Чермоз – город колдунов

19 окт’ 2014 | 10:19
INNA

Среди нескольких населенных пунктов, отмеченных пермскими исследователями для изучения, Чермоз сильнее остальных оброс мифами, легендами и рассказами местных жителей о встречах со странными существами.

Немного из истории


Какие тайны скрывают чаща леса и болотная топь?

По преданию, городок Чермоз был основан народом черемисы, что в переводе означает «чародеи», «колдуны».
Селение Чермоз впервые упоминается в отказных книгах К. Цизарева за 1701 год на право владения Г.Д. Строганова Обвинской и Иньвенской вотчинами. Деревня располагалась близ брода, по которому проходил тракт от села Кыласова на реке Иньве к селу Дмитриевскому на Обве. Местность привлекла внимание Строганова благоприятными условиями для устройства большого пруда. В 1761 году Н.Г. Строганов получил разрешение на строительство Чермозского медеплавильного завода. Ввиду истощения местных медистых песчаников в 1766-м завод перешел на выпуск железа. Вскоре завод был продан придворному ювелиру И.Л. Лазареву.
Но жители Чермоза, хоть и работали на заводе, были тесно связаны с окружающими лесами, болотами, рекой. Каждый мужчина охотился, соблюдая традиции отцов и дедов, которые не только знали звериные повадки – чтобы промысел был удачным, они общались с духами леса, воды и земли.

Балаган на болоте


Руслан Исрафилов, участник экспедиции, исследует заброшенную церковь недалеко от Чермоза. Здесь наблюдают аномальные световые явления

Балаган – это охотничий домик, поставленный в лесу. Собственно, он-то и стал причиной, по которой мы решили отправиться в Чермоз.
В июне 2007 года на электронную почту RUFORS (Русской уфологической исследовательской станции) пришло письмо местного жителя. Он рассказал о необычной встрече на болоте, неподалеку от балагана, со странным существом небольшого роста. Надо было ехать и разбираться во всем на месте.

? Балаган строят по определенным правилам, ? рассказал нам чермозский краевед Сергей. ? Нужно правильно выбрать место: старый опытный охотник осматривает его, спрашивает разрешение у хозяина леса ? и только потом дает «добро» на строительство балагана. У каждого леса свой хозяин, и нужно знать, как с ним говорить. Есть у нас в округе несколько балаганов, которые строились наобум. Ну и маются люди потом: то гнус заедает ? спасу нет, то непонятки разные происходят… Лет двадцать назад в одном из таких балаганов охотник ночью из ружья изрешетил все стены и окна, отстреливаясь от кого-то. Толком ничего рассказать не мог, только упоминал какое-то существо, с полметра ростом, похожее на женщину с длинными светлыми нечесаными волосами…
Добраться до заветного балагана, в котором произошла ночная перестрелка, не удалось. На все уговоры проводить нас туда местные охотники отвечали отказом. Было видно: чужаков в этих местах не любят и опасаются, раскрывать местные тайны никто не спешил. Только один из охотников пригласил нас на открытие сезона, который должен был состояться через месяц:
? Приезжайте, сплаваем в тот балаган. Ночью у костра, может быть, что-то и увидится…
После разговоров с жителями Чермоза осталось странное чувство: казалось, городок хранит какую-то тайну, доверить которую можно не каждому.
Следующим ценным источником информации стало местное отделение милиции. Разговорчивый лейтенант вспомнил печальный случай, произошедший с тремя школьниками, решившими пойти на поиски разбившегося в этих местах истребителя МиГ-25. Ребята заблудились в лесу, плутали почти неделю, один из них погиб. Выжившие рассказали о том, что якобы видели небольшое светловолосое существо, хотя, возможно, это были галлюцинации от переутомления и страха…

Батин лог


Алексей Коротовских, участник экспедиции, с черепом огромного медведя, подстреленного в районе Чермоза

Такое же странное чувство недосказанности осталось после попыток найти Батин лог, о котором ходило много легенд. Жители давали противоречивую информацию. Первый собеседник сказал, что добраться до Батиного лога очень сложно, якобы расположен он чуть ли не в десяти километрах от Чермоза, все дороги заросли и найти его без проводника невозможно. Другой уменьшил расстояние наполовину, обнадежив, что «туда и на машине проехать можно». Последний охотник уверенно указал направление:

– Пешочком пару киломеров во-о-о-он туда… и увидите Батин лог.
Батин лог находится к северо-западу от Чермоза. Это овраг в равнинной местности с пологими, заросшими растительностью склонами, который пользуется дурной славой. В нем при таинственных обстоятельствах пропадали люди. Считается, что там водится нечистая сила. В логу полно ягод и грибов, но грибники обходят овраг стороной.
А почему Батин лог? Говорят, в логу этом до революции атаман с шайкой разбойников скрывался. Кличка атамана была Батя.
О Батином логе рассказывают еще одну историю. Шел как-то местный охотник в сторону своего дома, заприметил в траве странный большой камень, присмотрелся, а на нем – странные письмена, похожие на церковные. Камень оказался слишком большим и тяжелым. Охотник подобрал палку, воткнул ее рядом с камнем, дабы потом по метке найти его. Пошел за подмогой. Вернулись с мужиками ? палка так и стоит, а камня нет.

Игра с огнем

Собирая этнографическую информацию и готовясь к летнему сезону, исследователи RUFORS собрали богатый материал по деревенской мифологии. Практически везде рассказывают о встречах с обитателями леса: лешими, водяными, мокшами, русалками. Но есть рассказы и более невероятные. На Урале давно ходит легенда о таинственном чудском народе, который в давние времена якобы спустился под землю. До сих пор в отдаленных уголках области встречают странных людей. Вот что говорит об этом краевед Андрей Бойцов:
? Последняя информация о встрече с представителем чуди относится к 1940-м годам… Рассказал (правда, не мне) житель Соликамского района, что встретил в детстве в лесу старичка небольшого роста с белыми глазами. Тот сказал, что живет под землей и вход в подземелье находится в небольшом кургане. Но поговорить подольше ему не удалось, потому что послышались голоса других людей, и старик быстро исчез. По информации одного известного пермского писателя, который живет в Москве, в Перми есть человек, который знает место входа, но никому не рассказывает.
На первый взгляд, все это кажется, по меньшей мере, странным, но только для тех, кто никогда не ходил в дальние походы и не оставался один в ночном лесу. В прошлом году автору этих строк два раза довелось столкнуться во время экспедиции со странными явлениями. Рассказал я о своей ночной встрече черзмозскому краеведу, тот лишь покачал головой:
– С огнем играете, ребятки!..

Самолет


Автор статьи пытается сфотографировать странный туман

У Чермоза есть еще одна тайна. 7 мая 1971 года военный летчик Валерий Рубаненко выполнял полет на МиГе-25 с полным боекомплектом (около двух тонн), поднявшись в воздух с аэродрома на севере Пермского края. В районе Чермоза произошло возгорание двигателя. Пилот увел самолет в сторону от города и упал на другом берегу в болоте.
Вот что рассказывает очевидец событий Ольга Ануфриева:
– Я тогда училась в десятом классе. Перед Днем Победы нам показывали какой-то документальный фильм о войне… Вдруг монотонный голос диктора прервал страшный взрыв. Здание школы задрожало, стены заходили ходуном. Все бросились в коридор. Оттуда уже доносились крики: «Война! Началась война!» Люди выбегали на улицу и бежали в сторону Камы, откуда слышались взрывы и валил густой столб черного дыма… Потом мы узнали, что упал военный самолет с полной загрузкой.
Местные жители пытались найти и поднять самолет, но он крепко застрял в болоте. Те, кто видел его, рассказывают о «хвосте с красной звездой», торчащем из трясины. Странно, что самолет не подняли сами военные, ведь тогда это была самая совершенная и секретная машина, принятая на вооружение лишь в 1969 году. Мы пытались проследить, откуда мог лететь этот МиГ, но так и не определили даже примерно местоположение северного аэродрома.

Ночь в мертвой деревне

Так и не добравшись до заповедных мест, мы узнали, что рядом с Чермозом находятся несколько вымерших деревень, в которых раньше тоже происходили загадочные события.
По глухим проселкам мы добрались до одной из них. От деревни остались пара почерневших срубов, баня и дом, крыша которого от ветхости рухнула, накрыв его как шапкой-треуголкой.
Ветер доносил сладковатый запах. В сотне метров от лагеря мы нашли труп бычка, и как он сюда попал за 15 километров от ближайшей живой деревни, было непонятно. Кто-то аккуратно вспорол ему брюхо – ровный надрез. Обошли все вокруг – следов людей не нашли. Похоже, что за последние 20 лет, как эта деревня перешла в разряд нежилых, мы стали тут первыми гостями. Так и не удалось понять, что или кто загнал сюда бычка и убил. От этого было немного жутко…
Ближе к ночи с лощины начал тянуться туман. Сначала он заполнил все низины, потом белым ватным облаком пополз в сторону нашего лагеря. Мы начали фотографировать на сверхчувствительную пленку с длительными выдержками. На некоторых снимках появились странные шары и линии. Несмотря на предупреждения и поверья, сходили ночью в старую баню, пофотографировали, правда, спросили разрешения у «хозяина», перед тем как войти. Ничего необычного этой ночью с нами не произошло.
А вот утром, когда мы уже собрались домой, нас накрыл страшный ливень, буквально в десяти метрах уже ничего не было видно. Пришлось стоять на лесной дороге и ждать, когда он чуть перестанет, а потом осторожно ехать, с трудом удерживая машину, норовившую сползти в густую траву…
Николай СУББОТИН
http://tainy.info/

Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.