На стыке жизни и смерти: история заброшенного города

23 сент’ 2017 | 13:02
INNA



Призраками могут быть не только умершие люди, а также места, где обитала некогда жизнь. На планете Земля много таких пристанищ, ранее обжитых, но в последствии заброшенных. Чаще это малоизвестные поселения и деревеньки, но в некоторых случаях большие города. Причиной запустения одних географических объектов явились безжалостные натиски капризной и всемогущей природы. Другие прибежища опустошили кровопролитные жестокие войны. Но как бы ни случилось, теперь эти точки на карте, относимые к разным историческим эпохам, являются безжизненными и мёртвыми. Они пугают незадачливых путников устрашающим видом полуразвалившихся строений и пустыми оконными глазницами.

Изредка туда забредают случайные странники. Однако, есть и заядлые путешественники, искатели приключений и любители развалин, которых тянет в подобные места, как магнитом. Мотивы авантюристов можно понять. Ведь в развалинах, если присмотреться, можно найти достаточно привлекательного. Словами трудно объяснить: что это? Возможно, несуразная, но своеобразная эстетика, но точнее сказать – завораживающая энергетика. Людские мысли, страстные чувства и желания так и царят в воздухе. В заброшенных развалинах витает запах чужих судеб, а история манит своими нераскрытыми тайнами. В таких уголках возникает ощущение, что тень былых времён можно ухватить за седую бороду на несколько мгновений, чтобы совершить невозможное, поймать неуловимое, то есть то, что, как в пропасть, утекает в безмолвную вечность.

«Алмазная лихорадка» в городе-призраке

Намибия – африканская держава с сухим и тропическим климатом, омываемая водами суровой Атлантики. А вдоль побережья страны протянулась бескрайняя пустыня Намиб, где жестокие ветра перемещают с места на место бело-жёлтые дюны, достигающие иногда в высоту по нескольку десятков метров. Но в недрах земли здесь припрятано несметное количество полезных ископаемых.

На юге государства есть заброшенный город под названием Колманскоп. Расположился он недалеко от неприметного торгового и рыбацкого порта на берегу Атлантического океана. На обширной карте мира никогда бы не появилось такого населённого пункта, но случилось так, что некто Закарис Левал – скромный служащий небольшой железнодорожной компании нашёл, как-то раз в песках на этом месте, мелкие по размеру камешки. Кто бы мог подумать, что это станет причиной настоящего ажиотажа, прозванного в простонародье «алмазной лихорадкой», ведь находка оказалась драгоценной!

Как только прошёл слух об этом неординарном событии, тысячи искателей счастья ринулись в пески африканской пустыни в горячей надежде заработать себе огромное состояние. В связи с этим, в рекордно короткий двухлетний срок поднялся как из-под земли город Колманскоп. Этого незначительного периода людям вполне хватило, чтобы соорудить в безжизненной жаркой пустыне прекрасные здания в германском стиле.

Немецкая основательность в этом, внезапно расцветшем крае, ощущалась буквально во всём. Дома строились надёжно и на века, имея самые удачные в своём удобстве планировки, со вкусом прекрасно выбранный интерьер и аккуратную замечательную отделку внутреннего убранства. Ухоженные фасады привлекали своей безупречной эстетикой. Даже оконные ставни старательно были декорированы с особой любовью и изысканностью. Можно представить, сколько с этими постройками связывалось надежд, грандиозных планов на будущее, самых головокружительных ожиданий!

Жители городка далеко продвинулись, привнеся в край полудикой Африки многие блага цивилизации. Даже такая редкостная по тем временам диковинка, как рентгеновский аппарат, в единственном экземпляре на всю южную часть континента имелся в Колманскопе.

В городе появилось всё необходимое для жизни и развлечений: больница, школа, мебельный завод, пекарня, скотобойня, даже казино, боулинг-клуб, салоны-бары. Ведь новоиспечённые жители надеялись, что вскоре здесь будет самый настоящий «алмазный рай». Однако, никто из них и подумать не мог, что дни существования этого населённого пункта уже практически сочтены.

Под песчаными дюнами схоронили городок

Вскоре прогремела Первая мировая. По окончанию войны на рынке резко упала цена на драгоценные камни. Надежда на улучшение положения таяла с каждым годом. А алмазы, добытые в рудниках Колманскопа, стоили всё меньше.

Далее проблемы только увеличивались. Среди бедствий, обрушившихся на городок, можно назвать острую нехватку питьевой воды, а также борьбу с постоянно наступающими песчаными дюнами. Шахтёрское поселение таким образом из желанного рая превратилось в сущий ад. А мечты о долгожданном богатстве бесследно растаяли, приняв облик нищеты и беспросветных бытовых неурядиц.

С приходом трудностей городок начали покидать первые отчаявшиеся. И с каждым годом их становилось всё больше. К 1950 году жителей в Колманскопе практически не осталось. А вскоре населённый пункт попал в печальный список городов-призраков, естественной могилой которому оказались постоянно атакующие его песчаные дюны. Ныне непогребёнными остались, в качестве напоминания о прошлом, несколько тоскливого вида сооружений, среди которых особенно примечательным является здание театра, неплохо сохранившееся до сих пор.

Рассматривая даже теперь безжалостно занесённые песком, заброшенные комнаты жилых помещений, можно заметить насколько трудолюбивые люди здесь некогда обитали. Они основательно и педантично относились к любой из деталей строительства, где были соблюдены все веянья и тенденции европейской моды тех ушедших времён. Сколько сил и людской энергии ушло напрасно, и сколько умерло в маленьком городке несбывшихся надежд!

Самая опасная в мире болезнь

Но не только безжалостная стихия, бытовые неурядицы и печальные обстоятельства постарались, сгубив все кропотливые человеческие труды. Ещё до того, как в городе начались первые серьёзные проблемы, его словно червь начала разъедать людская жадность. К югу от населённого пункта нашлись залежи алмазов покрупней. И в погоне за несметными богатствами, алчные незадачливые начальники ринулись осваивать новые доходные горизонты. Движимые внезапным ажиотажем, многие горожане без сожаления бросали обжитые, насиженные места. В спешке покидая свои дома, они даже не задумываясь оставляли своё ранее бережно хранимое имущества. Они считали, что вскоре, разбогатев, приобретут что-то получше. А брошенные дома оставались в печальном одиночестве, продолжая хранить тепло рук бывших хозяев, как будто в надежде, что вскоре беглецы вернутся.

Ныне на территории призрачного города хозяйничают намибийские аборигены. И кстати, они-то как раз неплохо зарабатывают, устраивая экскурсии для любопытных путешественников, при этом не гнушаясь в добавок порассказать множество пугающих легендарных историй про не упокоенные души искателей алмазов.

Ну что ж, вполне возможно, ведь наверняка беснующихся привидений там немало, раз город пережил страстей более, чем достаточно! Не зря же в человеческом обществе так живуч миф о том, что мёртвые, оставившие этом мир преждевременно, тем более по неестественным причинам (грешники прежде всего) долго продолжают блуждать в местах, где проходила их жизнь, и где наделали они немало ошибок.

Есть и другая теория. Некоторые верят, что призрак – совсем не дух человека, а как бы «отпечаток» его сильных эмоций и бурных переживаний. Вот почему, наверное, про многие старые дома ходят душещипательные легенды о не упокоенных душах. И некоторых из живых любителей пощекотать себе нервы это даже притягивает. Ведь порой так хочется понять, чем жили те, кто стал теперь всего лишь прахом, и поймать в остатке их существования дыхание прошлой жизни.

Прикрепленное видео:

Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.