Голоса в голове: как избавиться?

02 дек’ 2016 | 12:44
INNA



Нейрохирургами из Соединенных Штатов Америки, работающих в Детской исследовательской больнице святого Иуды было установлено, что при помощи микроРНК (малых молекул РНК) больных возможно избавить от так называемых «голосов в голове». Эти молекулы содержатся в определенной области головного мозга. Результаты своих исследований ученые опубликовали в специализированном издании.

Необходимо отметить, что шизофрения является серьезным психическим расстройством, для которого характерны снижение интеллекта и распад личности человека. Очень часто мысли больных больше похожи на бред, им постоянно кажется, что за ними следят, и даже мелкие бытовые проблемы с их точки зрения, — это теории заговора внушительных масштабов. Одним из наиболее серьезных и пугающих симптомов данного заболевания являются слуховые галлюцинации, присущие не только шизофрении, но и некоторым другим психическим расстройствам. Больной уверен в том, что с ним кто-то разговаривает. Более того, голос идет из его собственной головы и может не только комментировать то, что человек делает, но и провоцировать его на определенные поступки, чаще всего плохие.

Некоторые люди уверены в том, что голоса эти принадлежат сверхъестественным силам, поэтому избавиться от них можно при помощи обрядов экзорцизма, но на самом деле шизофрения является всего лишь результатом нарушений в работе головного мозга. Некоторые исследователи отмечают, что таинственный голос, который слышится больному человеку, в действительности является его собственными мыслями, даже несмотря на то, что больной уверен в том, что эти мысли ему вовсе не принадлежат. Причина подобного феномена кроется в сбоях работы нейронных связей, в частности, связей нервных волокон, которые соединяют слуховую зону коры головного мозга и таламус. Именно за счет этого нарушения и возникают слуховые галлюцинации. Ученые провели исследования на мышах, в результате чего установили, что сбои в правильной работе всей цепочки происходят вследствие мутаций 22q11DS. В конечном итоге это приводит к развитию синдрома Ди Георга – редкого врожденного заболевания, для которого характерны нарушение развития тимуса, и в силу резкого уменьшения популяции Т-лимфоцитов возникновение дисфункции иммунной системы. Примерно в 25-45 процентов случаев этот синдром приводит к появлению шизофрении, которую сопровождают слуховые галлюцинации. Но от данного симптома, утверждают ученые, можно избавиться за счет принятия антипсихотиков.

В то же время проблема заключается в том, что прием антипсихотических препаратов, которые действуют на выработку дофамина, вызывает немало серьезных побочных эффектов, среди которых – мышечная ригидность, нейролептический злокачественный синдром, психические расстройства и лихорадка. Все они могут оказывать пагубное воздействие на различные органы и даже приводить к летальному исходу.

В таком случае возникает вопрос: каким же образом можно избавиться от «голосов в голове» и при этом миновать риски, которые связаны с нейролептическими препаратами? Ученые в своих исследованиях провели опыты со слуховыми галлюцинациями на мышах, хотя сами животные подобным расстройством не страдают. В процессе работы были использованы грызуны с мутацией 22q11DS, у которых 22-я хромосома лишена центральной части ДНК, в результате чего в организме отсутствует ген Dgcr8. Ученые установили, что у больных синдромом Ди Георга отсутствие данного гена является причиной нарушения передачи сигналов из таламуса в слуховую часть коры головного мозга. В том случае, если ген Dgcr8 работает нормально, происходит синтез малых некодирующих молекул РНК или микроРНК. Те соединения, которые относятся к данному классу, воздействуют на ген, подавляя его активность.

Если же этот ген вследствие мутаций становится неактивным, малые молекулы не образуются. Таким образом, подавление активности гена, который отвечает за синтез белка (дофаминовый рецептор D2), не происходит.

Дофаминовыми рецепторами называют белки, которые находятся на мембранах нейронов. В синаптическую щель нейроны выпускают дофамин, который связывается с этими белками. Рецептор после контакта с нейромедиатором дофамином принимает участие в реакциях с другими молекулами. Таким образом в нервной системе человека осуществляется регуляция разного рода процессов. Переизбыток данного рецептора, точно так же, как и его недостаток, приводит к серьезным болезням.

Иными словами, в случае накопления в таламусе дофаминого рецептора нейронная цепь ведет себя неправильно, в частности, может произойти недостаточное преимпульсное ингибирование, для которого характерной особенностью является отсутствие снижения моторных реакций организма на сильный стимул при наличии преимпульса. Больной просто не подготовлен к сильным раздражениям, если изначально не был подготовлен к слабым. Недостаточное преимпульсное ингибирование характерно для панического расстройства, шизофрении и шизотипического расстройства личности.

Ученым удалось подтвердить, что между нарушениями в работе нейронных цепей, которые ассоциированы со слуховыми галлюцинациями, и нехваткой микроРНК существует связь. При помощи микроинъекций ученые вводили эти малы молекулы в нейроны таламуса. В итоге это привело к восстановлению нормальной активности нейронных волокон между слуховой зоной коры полушарий и таламусом. При недостаточном количестве микроРНК у больных шизофренией увеличивается концентрация медиатора в нейронах таламуса.

Специалисты установили, что при увеличении уровня малых молекул РНК можно восстановить нормальную деятельность нейронной цепи путем снижения выработки дофаминового рецептора. Исследователи убеждены в том, что в будущем микроРНК может стать основой для создания нового класса нейролептиков, более целенаправленно действующих и обладающих меньшим числом побочных эффектов. Страдающие от слуховых галлюцинаций будут спасены при помощи современной науки, а не обрядов изгнания духов.

Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.
Loading...