Берестяные грамоты — язык древних славян

06 июня’ 2017 | 12:04
INNA



Если бы современный человек неожиданно оказался на улицах древнего Новгорода, то он не смог бы понять язык новгородцев. Как утверждают ученые, все языки, не только славянские, со временем, претерпевают изменения не только в значении слов и порядке размещения их в предложениях, но трансформируется их звуковой ряд. Так, если человек не знаком со старославянским языком, то он не сможет прочитать «Слово о полку Игоревом» на языке автора. И если сегодня можно понять переписку Ивана Грозного, то князь Владимир никогда бы не понял ни речь, ни письмо Ивана Грозного.

Существует ошибочное мнение, что службы в православных храмах ведутся на древнерусском языке. Дело в том, что служат в храмах на церковнославянском, а он значительно отличается от языка древних русов.

Известно, в далекие времена, несколько тысячелетий назад, на земле жили племена, которые общались на одном языке (сегодня этот язык называют праиндоевропейским). Когда они расселились на территориях ЕвроАзии, они продолжали говорить на общем для них языке. И хотя, в последствии, проязык претерпел большие изменения, но именно он лег в основу большинства современных языков.

Древнерусский язык, также произошел из семейства индоевропейских языков. До сих пор базовые слова в европейских языках очень схожи: например, слово «ночь» («note», «night», …), мама, солнце, дочь и т.д.

Во II тысячелетии до нашей эры произошло так, что люди, ранее говорившие на одном языке, перестали понимать друг друга: наречия слишком изменились. Тогда же из общеиндоевропейского языка отделился и общеславянский. Даже сегодня заметна общность языка между русским, словацким, польским, болгарским. Поэтому славяне могут не только общаться общими фразами, но и прочитать не сложный текст. А вот немцы не могут похвастаться тем же: германские народы не сохранили такую же близость между собой, как славянские языки.

Но вернемся к языку, на котором ведется церковная служба. Кирилл и Мефодий перевели всю церковную литературу и службы на свой родной язык – македонский. С тех пор, этот язык стал литературным для всей Руси и восточных славян вплоть до конца 18 века. За все это время церковный язык постепенно начал использовать русскую разговорную речь, в результате сегодня в храмах звучит язык, близкий восточнославянскому.

Сегодня удалось восстановить язык наших предков. И в этом очень помогли, найденные археологами в Новгороде, берестяные грамоты.

Береста была намного дешевле пергамента, поэтому для повседневного использования в переписке она являлась легкодоступной и демократичной. Писали на ней при помощи твердых и острых стержней, выполненных из металла или специальной кости, их называли «писалом». Но иногда на бересте писали и чернилами. Самые старшие берестяные письма, найденные на сегодня, датируются 9 веком (до крещения Руси). Новгородцы использовали письма не только в какой-нибудь профессиональной сфере, обмен берестяными посланиями был повседневным явлением для купцов, монашества, знати, воинов, ремесленников, крестьян и других простых жителей города. В большей части грамот, сообщения написаны на древнерусском, а остальные на церковнославянском. Нашлись и письма, написанные иностранцами: на латинском, прибалтийско-финском, греческом и нижнемецком языках. Кстати, письмо на прибалтийско-финском было заклинанием, и оно значительно старше всех писем, написанных по-фински из найденных на сегодня.

В древней Руси минимальный уровень грамотности – умение читать и приобретение элементарных навыков письма. Более продвинутое обучение проходили будущие книгописцы. Берестяные грамоты написаны простыми людьми, с ошибками, но они ярко отобразили особенности неповторимой живой речи 9-15 веков.

Берестяные грамоты убедительно опровергли ошибочное мнение, что грамотой владели на Руси только знать и священнослужители, а остальное население было малограмотным. Летописи рассказывали, как правило, о жизни исторических личностей: о князьях и высшем духовенстве, а береста поведала о жизни простых людей, о их чувствах, мыслях и надеждах. Из берестяных документов мы узнаем о их финансовой, судебной системах, правилах торговли. Найдены тексты магического содержания. Например, вот такой заговор от лихорадки: «Тридевять ангелов, тридевять архангелов, избавьте раба божьего (имя) от трясавицы молитвами святой Богородицы».

Берестяные письма найдены не только в новгородской земле, но еще в двенадцати городах России. Надо отметить, что подобные (по содержанию) письма найдены у скандинавов. Их называют «Бергенский архив»: документы написаны на деревянных маленьких досках или щепках.

Берестяные письма сослужили Руси хорошую службу: грамота очень быстро распространялась по всей территории страны. Особую положительную роль выполнили школы, созданные русским князем Ярославом Мудрым. Вот, в частности, в Новгороде Ярослав Мудрый «…собрал от попов и старост 300 детей и отдал на учение книжное», а затем, эти обученные дети, стали элитой новгородской и основой распространения грамотности среди населения. И таких княжеских школ на Руси было множество. Судя по берестяным грамотам, в этих школах преподавалась азбука и основы православной веры. Согласно записям на грамотах, христианская вера вошла прочно в повседневную жизнь древнерусского народа: даже в обычных письмах есть церковные обороты. Очень много берестяных грамот были написаны женщинами, поэтому историки сделали вывод, что девочек учили грамоте наравне с мальчиками. До нас дошла книга «От Марты», написанная женщиной как наставление поведения в доме, инструкция по засолке и готовке, а также наставление о чутком отношении к родителям.

Но нельзя говорить, что на Древней Руси присутствовала поголовная грамотность. Многие берестяные письма писались под диктовку, причем, чаще всего, писцами выступали представители духовенства.

Согласно легендам, в Новгороде хранилась уникальная книга – восковой Псалтырь. Ее создание датируется 1000 годом. Но книгу спрятали во время каких-то трагических событий и до сих пор она не найдена. Многие пергаментные документы, хранившиеся в домах, уничтожены многочисленными пожарами, которые разрушали до основания деревянные постройки. А берестяные грамоты стали доступными нам потому, что их часто выбрасывали за ненадобностью (они не представляли ценности для древних русичей) и береста сохранились в земле вместе с другими обычными вещами древних поселений.

Говорят, что в стране быстрее кончиться нефть, чем находки берестяных грамот на территории России. Берестяные письма будут находить и наши потомки. И это хорошо. Связь времен не должна теряться, а история должна быть не выдуманной, а настоящей, все значимые события которой подтверждены документально, включая и такой источник, как берестяные грамоты.

Прикрепленное видео:

Комментарии:

  • andrhromandrhrom
    Самоназванный
    10 июня’ 2017 | 02:25

    Так какого же чёрта во всех учебниках Кирилла и Мефодия объявляют просветителями Руси?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.