить ребёнку, сделать его агрессивным и легковозбудимым. А самое главное – сформировать неправильное мировоззрение. Ведь психологический фактор любой рекламы заключается в следующем: выбить человека из устойчивого эмоционального баланса, навеять чувство умиротворения и удовольствия, которые связаны с покупкой какого-либо продукта или вещи. А малыши, как известно, в несколько раз уязвимее и быстро поддаются желаниям.

Неподготовленного зрителя реклама встречает стремительным ритмом и образами. А если учитывать бурное детское воображение, то эффект от просмотра рекламы становится гораздо сильнее. Это притягивает малыша, и он может смотреть подобные ролики бесконечно.

Можно также вспомнить всем известный «эффект пилы», который несёт в себе реклама: «Мама! Купи!». Эти слова можно услышать, зайдя в любой магазин. Многие родители не могут отказать своему ребёнку и делают совершенно ненужные и бессмысленные покупки.

Исследования в области статистических данных только подтверждают эту информацию. Подавляющее большинство зрителей рекламных роликов – дети, относящиеся к возрастной категории от 4 до 6 лет. Кроме того, исследования показали, что в одной только Москве дети в возрасте от 8 до 14 лет делают покупки на сумму более 40 миллионов долларов в год. Реклама наносит также колоссальный вред и будущим представителям сильной половины человечества. Мальчики часто сравнивают себя с рекламными героями, перенимая их привычки, которые не всегда являются полезными. Зачастую, именно благодаря рекламе подростки в столь юном возрасте начинают курить и употреблять алкоголь.

Сегодня психологи по всему миру бьют тревогу, ведь реклама, показанная ребёнку в 5 лет, обязательно оставляет след в будущем, влияя на его выбор. Вывод напрашивается один – щедрое изобилие рекламы и отсутствие естественных барьеров взращивают в человеке настоящую потребительскую машину. Способен ли такой потребитель, которому необходимо покупать везде и всегда, жить адекватной жизнью – остаётся только догадываться…

Прикрепленное видео:

Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.