Публикации / Политика, экономика, войны, оружие, заговоры, криминал / США хотят развернуть сеть спутников, перехватывающих ядерные ракеты. Эксперты говорят, что это невозможно

США хотят развернуть сеть спутников, перехватывающих ядерные ракеты. Эксперты говорят, что это невозможно

26 янв’ 2019 | 12:29
INNA



На прошлой неделе Пентагон опубликовал массивный отчет, в котором подробно описываются новые возможности, которые он хочет использовать для усиления противоракетной обороны США, и часть этого списка включает обновление активов страны в космосе. Но хотя некоторые из предложенных обновлений космических технологий могут оказаться полезными, другие же — такие как остановка ядерных ударов прямо на орбите — эксперты считают фантастическими.

Космическое вооружение и противоракетная оборона США

В документе под названием «Обзор противоракетной обороны» призывают к созданию новой группировки спутников, оснащенной инфракрасными датчиками, которые смогут лучше отслеживать боеголовки на Земле. Эта технология поможет США выйти на путь новых сверхзвуковых аппаратов, которые разрабатываются для перевозки ядерных ракет из одного места в другое. Также в этом обзоре Пентагон призывают изучить возможность создания спутников, способных перехватывать ядерные ракеты из космоса. Для этого исследования Пентагону придется провести эксперименты и демонстрации технологий на земной орбите.

«Многое изменилось с тех пор, как Соединенные Штаты в последний раз рассматривали космические перехватчики в возможной архитектуре, включая значительные улучшения в технологиях, применимых к космическим базам и направленной энергии», пишут в отчете

Напомним, что буквально на днях глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин пообещал создать систему «Государево око», которая буквально будет «наблюдать за всеми процессами на планете». Не иначе как совпадение.

Спутники, предназначенные для сбивания ракеты в момент ее запуска, предлагались и разрабатывались (на уровне чертежей) много раз в прошлом. В США эта идея уходит корнями еще в администрацию Рейгана, в Инициативу стратегической защиты, которую критики назвали «Звездными Войнами». Тогда призывали к созданию большого количества космических технологий для предотвращения попадания ядерного оружия на американскую землю. Но общий консенсус по этим активам долгое время оставался неизменным: такие перехватчики были бы слишком дорогостоящими и слишком сложными, чтобы вообще за них браться. Во-первых, их потребовалось бы много — сотни или тысячи — для обеспечения глобального охвата. Им пришлось бы выполнять очень много сложных технических задач за очень короткое время, чтобы оставаться эффективными.

«С точки зрения физики, конечно, можно отправить спутник в космос в нужное время, чтобы перехватить МБР (межконтинентальную баллистическую ракету)», говорит Лаура Грего, старший научный сотрудник Союза обеспокоенных ученых (да, такой существует — Union of Concerned Scientists), который занимается противоракетной обороной и космической безопасностью. «Это техническая проблема. Реальная трудность лишь в огромным размерах необходимого».

Хотя в настоящее время вопрос космических перехватчиков не стоит на повестке Пентагона, президент США Дональд Трамп намекнул, что хотел бы видеть покрытие такого рода, обеспечиваемое спутниками. «Наша цель простая — гарантировать, что мы сможем обнаружить и уничтожить любую ракету, запущенную против Соединенных Штатов, где угодно, в любое время, в любом месте», заявил Трамп. «Такого рода покрытие можно получить только от системы из многих тысяч космических спутников».

На данный момент система ПРО США по большей части привязана к Земле. Самая большая система перехвата в их распоряжении — это система GMD, Ground-Based Midcourse Defense, которая зависит от работы сети датчиков, персонала и ракет. Если из Северной Кореи будет запущено ядерное оружие, например, инфракрасные спутники с наземными и морскими радарами обнаружат ее и быстро рассчитают конечный пункт назначения ракеты. Затем сотрудники GMD прикажут запустить ракеты, расположенные в Аляске или Калифорнии. Эти перехватчики попытаются встретить ядерную ракету во время ее перелета в вакууме космоса — самой длинной фазе полета МБР. Затем они врежутся в нее и уничтожат, пока та не достигнет земли.

Если говорить об уничтожении любой ракеты «где угодно, в любое время, в любом месте», GMD попросту не может этого сделать, потому что существует ограниченное число перехватчиков. У GMD в распоряжении 44 перехватчика, хотя новый план требует создания еще 20. Но и этого арсенала было бы недостаточно, если бы Россия и Китай решили запустить свой ядерный флот в одночасье. Такая система больше ориентирована на устранение угроз со стороны небольших игроков, таких как Северная Корея или Иран. Другая проблема заключается в том, что эти перехватчики не всегда эффективны. Из 19 испытательных перехватов только 10 были признаны успешными.

Часть проблемы состоит в том, что попасть по МБР, летящей на скорости тысяч километров в час, невероятно сложно. Еще одно осложнение заключается в том, что перехватчику самому довольно сложно определить, в какой объект он должен попасть. Во время полета МБР сбрасывают детали и оборудование, которое может запутать перехватчик. Кроме того, страны разрабатывают свои ракеты так, чтобы их было труднее заметить. Более сложные МБР способны развертывать приманки во время полета, что затрудняет определение того, какая часть является реальной боеголовкой. Перехват происходит в космическом вакууме, где тяжелая боеголовка движется с той же скоростью, что и легкая приманка. «Он пытается понять, где находится реальная боеголовка, и это достаточно тяжелая задача», говорит Грего.

По мнению Грего, именно эта проблема приманки заставляет некоторых задуматься о космической обороне. Идея состоит в том, что спутники, оснащенные перехватчиками, можно будет нацелить на МБР во время этапа запуска или разгона, а не во время длительного полета в космосе. На этапе разгона ракета находится в наиболее уязвимом состоянии, так как выполняет контролируемый прожиг своего ракетного двигателя и еще не развернула никаких приманок. Но у этапа разгона очень ограниченное окно. Оно длится всего несколько минут, поэтому любой перехватчик должен находиться относительно близко и действовать очень быстро, чтобы поразить ракету в нужный момент. В прошлом такой вариант уже пытались рассматривать с применением наземных или морских перехватчиков и выяснили, что просто не смогут доставить их достаточно быстро.

Спутники будут работать, если находятся на достаточно низкой орбите и летят над головой в момент запуска ракеты. Но если отдалиться и прикинуть, сколько по всему земному шару ракет, потребуется огромное количество спутников, чтобы поймать любой запуск в любое время. Спутники на низкой околоземной орбите не находятся над одним и тем же клочком Земли. Они летают на скорости свыше 30 000 километров в час, завершая одну орбиту вокруг планеты каждые полтора часа. Вот почему мега-констелляция спутников, работающих в тандеме, должна совершать зигзаги по всей Земле, чтобы покрыть необходимую площадь.

С подобной проблемой столкнулись такие компании, как SpaceX и OneWeb, попытавшись разработать спутники для обеспечения покрытия интернета на Земле. Например, SpaceX предлагает запустить тысячи зондов, чтобы получить желаемый охват. Но спутник, передающий интернет, будет передавать только световые сигналы. Космический же перехватчик должен будет выталкивать с орбиты крошечные ракеты с двигателями и топливными баками.

Некоторые эксперты предложили использовать лазеры, пучки сфокусированной энергии, вместо физических перехватчиков. Благодаря лазерам, время достижения входящей ракеты не будет особой проблемой. Однако, возможно, существуют ограничения того, сколько энергии спутник сможет передавать через атмосферу Земли — установленные на спутниках лазеры могут просто оказаться недостаточно мощными, чтобы уничтожить МБР.

И констелляция оснащенных лазером спутников все равно будет огромной. Национальная академия наук опубликовала подробный отчет о противоракетной обороне в 2012 году, в котором говорится, что США потребуется много сотен или даже тысяч таких транспортных средств, чтобы по-настоящему охватить все области, где на земном шаре может быть запущена ракета. И стоимость запуска такой констелляции будет астрономической. По оценкам NAS, общая стоимость жизненного цикла всего 650 спутников будет выше 300 миллиардов долларов.

Будь то лазер или ракета, космический перехватчик должен быть способен выполнять огромное количество задач в трехминутный период. Он должен будет обнаружить запуск, определить, что это угроза для США, принять решение перехватить ракету, определить траекторию цели, сработать. Некоторые эксперты считают, что поскольку все это происходит быстро, спутник должен будет работать автономно. Это пугающая перспектива, если учесть, сколько их должно находиться в небе одновременно. Это тысячи спутников-убийц, которые будут автономно определять угрозу и устранять ее.

Наконец, не стоит сбрасывать со счетов и политику. Запуск сотен или тысяч единиц оружия в космос — а это именно оно — не понравится ни Китаю, ни России. Эти два государства могут принять ответные меры, усовершенствовав свои системы запуска, чтобы сделать ядерные бомбы более устойчивыми во время этапа разгона, либо могут нарастить возможности уничтожения спутников на орбите.

Для многих сама концепция противоракетной обороны не столь эффективна, как концепция взаимного гарантированного уничтожения — если одна страна решит нанести удар по другой, она также будет уничтожена в ответ. К тому же, противоракетная оборона приводит к гонке вооружений. Нужно ли угрожать гибелью миллионов людей для поддержания мира? Это сложная нравственная дилемма. Потому что это работает.

Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.