Правление Стефана Батория

15 июля’ 2017 | 13:05
INNA



Стефан Баторий (род. 27 сентября 1533 года — ум. 12 декабря 1586 года) — король польский и великий князь литовский (14 декабря 1575 г. (коронован 1 мая 1576 г.) — 12 декабря 1586 г.)

Стефан Баторий — единственный из польских правителей, который одержал победу в войне с Россией. Он же положил начало пограничному противостоянию этих двух стран.

XVI столетие — период становления национального самосознания, государственности и заметного укрепления Московии, как ее называли в Центральной и Западной Европе. Это и время образования Речи Посполитой — унии 1569 г. Великого княжества Литовского и королевства Польша. Формально Стефан Баторий — князь Трансильвании, король Польши и великий князь литовский. Талантливый полководец, сильный предводитель сильного войска, которое по правде, меньше всего состояло из поляков. И сам он не поляк.

О жизни Стефана Батория нам известно из множества источников. Принимавшие участие в его втором походе на Россию в 1580 г. Ян Зборовский, кастелян, и Лука Дзялынский, начальник авангардного войска, вели дневники. Существует и созданная на Руси «Повесть о прихожении Стефана Батория на град Псков». Трогательное произведение, которое написал некий очевидец. Существует, в конце концов, «Дневник осады Пскова Стефаном Баторием», который, как видно, писал секретарь королевской канцелярии Станислав Пиотровский.

Стефан Баторий родился 27 сентября 1533 г. в небольшом городке на территории современной Румынии. Его родители — Иштван Баторий, воевода Трансильвании, и Каталина Телегди. Оба они этнические венгры. Имя мальчика должно было звучать так — Иштван Батори, а мы знаем его в польской транскрипции. Знаменитая сильная армия Стефана Батория состояла преимущественно из венгров и немцев.

Считается, что в Трансильвании родился знаменитый Влад III Цепеш (Дракула), господарь Валахии, с которым связано множество мрачных преданий. Ужасные истории рассказывали и о родственнице короля Стефана Елизавете Батори: она будто бы купалась в крови убиенных девочек — дабы сохранить молодость.

Юность Стефана прошла при дворе императора Священной Римской империи Фердинанда I. Это центрально-европейская фигура, строго не принадлежащая ни одной национальной истории. В 1555 г., после отречения Карла V, Фердинанд стал императором Священной Римской империи.

Вместе с ним Стефан Баторий оказался в Италии, где поступил в Падуанский университет. Не самое типичное поведение для княжеского сына в XVI столетии. Понятно, что у него была сильная тяга к образованию. Обучаясь в университете, Стефан блестяще смог овладеть латынью. Позднее, будучи правителем самых различных областей, он общался с местной элитой именно на латыни. Это был международный язык того времени, совершенно непонятный для народа, но доступный людям образованным.

Мы не знаем наверняка, окончил ли Стефан Баторий университет. Но точно известно, что он перешел от германского императора на службу к воеводе Трансильвании Иоанну Сигизмунду Запольскому, или Яношу Заполяну, как его называли на родине. Он был противником Фердинанда I и возглавлял не покорившуюся империи часть Венгрии. Можно лишь предположить, что заставило Стефана Батория столь решительно изменить свое положение.

На новой службе он обрел военный опыт, стал врагом немцев и даже провел три года в немецком плену. Это время он также использовал нестандартно для средневекового аристократа — с упорством занимался самообразованием. Читал римских историков.

В XVI столетии европейская элита во многом жила еще по законам рыцарского времени. Стефан выделялся своим прекрасным происхождением, придворным и военным опытом, блестящим образованием. Польский историк XVII столетия И.Пасторий пишет о нем:

«Баторий был в костеле больше чем священник, в республике больше чем сенатор, в суде больше чем адвокат, в войске больше чем гетман, в бою больше чем солдат, а в перенесении неприятностей, в терпении, доброте и в прощении личных оскорблений — больше чем человек». Этот восторженный отзыв отдает придворной лестью, но, обычно, такого рода характеристики все-же имеют некое реальное основание.

То, что Стефан Баторий вызывал к себе уважение, отмечает и Монтень в «Опытах». По его словам, Стефан Баторий правитель, который никогда не носит перчаток, хотя живет в стране с довольно суровым климатом. Таковой западноевропейцы считали Польшу. Баторий запомнился современникам в небольшой шапочке с пером — это и венгерская традиция, и отчасти польская. Кстати, и черты его лица многие считали очень красивыми. Говоря по другому — он был человек видный со всех точек зрения.

1572 год — когда умер польский король Сигизмунд II Август, Стефан Баторий был князем Трансильвании. При этом он стал первым князем на этой территории: ранее были воеводы. Теперь статус правителя повысился.

На протяжении 2-х лет в Польше не было короля. 1574 год — на престол был избран принц Франции Генрих Валуа. Почему избран? К XVI столетию Польша в значительной степени отличалась по своему устройству от других центральноевропейских и тем более западноевропейских стран. Когда Польша заключила унию с Великим княжеством Литовским, образовалась Речь Посполитая, что было буквальным переводом на польский язык латинского слова «республика». Это была, как говорят современные историки, шляхетская республика. В ней феодальная элита, шляхта, занимала особое положение: она могла участвовать в избрании короля, а также имела большие полномочия в сейме. Шляхта обладала правом вето.

Безусловно, у такого государственного устройства есть и заметные минусы. Пока долго и трудно принимается решение, кого же избрать королем, в стране — межвременье, жестокая вражда кланов.

Ставший в итоге польским королем Генрих Валуа — сын Екатерины Медичи, будущий Генрих III Французский, пробыл на польском престоле около полугода. Получив известие о смерти брата, Карла IX, он тайком, бросив Польшу на произвол судьбы, покинул Краков.

Нельзя было ожидать, что избрание нового короля пройдет легко. Часть литовской знати была настроена на отделение от Речи Посполитой. Многие не желали, чтобы на престоле оказался поляк. Среди претендентов называли даже имя московского царя Ивана IV Грозного.

Трудная политическая ситуация подтолкнула Стефана Батория к тому, чтобы выдвинуть свою кандидатуру. Его поддержала средняя и мелкая польская шляхта. Высшая же знать была против, сейм выступал за германского императора Максимилиана. И все-же Стефан Баторий был избран, но с важным условием. Он должен был жениться на Анне Ягеллонке, сестре последнего Ягеллона Сигизмунда II Августа.

Невеста была старше жениха на десять лет. Условие было категорическим, и Стефан дал свое согласие.

Когда Стефан короновался в Кракове, ему исполнилось 43 года. Несколько дней спустя состоялась его свадьба. Этот брак означал, что в каком-то смысле продолжается польско-литовская национальная династия Ягеллонов. Для XVI столетия — времени укрепления национального самосознания многих народов — это было исключительно важным.

Еще до восшествия Стефана на престол, в 1558 году, началась Ливонская война. Но если первый этап войны был успешным для русских, то после восхождения на престол Стефана Батория соотношение сил изменилось. Вначале бои шли с переменным успехом. Но на последнем этапе войны — в 1579–1583 годах, когда опытный полководец Стефан Баторий возглавил объединенное войско Великого княжества Литовского, оно в союзе со Швецией начало побеждать.

В 1579 году Стефан Баторий совершил поход на русские земли и захватил Полоцк и Великие Луки. Цена оказалась очень высокой. На пути к Полоцку находилась маленькая крепость Сокол. Защитники сожгли ее и сами погибли в огне вместе с семьями, чтобы не попасть в руки врага, — настолько мощным было сопротивление.

Война отличалась исключительной жестокостью. Это была феодальная распря, борьба за добычу. Иван Грозный нуждался в средствах. Его удачные казанские, астраханские походы вначале дали огромную добычу, но средства были растрачены, да и воинство требовалось занять. Тоже самое и со стороны Стефана Батория.

Некоторые из историков считают, что Ливонская война имела религиозную подоснову, представляла собой столкновение католиков с православными. Вероятней всего, это была все-таки оболочка для решения политических задач. В Средневековье рассуждение о конфессии — одна из важнейших форм политической игры. Известно, что Иван Грозный некоторое время «размышлял», не принять ли католическую веру.

Мир был заключен в Яме Запольском 15 января 1582 года. Стефан Баторий не был полным победителем в этой войне, хотя в Польше его считали королем-триумфатором. Действительно, по итогам войны Ливония досталась ему. Но нельзя забывать о том, что победителем оказался и город Псков.

Будучи веротерпимым, Стефан Баторий в то же время всячески покровительствовал католицизму и поддерживал католическое духовенство. Потому как ксендзы всячески проповедовали в народе происхождение королевской власти от Бога, а это импонировало королю, стремившемуся к абсолютной монархии. Особенным его покровительством пользовались иезуиты. 1579 год — для них организовали Виленскую академию, в последствии превратившуюся в знаменитый университет, один из старейших в Европе. Стараниями иезуитов в католичество перешли аристократические фамилии Ходкевичей и Радзивиллов.

Когда же рижане воспротивились созданию иезуитского дома в Риге и введению грегорианского календаря, их бунт подавили силой оружия. В то же время жалобы православных по поводу нового календаря были выслушаны. Король приказал оставить их в покое и не привлекать к суду за проведение церковных праздников по юлианскому календарю.

Были у Батория и далеко идущие военные планы: он хотел возобновить войну с Москвой, а после победы двинуться на Турцию. С этой целью он вел переговоры с папой Сикстом V и королем Испании Филиппом II. Вопрос об увеличении податей на войну рассматривался на сейме. Для Московского государства, где на престоле после смерти Ивана Грозного сидел слабый и нерешительный Федор Иоаннович, это могло кончиться очень плохо. Но 12 декабря 1586 года в своей столице Гродно на 54-м году Стефан Баторий скоропостижно скончался. В Речи Посполитой началось новое «бескоролевье».

Из внутренних реформ, введенных Баторием в Польше, в особенности заслуживает внимания устройство запорожских казаков, которым он дал правильную организацию, наделил землями, позволил самим выбирать гетмана и все военное начальство, оставляя за королем право наделения гетмана знаменем, «булавой» и печатью и утверждения его после принятия присяги на верность. За это был установлен как «патрон», формально первый гетман запорожских козаков.

Король управлял страной без знания языков своих подданных (как было сказано выше, пользовался латынью), регулярно декларировал свою личную приверженность католицизму, а для осуществления многочисленных реформ все время нуждался в грамотных исполнителях. Таких людей ему могла дать только эффективно работающая система школ. Ее он увидел у иезуитов.

В последние годы жизни Стефан Баторий проводил заметные преобразования внутри своего государства. Так, он смог усовершенствовать судебную систему, идя навстречу устремлениям польской шляхты. Он поощрял развитие школьного образования. Поддержал в связи с этим иезуитов, в которых, правда, позднее разочаровался.

Баторий был значительным правителем. Он составлял множество планов. Его начинания прервала внезапная кончина. В 1586 году, спустя год после смерти Ивана Грозного, Стефан Баторий неожиданно заболел и в скором времени умер. Ходили слухи об отравлении, но они не подтвердились. Но, так или иначе, со смертью Стефана Батория была перевернута одна из страниц в непростых отношениях стран Центральной Европы и Руси.

Стефан Баторий был неординарный человек. Достаточно упомянуть его дружбу с Каспаром Бекишем (1520-1579). Ранее Стефан боролся с ним за княжеский престол Трансильвании, но потом соперники подружились. После избрания Батория королем Речи Посполитой К.Бекиш командовал венгерской пехотой королевского войска в битвах под Данцигом (в 1578 году) и Полоцком (в 1519 году). Затем Баторий назначил его гродненским воеводой. Здесь он и умер. И католическая, и православная церкви отказались хоронить Бекиша на своих кладбищах, так как считали его атеистом! Факт почти невероятный для того времени. По приказу Батория тело Бекиша похоронили в Вильне, на высоком правом берегу одноименной реки…

Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.