Публикации / Технологии, роботы, интернет, космос, достижения науки, будущее, гипотезы / Очень большой коллайдер. Афера, наука или смертельная опасность?

Очень большой коллайдер. Афера, наука или смертельная опасность?

19 июля’ 2017 | 12:17
INNA



Научные исследования невозможны без экспериментальной проверки. Это относится ко всем областям науки, в особенности к науке об окружающем нас мире – физике. Конец XIX – начало XX века был самым блистательным периодом для физики. Практически вся современная физика зародилась в то время, горизонты человечества расширились настолько, что казалось вот-вот и будет построена теория, объясняющая абсолютно все процессы в мире.

Но, увы, достаточно быстро выяснилось, что законы микро- и макромира не просто сильно различаются, но иногда и противоречат друг другу в рамках одной теории. Грубо говоря, законы, действующие для звёзд и галактик не применимы к протонам и электронам. Следствием этого явления стала не просто узкая специализация физиков, но и весьма предубеждённые взгляды сторонников одной теории к поклонникам другой.

В конце ХХ века в лагере физиков-ядерщиков была предложена так называемая «стандартная модель» – сборник законов и правил поведения всяческих элементарных частиц. У модели сразу же появилось огромное количество сторонников и все стали говорить, что именно она – ключ к пониманию всего. То, что модель вообще не учитывала одно из фундаментальных воздействий – гравитацию, никого не смущало.

Было решено срочно провести эксперименты по проверке этой модели, что и было исполнено. Все они хоть и подтверждали модель, но, давали немножко разные результаты. Тогда было предложено сделать огромный ускоритель частиц, превышающий размерами всё, что было сделано до него и всё проверить на нём. Эта идея была высказана в далёком 1984 году, однако, строить подобного гиганта (получившего название Большого адронного коллайдера, или БАК) желающих не нашлось.

Целых десять лет авторы проекта бегали и искали спонсоров и возможных подрядчиков. Наконец-то, в мае 1994 года проекту было дано добро. Однако, строить его не спешили. Дело в том, что в середине 90-х годов было найдено ещё одно фундаментальное взаимодействие – темная энергия, а в 1998 году подтверждена взаимосвязь между тёмной энергией и темной материей. Ничего из этого в стандартной модели не было предусмотрено, и судьба огромнейшего экспериментального ускорителя вообще повисла на волоске. Действительно, зачем строить огромную махину, которая не просто отстала от своей теории лет на 15, да ещё и теория оказалась совсем уж «неполной».

Однако, проекту повезло. Во-первых, в ЦЕРНе (Европейская организация по ядерным исследованиям) сменилось руководство. А во-вторых, успешно завершились эксперименты на электрон-позитронном коллайдере. Он был демонтирован, тем самым освободив туннель для размещения в нём БАК. Около 8 лет длилось строительство монстра и его испытания на малых энергиях. Не обошлось без аварий и ЧП, однако, человеческих жертв удалось избежать.

И вот тут началась настоящая чертовщина. Из большинства запланированных экспериментов удалось произвести всего два: открытие бозона Хиггса и повторение получения топ-кварка (кстати, полученного за 15 лет до этого в США на установке раз в 50 меньшей, чем БАК). На этом скромный список достижений БАК считается законченным. Все остальные результаты ограничиваются лишь скромным: «уточнены параметры модели», «уточнены массы» и прочее. Как-то странно наблюдать столь вялые результаты от столь амбициозного проекта. При том, что с 2014 года БАК работает на полную мощность (а это примерно 200 МВт энергии – потребление средних размеров города) без каких-бы то ни было перерывов.

Какие же эксперименты проводятся на БАКе, что о них не сообщается широкой публике? Дело в том, что даже попасть с экскурсионными целями на этот объект невозможно. Не говоря уже о том, что провести на нём какие-то эксперименты, даже согласованные с ЦЕРН. Складывается впечатление, что либо БАК используется, как ширма для каких-то махинаций, либо, производящиеся на нём эксперименты представляют угрозу для человечества и о них лучше не сообщать общественности.

Одним из вариантов таких экспериментов является получение микроскопических чёрных дыр. Чёрная дыра является объектом, который затягивает в себя окружающее вещество, не давая ничему выйти из него. Каждый раз, поглощая вещество, чёрная дыра увеличивается в размерах и сила её притяжения становится больше, она поглощает ещё больше вещества и так далее по нарастающей. Несмотря на то, что время существования микроскопических чёрных дыр очень мало и теоретически они ничего не успеют поглотить, перед тем как испариться, не думаю, что кто-то из жителей Земли вообще хотел бы проводить такой эксперимент на своей родной планете.

Не менее опасным может быть ещё один эксперимент на коллайдере. Суть его заключается в том, что гипотетически можно синтезировать вещество, состоящее из s-кварков. Его основной особенностью является то, что соединяясь с любым другим веществом, оно превращает его в так называемое «странное вещество», обладающее избытком этих кварков. Таким образом, всё вещество нашей планеты (и мы сами в том числе) можем превратиться в одну гигантскую молекулу этого «странного вещества».

Ну и классическими вариантами апокалипсиса, начинающимися с коллайдера, могут быть вырвавшиеся на свободу из его сердцевины потоки антиматерии, способные уничтожить всё живое в радиусе нескольких километров и вызвать череду цепных реакций, способных уничтожить всю Землю целиком…

По оценкам многих учёных данные варианты хоть и имеют место быть, всё же являются маловероятными. Тот же Стивен Хокинг считает, что для создания чёрной дыры, которую мы смогли бы зафиксировать, нужна энергия, примерно на три порядка (то есть в тысячу раз) большая, чем так, которую способен выдавать БАК. С другой стороны, Резерфорд и Эйнштейн тоже ошибались, планируя сроки освоения человечеством атомной энергии только в XXI веке.

Как бы то ни было, Коллайдер вызывает сейчас много вопросов и недоумевающих интонаций в суждениях. Налицо либо грандиозная махинация учёного мира, либо какой-то неприятный сюрприз, приготовленный человечеству учёной братией. Даже сторонники его постройки немного недоумевают по поводу скудости научных результатов, а самые неугомонные уже замахиваются на постройку более мощного коллайдера, диаметром около 100 км…

Послесловие. Ходят слухи, что создатель того самого электрон-позитронного ускорителя, располагавшегося в туннеле до помещения туда БАКа, предложил ЦЕРНу после окончания экспериментов на БАКе, разобрать его и снова установить в туннель своё устройство, поскольку при небольшой модификации оно будет выполнять все функции БАК с гораздо меньшими затратами. ЦЕРН согласился, точнее, рассматривает это, как один из вариантов.

Прикрепленное видео:

Комментарии:

  • andreus-a-iandreus-a-i
    Андреус Анатолий Иванович
    21 июля’ 2017 | 16:07

    Маразматический пасквиль на науку ...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.