Свалка на небе – неприятности на Земле

09 авг’ 2016 | 12:12
INNA



В нашей Вселенной всё удивительно взаимосвязано. Человек зависим от космоса, а космос зависим от человека. Наш современный мир находится на таком уровне прогресса, когда с помощью космических аппаратов можно изучать планеты Солнечной системы, астероиды, а также кометы. Однако в результате стремительного развития науки и техники, а также вторжения человечества в космическое пространство, возникла проблема. Проблема, которая раньше просто вызвала бы смех, но не сегодня. И эта проблема загрязнение космоса!

Как же произошло загрязнение космоса?

Многочисленные исследования учёных доказывают, что на расстоянии 1 000 километров от земной поверхности скапливается космический мусор, который очень часто падает на землю. К счастью, большая его часть сгорает в атмосфере, не долетев до земли, но бывают случаи, когда это всё-таки происходит. Поэтому, чтобы защитить всё живое на планете, многие страны создали системы, способные контролировать околоземное пространство. Данные изобретения оснащены радарами дальнего действия и на сегодняшний день отслеживают более 10 000 космических объектов.

На начальном этапе полётов в космос, вышедшие из эксплуатации детали спутников и космических кораблей просто выбрасывали за борт, а опустевшие баки из-под топлива ракет-носителей взрывали. Теперь же космические державы договорились о запрете взрывать ненужные ступени ракет и топливные баки. Ведь куда проще проследить траекторию полёта крупного объекта, чем мелких фрагментов.

Уже сегодня возникновение аварий в космосе происходит в результате «перенаселённости» орбит. Так как в нём нет государственных границ, то страны размещают свои спутники везде, где посчитают нужным. Поэтому многие «удобные» орбиты уже заняты не только действующими спутниками, но и космическим мусором – это примерно около 3 000 недействующих спутников.

Очень плохо обстоит дело на геостационарной орбите, расположенной на высоте в 36 000 километров, где скопление мусора считается самым масштабным. По отчёту НАСА выделены несколько основных «стран-загрязнителей» космического пространства. На третьем месте находится Китай, второе занимает США со своими 4 550 использованными объектами. А вот первое место принадлежит Российской Федерации, у которой более 5 000 недействующих спутников и различных обломков.

Можно сказать, что проблема «космического мусора» нуждается в тесном сотрудничестве государств, которые принимают участие в освоении космоса. Поэтому, для принятия совместных соглашений в данной области нужно, чтобы проблему и её актуальность признало мировое сообщество. Сегодняшний уровень космической свалки на околоземной орбите должен контролироваться всеми странами на высшем уровне, так как засорение космоса может привести к необратимым последствиям даже на земле.


Способы борьбы с космическими отходами


Как уже упоминалось выше, за прошедшие пятьдесят лет человек создал вокруг Земли искусственный пояс мусора из спутников и отходов. Поэтому сегодня специалисты должны заниматься созданием космических систем-мусоросборщиков, которые вступят в борьбу с отходами на околоземной орбите. Если этого не сделать, то свалка станет угрозой для дальнейшего изучения космоса. Сегодня все проекты по очистке космического пространства дорого стоят для любой страны. Поэтому, нужно усовершенствовать конструкции ракет, космических кораблей и спутников так, чтобы после использования они оставляли после себя как можно меньше отходов.

Конструкторы из Японии разработали робота-уборщика, который сможет захватить «рукой» любой обломок спутника или ракеты. Вместе с мусором робот будет входить в атмосферу Земли и сгорать. Стоимость одного такого робота-уборщика составляет 4 миллиона долларов, а весит он 140 килограммов. По всей видимости, в ближайшее время спрос на него резко увеличится, так как масштаб засорения неуклонно растёт, как и случаи столкновения между различными космическими аппаратами. Даже несведущему человеку будет понятно, что это может привести к трагическим последствиям.

Специалисты отмечают, что если сегодня не принять меры по утилизации «космической свалки», то через 15-20 лет околоземная орбита будет завалена мусором, а после 2050 года космос станет недоступным. Однако, чтобы приступить к очистке космоса, нужно зафиксировать местоположение всех мусорных объектов, знать их скорость, а также размеры.

Согласно заявлению американских учёных, через пять лет уборка отходов в космосе обойдётся их стране в 3 миллиарда долларов. Космический мусор препятствует запуску кораблей и новых спутников, поэтому увеличивается стоимость стартов. Если избавляться хотя бы от одного крупного мусорного объекта, то это позволит экономить до 40 миллионов долларов.


Космический корабль «Прогресс». Новый проект «мусоровоза» в космосе


По утверждениям российских экспертов ракетно-космической сферы, грузовой корабль «Прогресс» также можно будет использовать как проект космического «мусоровоза». Такие корабли восполняют запасы на МКС, с помощью которых проводятся научные исследования и космические эксперименты. Данные объекты являются и являлись частью программы транспортно-технического обеспечения таких орбитальных станций как «Салют 6» и «Салют 7». Поэтому грузовой корабль «Прогресс» можно использовать для вывоза мусора из космоса, возвращая его на землю, или оттаскивать на другие безопасные орбиты. Естественно, корабль «мусоровоз» будет управляться автоматически.


Бактерии в космосе как система утилизации отходов


Также необходимо отметить, что учёные из России разработали проект системы, которая смогла бы перерабатывать мусор непосредственно в космосе, возвращая его в виде воды в модули МКС. И главную роль такого утилизатора исполняет бактерия под названием «Клостридиум термацелиум». Сейчас отходы с российского модуля забирают грузовые корабли. Но если человечество освоит межпланетные перелёты, то отходы станут проблемой, ведь они останутся на корабле, а это повлечёт ещё и планетарный карантин. Поэтому российские микробиологи предлагают бороться с мусором данным видом бактерий, что является абсолютно безвредным действующим способом. В качестве эксперимента учёные остановились на целлюлозе. Известно, что определённую долю мусорных отходов на орбите составляют салфетки. В течение суток космонавт расходует несколько комплектов подобных средств гигиены, а если на борту находится женщина, то расходы увеличиваются. Отмечается, что испытания на Земле с бактериями «мусорщиками» уже закончились. Теперь опыты будут проводиться в космосе.

Уничтожение космического мусора является первостепенной задачей для человечества. Однако она очень сложная, как с технологической точки зрения, так и с научной. Поэтому все проекты по уборке космической свалки так и остаются проектами.

Сегодня приемлемых способов по утилизации космических отходов нет. Главной целью пока остаются мероприятия по контролю за образованием мусора в космосе. Сюда включается увод использованных спутников и ракет на дальние орбиты для захоронения, а также предотвращение орбитальных взрывов. Если в ближайшее время совместными усилиями не принять меры по борьбе с «космической свалкой», то эпоха по освоению космоса в истории человека может бесславно закончиться, а возможно, и человеческая цивилизация исчезнет.

Прикрепленное видео:

Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.