Таинственная гибель императора Петра III

29 дек’ 2016 | 14:30
INNA



Существуют такие исторические загадки, которые, при кажущейся недостоверности, вызывают больше вопросов, чем ответов. К таким, с уверенностью, можно отнести скоропостижную смерть самого противоречивого русского императора — Петра III.

Согласно учебникам по истории, умер русский самодержец от удушения во время дворцового переворота. И доказательства, вроде бы, предоставлены. Но со временем они кажутся не такими уж неопровержимыми. И все чаще исследователями и историками рассматриваются альтернативные версии произошедших давно событий.

Три европейских государства считали Петра своим наследником. Первое из них – Швеция, второе – Россия, а третье являлось частью немецкой империи – Голштиния. Мальчик имел еще два имени, кроме Петра: Ульрих и Карл. Он являлся сыном старшей дочери Петра Великого.

К сожалению, через три месяца после рождения мальчик лишился матери: она внезапно умерла. Одиннадцать лет он воспитывался отцом – герцогом Карлом- Фридрихом. Благодаря ему, мальчик освоил азы военной инженерии.

Окружение мальчика прилагало максимум усилий, чтобы подготовить ребенка к правлению на шведском престоле. По отцу он приходился племянником шведскому королю Карлу XII, который из-за любви к военным походам не имел времени на создание семьи и поэтому наследника у него не было. Наставником юного принца стал его дядя – епископ Адольф Эйтинский, который воспитал в мальчике ненависть к России.

Юный Петр не говорил на русском языке, родным он считал немецкий, а также знал немного французский. Так сложилось, что правящая российская императрица Елизавета не имела прямых наследников, поэтому русский престол мог занять только ее племянник. Петр переехал в Россию, где его крестили в православном храме и дали имя — Петр Федорович, а, чтобы подданным было понятно почему мальчик стал наследником, в титуле были прописаны слова «внук Петра Великого».

Юноша не получал от тетки ни тепла, ни ласки, ни тем более внимания. Чаще всего наследник российского престола играл с игрушками, самыми любимыми оказались игрушечные солдатики. Когда мальчик прибыл в Россию, ему было всего тринадцать лет. Но даже через несколько лет, после прибытия в Россию, он предпочитал возиться с игрушечными солдатиками, нежели уделять внимание государственным делам и юной невесте.

Спустя время, Петр получил более опасную игрушку – из Голштинии для него выписали подразделение солдат. С большим энтузиазмом Петр проводил все свое время на плацу со своими «потешными» солдатами, а его юная невеста упорно учила русский язык и изучала труды французских философов. Ошибка Петра была в том, что он всегда очень пренебрежительно относился ко всему, что касалось российского, не скрывал своего плохого отношения ко всем национальным традициям страны. Это не укрепляло его авторитет как будущего российского императора. В то же время Екатерина постоянно подчеркивала свою любовь к России.

В 1745 году в столице Российской империи на берегу Финского залива пышно отпраздновали свадьбу Петра и Екатерины. Молодые супруги не любили друг друга – очень разные они были и по характеру, и по уровню образования и даже жизненные приоритеты у них значительно отличались. Часто Екатерина высмеивала супруга, но несмотря на открыто враждебные отношения между супругами, Петр часто обращался к Екатерине за советом при возникновении проблем. Петр Федорович часто называл Екатерину «госпожа подмога».

Супружеский долг наследник не желал исполнять: есть письма, в которых он обращался с просьбой к Екатерине не настаивать на совместной постели. Из-за этих решений молодого наследника, многие современники считали, что сын Екатерины Алексеевны, Павел, не был ребенком Петра Федоровича, а отцом являлся один из фаворитов супруги будущего императора.

К сожалению не только военные игры отвлекали наследника престола от общения с женой. В 1750 году во дворец прибыли сестры – Екатерина и Елизавета Воронцовы. И если первая из фрейлин подружилась с Екатериной Алексеевной, то вторая стала возлюбленной Петра. Среди фрейлин было достаточно красивых и знатных девиц, которые вряд ли бы отказали Петру, но он выбрал «толстую и нескладную» фрейлину. Как не вспомнить пословицу – «любовь зла»!

Любовный треугольник очень развлекал двор и служил нескончаемым источником сплетен и слухов. Именно эти слухи оказались фатальными для дальнейшей судьбы Петра. Многие говорили, что Петр планирует, как и его славный предок Петр I, отправить свою законную супругу в монастырь, а сам жениться вторично, заключив брак с Елизаветой Воронцовой. Петр открыто оскорблял и насмехался над женой, но она терпеливо сносила все оскорбления и планировала отомстить, занимаясь поиском сильного союзника. Безусловно Петр III также искал сторонников против своей тетки императрицы. Особенно он рассчитывал на помощь короля Пруссии. Царедворцы убедили его, что Фридрих II относится к Петру с большим уважением и будет помогать ему во всех его делах.

Петр пошел на предательство, передав в руки Фридриха II информацию о русских войсках, поддерживающих Австрию в войне против Пруссии. Императрица хоть и была в гневе, но простила племяннику предательство.

Сразу после похорон императрицы Елизаветы, Петр был провозглашен императором.

Екатерина считала Петра невежественным солдафоном и слабоумным человеком. Но современные историки уверяют, что Петр III оказался энергичным и умным государем, который всего за несколько месяцев своего правления успел многое сделать для государства. Петр Федорович ликвидировал Тайную канцелярию. Инициировал введение бумажных денег. Стал автором документа о беспрепятственности внешней торговли.

Он подписал документы, устанавливающие мир с Пруссией. В офицерских кругах, невыгодные для России условия заключения мира с немцами, вызвали раздражение. Пытаясь заигрывать с аристократией Петр III подписал «Манифест о вольности дворянской». Благодаря императору на законодательном уровне было запрещено убивать и измываться над крепостными. Также прекратилось преследование старообрядцев.

В итоге, все принятые Петром III реформы являлись прогрессивными и послужили на благо Отечества. Но и просчетов у правящего императора оказалось много: он открыто демонстрировал неприятие всего русского, ввел в армии ненавистную русским солдатам и офицерам форму, а также пошел на союз с Фридрихом II против Дании. Все эти шаги направили дворянство и гвардию против молодого императора. Так уж сложилось, что Петр III старался найти путь к сердцам всех слоев общества, но все его нововведения не принимались обществом.

Поводом к заговору послужили ничем не подтвержденные сплетни о том, что он планирует ввести службы в храмах по протестантскому образцу. К тому, же Гвардия предала своего императора, став на сторону Екатерины. Петра вынудили подписать отречение в пользу своей жены, находясь под надзором, ненавидящих его гвардейцев. После отречения от власти Петра III перевезли в Ропшу. Основной исторической загадкой – является смерть императора Петра III.

Официальная версия гласила, что причина смерти в болезни императора. И хотя Петра III с трудом можно было признать совершенно здоровым человеком, волнение, в связи с отречением, могли навредить психике и совершенно здоровому человеку. Внезапная кончина императора, к тому же, сразу после отречения, не могла не вызвать многочисленных слухов и домыслов.

Сомнительная смерть императора породила, в последствии, большое количество самозванцев. Более сорока человек выдавали себя за императора Петра III. Наиболее известными среди них стал Емельян Пугачев. В Черногории один из этих самозванцев сумел занять царский престол. Последнего из самозванцев арестовали через тридцать пять лет после смерти императора! Доказательством гибели Петра III считаются записи, сделанные, якобы участником этих событий, офицером Алексеем Орловым для Екатерины II. В этом письме Орлов описывает подробно смерть бывшего императора. Согласно ей, заскучавший от безделья Петр III стал употреблять алкоголь в немереных количествах и играть в карты, с охраняющими его гвардейцами. Во время одной из игр произошел спор, перешедший в потасовку, в результате которой Петр Федорович был «случайно» убит. А поскольку во время отпевания погибшего императора все увидели, что лицо покойника изменилось до неузнаваемости, пошел слух, что вместо Петра III похоронили кого-то другого, а сам государь сумел спастись и успел скрыться.

Сохранившееся письмо Орлова, направленное Екатерине, оказалось фальшивкой: оригинала никто не видел, а известна только копия, написанная другим человеком. Предположение, что Павел, взойдя на престол, уничтожил оригинал записки Орлова так же не выдерживает критики, поскольку Павел был уверен в том, что отец был безжалостно убит сподвижниками матери и не стал бы прятать доказательство этого факта. Кстати, как это не странно, Екатерине не была выгодна смерть молодого императора: это могло отрицательно сказаться на ее репутации, испортило бы отношение с сыном и навсегда прикрепило к ней ярлык «мужеубийцы». К тому же, в России у Петра Федоровича не было поддержки и создать заговор с целью возврата российского трона он бы не смог. Наконец, если бы Екатерина желала ему смерти, то достаточно было бы оставить бывшего императора в Петергофе под присмотром ненавидящих его гвардейцев, а не прятать в Ропше. Сам Петр Федорович надеялся, что его отпустят в любимую им Голштинию, но государыня уже приняла решение о заключении его в Шлиссербург.

Тайна всей этой истории связана с царским дворцом в Ропше. История этой резиденции идет со времен царя-реформатора Петра I. Он построил его в живописной местности для лечения местной минеральной водой. В 1714 году Петр I подарил усадьбу Федору Ромодановскому. Дворец передавался по наследству потомкам Ромодановского и каждый из них перестраивал усадьбу. В 1742 году весь комплекс перешел в собственность государства и стал охотничьим поместьем императрицы Елизаветы. Интересное заключение сделали современные исследователи относительно дворцового комплекса. Они предположили, что карта усадьбы зашифрована в стиле масонов. И конечно, под комплексом существует разветвленная сеть подземных ходов.

Почему-то уже не кажется такой уж безумной идея того, что Петр III, находящийся под охраной нескольких гвардейцев, мог воспользоваться для побега этими подземными ходами, ведь в Ропше он бывал достаточно часто вместе со своей тетей императрицей Елизаветой. Интересны места распространения слухов о спасении императора Петра III. Народная молва утверждала, что беглого императора видели у уральских казаков. Есть сведения, что в одной из церквей на Урале отслужили благодарственный молебен в честь «спасения» Петра III. Более того, были очевидцы, которые утверждали, что видели Петра III после объявления о его смерти: узнали его на Полтавщине в образе гусарского офицера, а крепостной курского помещика видел его в доме своего господина, потом «погибшего» императора заметили в Киеве и даже на Дону.

Подводя итог, можно сделать вывод, что все слухи всего лишь поддерживали идеализированный образ царевича-избавителя. О «спасшемся» императоре Петре III складывались народные легенды и сказания. Хотелось бы верить, что Петр III все же смог бежать из ропшинского дворца и прожил долгую жизнь, пусть и не в царском дворце. Но эта историческая загадка пока никем не разгадана.

Прикрепленное видео:

Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.