Публикации / Апокалипсис, катастрофы природные, техногенные, социальные, странные погодные явления / Чем угрожают человечеству глобальные климатические изменения?

Чем угрожают человечеству глобальные климатические изменения?

15 июня’ 2016 | 11:14
INNA



В наше время проблема изменения климата является чрезвычайно актуальной. Климат на Земле изменяется, и происходит это достаточно быстро. Современная наука уже не отрицает этого. Международные эксперты утверждают, что в ближайшем будущем из-за глобального потепления планету ждут климатические катастрофы. Действительно, природные сюрпризы становятся совершенно обычным делом. Вполне очевидно, что с климатом происходит что-то необычное. Но в то же время не совсем понятно, каким образом укладываются в гипотезу потепления непривычные холода, которые становятся все продолжительнее.

Современное человечество, несомненно, избаловано. За последние полвека средняя зимняя температура выросла почти на 6 градусов. Очевидным природным ответом на зимние холода должно стать жаркое лето, чтобы уравновесить среднегодовые температуры и поддержать доказанную теорию о потеплении.

На самом деле ситуация складывается таким образом, что проблема глобального потепления не так однозначна. В научных кругах существует немало разногласий и противоречий. До сих пор климатологи не могут окончательно решить, существует ли в действительности проблема потепления или же это просто миф, поддерживать который выгодно в определенных кругах. Более того, многие ученые уверены в том, что в ближайшее время планете не только не угрожает потепление, но, наоборот, предвидится новый ледниковый период.

Суть теории глобального потепления заключается в том, что в воздухе увеличивается концентрация углекислого газа, что влечет за собой повышение температуры поверхности планеты, атмосферы и вод Мирового океана. Главной причиной увеличения концентрации углекислого газа является деятельность человека: работа различных предприятий, миллионы автомобилей.

Гипотеза глобального потепления стала всемирно известной благодаря А.Гору, бывшему американскому вице-президенту. После поражения на президентских выборах 2000 года он решил заняться общественной деятельностью, которая была связана с исследованиями проблемы глобального потепления.

Следует отметить, что аргументы, которые приводятся в доказательство данной теории, выглядят более чем убедительно. Более того, они очевидны. Каждая новая зима в Европе становится все более теплой, в некоторых горных регионах планеты сокращается оледенение, возрастает число засух и наводнений. Ученые предполагают, что в течение нынешнего века температура на планете увеличится еще примерно на 2-6 градусов. Вследствие этого, к концу века уровень воды в Мировом океане увеличится на 70 сантиметров, вечная мерзлота начнет активно таять, в некоторых регионах наступит засуха из-за уменьшения количества осадков и увеличения температуры. В результате повышения температуры возможно и изменение кислотности вод Мирового океана, что приведет к гибели многих экосистем.

Существенный ущерб нанесет глобальное потепление и сельскому хозяйству, поскольку в случае изменения климатических условий человек будет вынужден искать новые виды кормов и изучать новые методы земледелия. Аномально высокие температуры могут повлечь и сдвиг климатических зон, что станет причиной распространения определенных заболеваний, в частности, малярии.

Увеличение средней годовой температуры в действительности является достоверно установленным фактом, поэтому в глобальном потеплении сомневаться не приходится. Но каковы механизмы данного явления и насколько велика роль парникового эффекта – это совершенно другой вопрос. По мнению ученых, само по себе глобальное потепление является естественным природным процессом, и с момента окончания на Земле малого ледникового периода температура на планете постоянно растет. Но после наложения на этот процесс деятельности человека повышение температуры стало происходить более интенсивно. Таким образом, очевидно, что в процессе глобального потепления происходит синтез природных процессов и человеческого фактора: солнце светит гораздо ярче, и в то же время в атмосферу поступает избыточное количество углекислого газа, усиливая тем самым парниковый эффект.

Научно доказано, что в водах океана растворено около 95 процентов углекислого газа, и достаточно увеличения температуры воды хотя бы на несколько градусов, и из воды выбрасывается большое количество этого газа. Но с другой стороны, Мировой океан загрязнен нефтепродуктами, что приводит к нарушению процесса поглощения углекислого газа и способствует его накоплению в атмосфере. По данным некоторых ученых, почти треть вод Мирового океана покрыта нефтяной пленкой, поскольку основная ее часть перевозится при помощи танкеров. Таким образом, одним из методов борьбы с потеплением является борьба с загрязнением вод океана нефтепродуктами. К слову сказать, в Киотском протоколе ни слова не сказано о загрязнении Мирового океана.

Если говорить о влиянии автомобилей и промышленной деятельности на глобальное потепление, то некоторые специалисты высказываются в пользу того, что это просто миф. Бесспорно, они отравляют атмосферу, загрязняют воздух, которым дышит человечество, приводят к возникновению и распространению некоторых заболеваний. Но к климату это никакого отношения не имеет. Убедительных, подкрепленных наукой, доказательств тому, что причиной глобального потепления является рост концентрации углекислого газа в атмосфере, в настоящее время не существует. Американский климатолог Пирс Корбин утверждает, что углекислый газ вообще не оказывает большого влияния на климат. В частности, отмечает он, в 40-70 годах прошлого столетия также отмечалось увеличение уровня углекислого газа в атмосфере, но тогда на планете было отмечено похолодание. До этого периода, в 20-30 годы, наблюдалось потепление, близкое по масштабам к современному, но объяснить его человеческим фактором не представляется возможным.

Но в чем же в таком случае заключается истинная причина глобального потепления? Согласно некоторым научным исследованиям, большинство климатических процессов связаны с солнечной активностью, которая проявляется в так называемых солнечных пятнах – мощных магнитных полях, возникающих в период повышенной солнечной активности. Ученые на протяжении длительного периода времени подсчитывали их количество и пришли к выводу о том, что чем этих пятен больше – тем теплее. Нужно отметить, что в ледниковый период на Солнце не было никаких пятен.

Впервые о влиянии солнечных пятен на глобальное потепление заговорили датские ученые, которые на протяжении всего прошлого века занимались их изучением и сопоставляли с повышением температур. Ими было установлено, что между изменением температуры и солнечной активностью действительно существует прямая связь.

Впрочем, в научной среде есть немало и тех ученых, которые уверены в том, что вместо ожидаемого глобального потепления планету ожидает глобальное похолодание. Специалисты составили прогноз солнечной активности вплоть до 3200 года. Он говорит о том, что уже через полтора-два десятка лет можно ожидать начало нового ледникового периода. Конечно, к подобным заявлениям можно относиться достаточно скептично, но они основаны на масштабных международных научных исследованиях. Результаты этих исследований были достаточно убедительны.

В ходе исследований была изучена эволюция солнечного магнитного поля и изменение на его поверхности количества пятен. Используя новейшую методику, ученые провели анализ солнечной активности, начиная с 1200 года до н.э. и заканчивая 3200 годом н.э. В итоге было установлено, что раз в 350 лет солнечная активность резко падает. За 400 тысяч лет наблюдалось 4 ледниковых периода и 5 глобальных потеплений, причиной которых было изменение солнечной активности.

Следует упомянуть еще об одном интересном исследовании. Учеными из 17 европейских и американских институтов была создана из нержавеющей стали конденсационная камера, в которую была помещена смесь газов, по концентрации и составу напоминавшая земную атмосферу. Таким образом ученые получили возможность наблюдать за тем, как космические лучи приводят к активизации процесса образования облаков в земной атмосфере, из-за которых на поверхности планеты становится туманно и более прохладно. Было установлено, что солнечные магнитные поля влияют на то, какое количество космических лучей сможет достигнуть земной атмосферы. Чем солнечная активность выше, тем сильнее магнитное поле отклоняет космические лучи, не пропуская часть их на поверхность Земли, что приводит к меньшему образованию облаков. Таким образом ученые пришли к выводу, что именно Солнце влияет на земную температуру.

Самое интересное, что такие масштабные и серьезные научные исследования либо вообще не принимают во внимание, либо остро критикуют. Но кому выгодно пугать человечество глобальными изменениями климата? Некоторые эксперты заявляют о том, что это стало достаточно прибыльным коммерческим проектом, ведь с его помощью можно оказывать большое влияние на общественное сознание. В частности, этим злоупотребляют политики, которые очень хорошо знают, как просто заработать на человеческом страхе. Борьба за природу стала одним из главных проявлений гуманизма. И при помощи теории глобального потепления определенные политические силы завоевывают себе сторонников, которые в будущем приведут их к власти.

Помимо этого, проблема человеческого фактора, которая создана искусственно, влечет за собой выделение миллиардных инвестиций мировым институтам, общественным организациям, научно-исследовательским институтам на поиски путей решения этой проблемы. Никто не сомневается, что все эти структуры абсолютно легальны и действительно проводят научные исследования. Проблема в том, что зачастую эти исследования не всегда объективны. В настоящее время известно уже немало громких скандалов, когда такие организации занимались подтасовкой цифр и фактов.

Безусловно и то, что человеческий фактор имеет определенное влияние на глобальные изменения климата, но это влияние не столь велико, как его расписывают сторонники тех или иных научных теорий.

Таким образом, к сожалению, экология, как наука, которая должна вести борьбу за природное равновесие, в конечном итоге может превратиться в еще одну спекулятивную псевдонауку, поставляющую теории и гипотезы, выгодные определенным политическим силам.

Прикрепленное видео:

Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.