Самая большая «Мышь»

25 окт’ 2014 | 11:30
T-REX



Диктаторы во все времена были падки на «великое». Не стали исключением и Гитлер со Сталиным – их постоянно тянуло к строительству гигантских зданий, огромных танков, самолетов и кораблей. При этом самый большой и тяжелый германский танк по иронии судьбы назывался… «Мышь».

Урок не впрок

Еще в годы Первой мировой войны, правда уже в самом ее конце, в Германии было начато строительство сверхтяжелого танка «Колоссаль», вооруженного сразу четырьмя 77-миллиметровыми орудиями и добрым десятком пулеметов. Вес танка составлял 150 тонн, экипаж – 22 человека, скорость – 7,5 км/ч. Причем при перевозке танка его предполагалось разбирать на части весом по 15-20 тонн, а потом собирать машину уже непосредственно на месте.
Понятно, что таких громоздких и конструктивно сложных танков не могло быть много. В боевых действиях «Колоссаль» участия не принимал, а два его незавершенных образца после поражения Германии были разобраны. Но самое главное, что выводов из своего поражения германские военные так и не сделали, а им следовало бы подумать о том, что лучше: два сверхмощных – или хотя бы 200 обычных танков против 3000 танков у французов, 2000 у англичан и 1000 у американцев.



Все тяжелее и тяжелее

После прихода Гитлера к власти военная промышленность в Германии сразу же ожила, однако возможности ее были очень ограниченны, так что первые тяжелые танки с тремя башнями появились в количестве всего пяти, два из которых изготовили из обычной, а не броневой стали! Однако военные заказывали боевые машины все большего веса с мощной броней, по ним и выполнялись конструкторские разработки.
Все изменилось после нападения на Советский Союз. Выяснилось, что германская промышленность, во-первых, производит на порядок меньше танков, чем СССР, а во-вторых, по качеству немецкие танки всех основных типов также уступают советским. Было решено компенсировать количество качеством.
Так и был сделан первый шаг к созданию германских тяжелых танков. Причем сначала предполагалось, что их вес должен составлять 45, ну самое большее – 57 тонн. Однако уже к марту 1942 года фирма «Крупп» представила проект тяжелого танка весом 72 тонны, а затем – уже в порядке инициативы – разработки танков весом 110, 150 и даже 170 тонн посыпались как из рога изобилия.
В промышленное производство был срочно запущен 57-тонный «Тигр», но чуть ли не одновременно с этим начали разработку танков экспериментальной серии Е – Е-50, Е-75 и Е-100, которыми занимались фирмы «Адлер» и «Хеншель». Интересно, что хотя число 100 у последней машины и обозначало ее вес, в действительности боевая масса составляла что-то около 140 тонн. При этом немецкие конструкторы, видимо, просто не считали нужным задумываться над такими вещами, как проходимость танка по мостам и грязи, не говоря уже о трудозатратах на производство.



«Мышка» превращается в «Мышь»

Новые танки – это всегда новые заказы, а следовательно, и прибыль компании. Вот почему в декабре 1942 года конструктор Фердинанд Порше предложил производить сверхтяжелые танки еще и на фирме «Крупп», то есть две почти одинаковые по броневой мощи машины предполагалось выпустить практически одновременно, но никого это не удивляло.
Планировалось первый опытный экземпляр изготовить уже к лету 1943 года, а затем производить по пять танков в месяц. Танк получил название Maushen – «Мышка», однако куда чаще его называли просто Maus – «Мышь», хотя, как оказалось, в итоге вес танка перевалил за 180 тонн! Гитлеру деревянный макет боевой машины показали 4 января 1943 года, и он ему так понравился, что фирма «Крупп» получила заказ на 120 корпусов для этого танка.
Артиллерийское вооружение должно было состоять из 128- и 75-миллиметровых пушек, зенитного орудия калибра 22 мм в башне и двух огнеметов в задней части корпуса. Правда, от огнеметов на нем отказались, поскольку пожароопасность танка при этом увеличивалась в разы, а вот боевая мощь возрастала совсем незначительно. Зенитную пушку тоже решили убрать, зато Гитлер, осмотрев деревянный макет танка в мае 1943-го, распорядился увеличить заказ со 120 танков до 135 – и можно только себе представить, как довольны были этим руководители фирмы «Крупп». Однако в результате налетов англо-американской авиации ее предприятиям был нанесен серьезный ущерб, а сам макет сгорел, что задержало начало выпуска танков.



Что показали испытания?

В изготовлении танка участвовали восемь фирм, причем фирма самого Ф. Порше занималась его разработкой и готовила чертежи, а все остальные – производством деталей и оборудования. Сначала боевая машина была изготовлена с нагрузочной литой башней без вооружения, и именно в таком виде в июне 1944 года она вышла на ходовые испытания.
Во время одного из них из-за ошибки механика-водителя танк засел в грязи чуть ли не до середины корпуса, но его все-таки сумели откопать и, уложив под гусеницы деревянный настил, вывели на твердый грунт своим ходом.
Затем в сентябре на полигон поступил второй экземпляр, уже с вооружением. В целом, испытания показали, что сомнения в работоспособности «Мыши» были необоснованными. Танк хорошо преодолевал препятствия, имел неплохие показатели по маневренности и управляемости. Применение многокатковой ходовой части и гусениц шириной 1100 мм обеспечило ему довольно низкое давление на грунт, не намного больше, чем у обычных немецких тяжелых танков.
Основной его особенностью явилось мощное круговое бронирование и двухпушечное вооружение, а также использование электромеханической трансмиссии из двух электроприводов для гусениц. Тяговые электродвигатели питались током от двух генераторов, расположенных в моторном отделении. Две независимые друг от друга электросистемы передавали крутящий момент от двигателей к ведущим колесам через двухступенчатый редуктор.
Однако скорость танка составляла всего 20 км/ч, что превращало его в хорошую мишень для авиации, а большой вес исключал возможность перехода через реки по автодорожным мостам. Поэтому предполагалось переправлять машины попарно по дну реки. При этом загерметизированный танк должен был получать электропитание по кабелю от другого «Мауса», который оставался на берегу. Кроме того, на производство танка требовалось очень много меди, а вот именно ее-то в гибнущем Третьем рейхе и не хватало, так что в итоге от строительства таких танков Гитлеру пришлось отказаться.

Судьба сверхтяжелых

Интересно, что сверхтяжелые танки еще накануне войны пытались создавать и в СССР. Так, в апреле 1941 года глава СКБ-2 Жозеф Котин объявил конкурс на разработку тяжелого танка КВ-4 с двумя орудиями, броней 125-130 мм в лобовой части корпуса и весом около 180 тонн. Свыше 20 конструкторов приступили к работе и создали около 20 проектов, но в связи с началом Великой Отечественной войны разработка машины была остановлена на стадии проектирования.
В Англии был построен 79-тонный монстр, получивший название «Тортез» – «Черепаха», а в США уже после войны – сверхтяжелый танк Т-28 весом 86 тонн.
Однако переплюнуть немцев ни той, ни другой машинам так и не удалось, хотя толщина брони у американцев и достигала 305 мм – столько же, сколько и на хорошем линейном корабле! Единственный оставшийся образец сегодня выставлен в музее генерала Паттона в штате Кентукки, а вот английскую «Черепаху» можно увидеть в Королевском музее бронетанковой техники в Бовингтоне.
Что же касается германских танков, то оба они были взорваны, не сделав по противнику ни единого выстрела! Из двух поврежденных машин собрали одну и отправили ее на полигон в Кубинку, где танк и находится в настоящее время в Военно-историческом музее бронетанкового вооружения и техники. Недостроенный образец Е-100 оказался в англо-американской зоне оккупации и был вывезен в Англию для изучения.

Вячеслав ШПАКОВСКИЙ

Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.