Загадка растений-хищников.

21 окт’ 2014 | 11:31
INNA



Те, кто считает, что растения-хищники — фантастика, глубоко ошибаются. Это настоящая реальность. Растения, растущие в пустыне или на бедной почве, имеют иногда фантастические способности, чтобы получить необходимое питание! Например, возможность добывать насекомых из воздуха! Именно этим занимаются растения-хищники, известные, как насекомоядные растения. В настоящее время из­вестно около 400-500 видов растений-хищников. Проблема в том, что растения-хищники растут на бедных почвах: торфе или песке. В подобных условиях конкуренции среди растений почти нет, так как не многие из них спо­собны здесь выжить. Особенно многочисленны хищные растения в болотистой местности, где нехватку азо­та они возмещают за счет пойманных насекомых и животных. У растений-хищников есть хлорофилл, поэтому они син­тезируют органические вещества подобно всем остальным зеленым растениям. В принципе, они способны прожить, не поедая животных, но с такой особенностью они растут существенно лучше. Все хищные растения — цветковые, причем у некоторых из них цветки особенно красивые. Чаще всего, они ярко окрашены, что и привлекает к ним насеко­мых, которые ассоциируют яркую окраску с нали­чием нектара. Во ряде случаев в ловушке выделяется еще и сладко пахнущая жидкость. Кроме того, запах гниющих останков пойманных насекомых еще и привлекает мух, которые ищут свою пищу в зловонных отходах.

Таким образом, эти растения питательные вещества получают за счет насекомых, которых они ло­вят всевозможными хитроумными способами. Поэтому альтернативное на­звание этих растений — насекомоядные. Другие растения — водные пузырчатки и альдрованды — охотятся по большей мере на планктон­ных ракообразных. Есть и такие растения-хищники, ко­торые питаются мальками, головастиками, а также жаба­ми и ящерицами. Известны три группы подобных насекомо­ядных растений:

растения с листьями-ловушками, у которых половинки листьев с зубцами по краю плотно зах­лопываются;
растения с листьями-липучками, у которых волоски на листьях выделяют привлекающую жертв липкую жидкость;
растения, у которых листья имеют форму кувшинчика, наполненного водой, с крышечкой.
У растений-хищников есть разнообразные приспособления для ловли мелких жи­вотных, насекомых и паукообразных. Они перева­ривают свои жертвы своеобразным «пищеварительным соком», который выделя­ется специальными железками. Растения впитывают полученную питательную кашицу и дополняют, таким образом, необходи­мый им азот. Ловушками для насекомых, чаще всего, служат листья. Они покрыты специальным клеем, который несут клейкие волоски, и могут загибаться внутрь, закрываясь. Лист пре­вращается в кувшинчик с крышечкой, вырваться из которого насеко­мое уже не может.

Самым знаменитым растением-хищником является ро­сянка круглолистная. На ее листочках находятся длинные красные реснички – около 25 на каждом листе. На кончиках ресничек блестят маленькие капельки клей­кого сока. Насекомое садится на лист, чтобы попро­бовать сладких капелек, но вымазывается липким соком, и уже не может улететь. А лист росянки начинает спокойно сворачиваться, закрывая насекомое. Отчаян­ные попытки насекомого освободиться приводят к тому, что к нему наклоняется все больше соседних липких волосков, и, в конечном итоге, оно оказывается покрытым клейкой слизью. Насекомое гибнет. Затем росянка выделяет фермент, который ра­створяет добычу. Нетронутыми остаются лишь кры­лышки, хитиновый покров и иные твердые части. Если на лист садится не одно насекомое, а сразу два, то волос­ки как бы разделяют свои обязанности и справляются с обоими. Лист выделяет жидкость, похожую на желудочный сок животных, которая и растворяет все мягкие части тела насекомого. На следующий день лис­ток разворачивается, и непереваренные остатки сдуваются ветром. Роль ловушки каждый лист выполняет 2-3 раза, после чего засыхает, а ему на смену приходит новый. Южноафриканская росянка королевская имеет размер до полуметра в высоту и способна переваривать даже улиток и лягушек.



Жирянка, еще одно растение-хищник, действует практически так же, как росянка, зама­нивая насекомых особым клейким составом на длинных листьях. Иногда края листьев растения загибаются внутрь, и тогда добыча оказывается запертой в таком лотке. После этого другие клетки листьев выделяют пищеварительные ферменты. Поглотив насекомое, лист жирянки разворачивается и снова готов к охоте.

В тропических лесах Южной Азии и Индонезии в болотистых местах и по берегам рек растут непентесы. Ими оплетены кустарники и деревья, как будто увешаны многоцветны­ми изящными «бока­лами» (высотой 10-15 см) различных цветов. Растения семейства непентовых ловят насекомых в пассивном режиме, что впрочем, не отражается на эффективности. В труб­чатых листьях непентесов, по форме подобных кувшинчикам, скапливается дождевая вода. У одних из растений кончик листа свер­нут в форме воронки, по которой вода устремляется внутрь; у других же он загнут над отверстием, прикрывая его и огра­ничивая количество поступающей воды. Это дает возможность предотв­ратить переполнение при сильных дождях.

Обычно вывернутая наружу часть листа бывает окра­шена в алый, малиновый или же бурый цвет, она также часто имеет кремовые или ярко-желтые прожилки. По внутреннему краю кувшинчика расположены клетки, выде­ляющие сладкий нектар. Под ними находится множество жестких волосков, обращенных вниз, и не дающих жертве вырваться из кувшинчика. Воск, который выделяется клетками глад­кой поверхности листьев у непентесов, де­лает эту поверхность настолько скользкой, что жертве не помогают никакие коготки, крючочки или другие приспособления. Попав в такой кувшинчик-ловушку, насекомое фактически обрече­но, оно погружается все глубже в воду — и, в результате, тонет. На дне кувшинчика насекомое разлагается, и мягкие его части впитываются растением.

Непентесы иногда называют «охот­ничьими чашками», так как находящуюся в них жид­кость можно пить: сверху в кувшинчике чистая вода. Конечно, внизу находятся твер­дые остатки не переваренных «обедов» растения-хищника. Однако при определенной осторожности из каждого кувшинчика можно получить несколько глотков воды.

На острове Борнео растут непентесы-гиганты с кувшинчиками высотой 45-50 см и диаметром горлыш­ка до 16 см. В него временами в по­исках насекомых или нектара попадают даже мелкие птицы, сами становясь жертвами.

На болотах Север­ной и Южной Каролины встречается своеобразное растение-хищник, называемое Венерина мухоловка. Это единственное растение, у которого ловля насекомых быстрым движением ловушки просматривается даже не­вооруженным глазом. Само растение представляет собой приземистую розетку листьев диаметром до 15 см. Каж­дый лист включает в себя крылатый черешок и ловчую плас­тинку. В зависимости от времени года, степени освещения и количества насекомых размеры и функции листьев существенно меняют­ся. Летом, когда много добычи, розетка листьев высоко приподнята над землей, черешок имеет узкую и длинную форму, а ловушка окрашена в темно-красный цвет. При этом она достигает максимальных размеров. Зимой, когда мало добычи, лис­тья растения-хищника плотно прижаты к земле, черешки становятся более корот­кими и широкими, а ловушки уменьшаются в размерах. У взрослого растения максимальный размер ловушки — 3 см. Каж­дый лист мухоловки способен захлопываться, как раковина устрицы. По краям листа расположены толстые колюч­ки, напоминающие зубы, а в середине розового цвета — три сто­рожевых волоска, которые служат пусковым меха­низмом ловушки. Насекомое, привле­ченное ярким листом, обязательно задевает эти волоски. Если задеть один из них, реакции не последует, но если затронуть два — или один, но дважды подряд, — ловушка моментально сработает, и две половинки листа захлопнутся. Разомкнуть его уже невозмож­но. Мелкие мягкотелые существа оказываются в ловуш­ке. Причем, если лист промахнется или в него попадет что-то несъе­добное, он снова откроется через полчаса. Лист растения-хищника останется закрытым, пока оно не переварит жертву, на что может потребоваться несколько недель. Чаще всего, лис­тья мухоловки, прежде чем отмереть и смениться новыми, срабаты­вают два-три раза.
http://www.objectiv-x.ru/

Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.