Тайна зеркального особняка братьев Фут, который стал домом с привидениями

13 июля’ 2021 | 11:56
INNA


 

Недалеко от небольшого сельского фермерского городка Висконсина лежат руины грандиозного особняка. Этот некогда роскошный дом выглядел всегда неуместно среди полей и убогих сараев. В течение многих лет заброшенный особняк окружала атмосфера тайны и некой мистики. История его обросла легендами, рассказывающими о секретных лестницах и подземных туннелях. Местные говорят, что во время Сухого закона его использовал как укрытие сам Аль Капоне. Какая трагедия обрушилась на хозяев, превратив дом мечты в руины, где живут лишь призраки?


Зеркальный дом


 

Обветшавший особняк Футов, около 1992 года.

Обветшавший особняк Футов, около 1992 года.


Этот особняк, построенный в 1852 году, практически в глуши, сам по себе был диковинкой. Так бы каждый подумал ещё до того, как увидел его хозяев. Дело в том, что столь необычный викторианский зеркальный дом построили однояйцевые братья-близнецы Аргал и Август Футы. Они были настолько неразлучны в жизни, что даже женились на женщинах с одинаковыми инициалами и устроили двойную свадьбу. Август и Анна, Аргалус и Аделия.

Единственный известный портрет Аргала и Августа Фут.

Единственный известный портрет Аргала и Августа Фут.


После женитьбы близнецы Фут приступили к строительству дома мечты, в котором каждая семья будет жить своей жизнью в параллельной половине особняка. Идея была столь примечательной, что особняк прозвали «Безумие Фута». Дом был возведён из двух отдельных частей, каждая из которых была идеальным зеркалом другой, внутри и снаружи. Войдя через парадную дверь моно было обнаружить две кухни, четыре гостиные, две столовые и почти дюжину спален, которые копировали друг друга. Но вскоре трагедия обрушилась на дом, оставив его в руинах.

Рисунок того, как выглядел особняк Футов до того, как он начал разрушаться.

Рисунок того, как выглядел особняк Футов до того, как он начал разрушаться.


История загадочного особняка Футов



Сегодня в Юрике, штат Висконсин, проживает чуть более двухсот человек. Там есть три бара и церковь. Когда Август Айра Фут и Аргал Исаак Фут покинули Массачусетс в начале 1850-х годов, чтобы построить новый дом, город был ненамного меньше. Сам Висконсин был штатом всего несколько лет и представлял собой в основном пустыню. Но Эврика выглядела многообещающим лесопильным городом, откуда пароходы могли доставлять пиломатериалы по Фокс-Ривер в соседний процветающий город Ошкош.

Несколько домов уже построенных в Эврике были скромными, многие поселенцы жили в простых бревенчатых хижинах. Но Футы решили построить нечто гораздо более грандиозное - огромный особняк в итальянском стиле, выкрашенный в кремово-зелёный цвет. У него были четырёхметровые потолки и трёхметровые окна. Дом венчал стеклянный купол, откуда братья-близнецы могли обозревать свои поля.

Фотография особняка Футов, около 1900 года.

Фотография особняка Футов, около 1900 года.


«Жители здесь любят говорить о необычной договорённости с братьями Фут, их браках, их особняке и о том, почему всё это произошло в крошечной деревушке Эврика», - объясняет местный историк и писатель Рэнди Домер. «В жизни близнецы были неразлучны. Они поровну делили свой доход, свой дом и свои предприятия».

Поначалу братья Фут процветали в Эврике. Они скупали все участки вокруг своего грандиозного особняка, пока у них не появилась самая большая ферма в округе. «Они не допускали и мысли о том, что Эврика никогда со временем не превратится в процветающий город», - объясняет Домер. К 1855 году у Аргала и Аделии Фут родилось трое сыновей. Август и Анна ожидали своего первого сына на Рождество. Но 19 декабря произошло страшное. Анна умерла при родах, а через несколько месяцев скончалась их новорождённая дочь. Август был безутешен. Он невыносимо терзался горем, которое усугубляло всё окружающее. Всё вокруг напоминало о несбывшихся, разбитых трагедией мечтах о счастливой жизни.


Он не мог больше жить в особняке и только и говорил о том, чтобы уехать. Братья Фут прожили в своём необычном доме ещё несколько лет, пока не переехали в Ошкош. Там они открыли мукомольный комбинат Foote Brothers Milling Company. Однако бизнес потерпел неудачу, и Футы потеряли большую часть своих денег. Старый особняк стал переходить из рук в руки через череду владельцев, но постепенно приходил в запустение и упадок. Дошло до того, что его бросили, заколотив окна и оставили разваливаться. «Безумие Фута» стало и выглядеть соответствующе.

Полуразвалившийся интерьер особняка Футов. Здесь изображено то, что когда-то было центральным залом дома.

Полуразвалившийся интерьер особняка Футов. Здесь изображено то, что когда-то было центральным залом дома.


Возрождение особняка



На фотографиях 1940-х годов уже видны недостающие окна и начавшееся разрушение. Об особняке Фут можно было бы вообще забыть, если бы не работа одного человека, который неустанно трудился, чтобы спасти дом. Он проводил лекции, собирал архивные фотографии, составлял подробные архитектурные планы его необычной планировки и писал множество статей.

Остатки западной гостиной особняка Футов.

Остатки западной гостиной особняка Футов.


«Я вырос в нескольких километрах от дома Футов в Эврике. Я часто гулял здесь и разглядывал необычный особняк», - объясняет краевед и писатель Дан Буткевич. «Когда я пошёл в детский сад, я подружился с мальчиком, дедушка и бабушка которого всё ещё жили рядом. Это было в 1975 году». На протяжении многих лет Буткевич часто посещал таинственный дом, фотографировал, заходил внутрь и работал над детальными чертежами. «Однажды ночью мне рассказали истории о гангстерах, секретных лестницах и туннелях. Честно говоря, это казалось невероятным. Тем не менее это привело меня в местную библиотеку, где мне принесли коллекцию статей об этом, полную вырезок из старых газет. Я прочитал историю братьев и их разрушенного дома мечты с соответствующими фотографиями, и на какое-то время успокоился».

Лестница в главном холле.

Лестница в главном холле.


С годами состояние дома только ухудшалось. «Облетевшие обои, полуразбитая лепнина огромные пустые комнаты, где шаги отдавались гулким зловещим эхом... Дом был похож на старый антиквариат. Всё, что в нём было, осыпалось и разваливалось. Остатки люстр свисали с медальонов на гипсовом потолке... Всё же особняк можно было спасти. Когда крыша прохудилась, вода начала попадать внутрь, и я, молодой человек с небольшими деньгами, хотел посмотреть, смогу ли я изменить его судьбу».

Особняк в упадке.

Особняк в упадке.


На тот момент особняк Футов и их сельхозугодья принадлежали потомкам мистера Бона, который купил эту собственность в 1934 году за 6000 долларов в счёт неуплаты налогов. «Как и многие другие, - объясняет Буткевич, - я пошёл поговорить с владельцами только для того, чтобы услышать то, что они говорили всем: «Это действующая ферма, и мы не хотим, чтобы нас здесь беспокоили. Можешь пофотографировать, пока дом не рухнул».

Буткевич вынашивал планы по спасению дома, от внесения его в Национальный реестр мест, до реконструкции его как отеля. Нынешние владельцы отвергли их все. Он слышал печальные рассказы о рабочих, которые снимали роскошную мебель и декоративные деревянные перила, чтобы использовать их для разжигания огня. Спальни использовали как курятники и крольчатники.

Дорогую мебель использвали как дрова.

Дорогую мебель использвали как дрова.


Дом с привидениями



Необычная история братьев-близнецов Фут вдохновила Буткевича на написание романа, действие которого происходит в необычном особняке. Он назвал своё детище «Отголоски прошлого». Молодой человек описывал в книге это место так: «За пределами сонной деревни Эврика, штат Висконсин, находится место интриг или тайн. Место, забытое временем, потому что дни его великолепия давно прошли. Хотя огромный старый дом представляет собой не что иное, как призрачную оболочку, он пронизан слухами о ярком прошлом».

Трудно поверить, что когда-то он был таким.

Трудно поверить, что когда-то он был таким.


В конце концов особняк Футов всё больше скрывался за деревьями и подлеском. Странный викторианский дом стоял в стороне от дороги, всеми забытый, окутанный жуткой и заброшенной атмосферой, отражающей печальную историю, развернувшуюся у него внутри. В середине 1930-х годов в «особняке с привидениями» проводились хеллоуинские туры.

«Однажды я болтал с кем-то, кто раньше жил в рабочем трейлере на территории фермы, - рассказывает Буткевич, - он сказал мне, что ему очень нравилось заходить туда ночью, пододвигать стул и слушать загадочные шумы в доме. Например, шаги на втором этаже. Этот человек сказал, что всегда здоровался с призраками. Мы с женой тоже были там в 2010 году, и слышали шаги наверху».

Теперь там обитают лишь призраки.

Теперь там обитают лишь призраки.


Раньше на территории особняка находили остатки самогона, что подпитывало местные слухи о полуночных визитах Аль Капоне во время Сухого закона. «Это правда, что члены мафии, такие как Капоне и Диллинджер, действительно были замечены в этом районе», - объясняет Рэнди Домер. Хотя под необычным домом таки есть секретный туннель. «Конечно, там есть туннель, и я знаю, где он находится», - говорит Буткевич. «Одна местная пожилая женщина даже рассказала мне, что в детстве она ездила по нему на велосипеде».

Портрет гангстера Аль Капоне, около 1920-х годов.

Портрет гангстера Аль Капоне, около 1920-х годов.


Конец дома мечты



В конце концов, годы пренебрежения, наконец, добились своего. «Владельцы не интересовались домом вообще», - объясняет Буткевич. «После того, как крыша начала рушиться около тридцати лет назад, внутреннюю часть особняка долгое время заливало водой во время дождей и таяния снега». Окончательно крыша рухнула во время прошлогодней суровой зимы в Висконсине. При падении она разрушила стеклянный купол, который врезался в подвал. Некогда красивый дом был полностью разрушен.

Нынешних владельцев судьба особняка не заботила вообще.

Нынешних владельцев судьба особняка не заботила вообще.


Сами братья Футы скончались с разницей в один год в 1901 и 1902 годах. New London Paper написала об этом: «Говорят, что до смерти Августа эти два брата были самыми старыми из ныне живущих близнецов в Соединённых Штатах». Они похоронены на крошечном кладбище Эврики, рядом со своими жёнами. Как и при жизни, братья-близнецы теперь лежат вместе навечно, в нескольких километрах от руин своего дома мечты.

Внутри дома мечты. То, что когда-то было западной столовой.

Внутри дома мечты. То, что когда-то было западной столовой.


Некоторые даже менее грандиозные викторианские особняки, спасают и реставрируют. Только вот столь необычного как этот среди них не сыскать. Подводя итог жизни братьев-близнецов Фут, прочтите некролог Августа. Скорее всего его брат Аргал помог написать это.

«Жизнь этих двоих необычна. Оба были связаны глубокой братской любовью, никогда не знали, что такое ссора, и практически никогда не разлучались в течение всего жизненного пути. Кажется, их умы были всего лишь одной мыслью, и их радости и горе были разделены вместе. Их кошельки были объединены. Когда у одного не было денег, другой делился всегда. Все их земные владения были собственностью как одного, так и другого, на самом деле они жили как нежная супружеская пара».

Навсегда вместе. Братья-близнецы Фут.

Навсегда вместе. Братья-близнецы Фут.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/270621/50267/

Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.
Loading...