Горячий «Анадырь» 1962 года

31 окт’ 2014 | 09:34
INNA

Ровно полвека назад человечество оказалось на грани уничтожения в тотальной ядерной войне. Трагедию удалось предотвратить, но буквально в самый последний момент.



Угроза из Турции

Главе тогдашнего советского правительства Н.С. Хрущеву доложили о том, что на территории Турции находятся американские ракеты с ядерными боеголовками, способные в считанные минуты долететь до СССР. Естественно, Хрущеву это очень не понравилось, и он начал думать, как можно парировать угрозу.
Подобные ракеты находились также в Англии и Италии, а наши, соответственно, были нацелены на города американских союзников в НАТО.
Было решено разместить советские ракеты аналогичного класса на Кубе, которой мы в те годы всесторонне помогали, тем более что американцы грозились высадить туда десант. Было принято решение провести операцию под кодовым названием «Анадырь», суть которой состояла в том, чтобы в ответ на американские ракеты в Турции разместить примерно такие же на Кубе. Решение посчитали оптимальным, поскольку так убивали сразу двух зайцев: во-первых, это была гарантированная защита от американских ракет, размещенных в Западной Европе и Турции, а во-вторых, так обеспечивалась безопасность Острова свободы.



Мощная группировка

Зона возможного поражения советскими ракетами, размещенными на территории КубыПо планам советского командования, на Кубе помимо ракет средней дальности следовало разместить еще 42 бомбардировщика Ил-28, 40 истребителей МиГ-21, 34 крылатые ракеты «Комета», береговой противокорабельный комплекс «Сопка», фронтовые крылатые ракеты, шесть пусковых установок тактических ракет «Луна», а также зенитные ракетные комплексы С-75. Для группы наших войск предусматривались мощные ядерные заряды для крылатых ракет, комплексов «Луна» и атомные бомбы для Ил-28.
Всего она должна была состоять из 44 тысяч человек – для перевозки личного состава планировалось задействовать около 80 судов Военно-морского флота СССР.
Планировалось разместить на Кубе три полка, вооруженные ракетами Р-12 (24 пусковые установки), и еще два полка, вооруженные ракетами Р-14 (16 пусковых установок), – всего 40 стационарных ракетных установок. Дальность полета обеспечивала надежное поражение всех важнейших объектов на территории США. Но ракеты перед стартом нужно было заправить горючим и окислителем, поскольку их основой послужила немецкая ракета «Фау-2», и они представляли собой ее последовательно улучшаемые варианты. Почему-то считалось, что из-за обилия на Кубе пальм наши ракеты останутся там незамеченными, но этот вывод могли сделать только абсолютно некомпетентные люди.

Задача не из простых

Чтобы доставить все это вооружение на Кубу, потребовалось 86 судов, которые совершили 180 рейсов. Причем для перевозки всех этих грузов на территории СССР была задействована 21 тысяча железнодорожных вагонов. Всего на Кубу доставили 164 ядерных заряда и перебросили около 43 тысяч человек со всем обеспечением.
Непросто было и на самой Кубе. Жара, насекомые, высокая влажность. Ну и, конечно, «вольности», имевшие место как среди офицеров, так и среди солдат. Например, во время занятий по заправке ракет некоторые из них снимали противогазы и защитную одежду, а когда происходил выброс окислителя, он попадал на кожу, отчего пострадавших с сильнейшими ожогами приходилось отправлять в госпиталь и затем комиссовать. Были случаи гибели солдат на заградительной сетке, которая находилась под высоким напряжением: наши парни пытались перелезть через нее, чтобы уйти в самоволку.



Секрет Полишинеля

Подготовка ракеты Р-12 к пускуРазумеется, очень скоро американская разведка узнала о том, что на Кубе полным ходом идет подготовка позиций для запуска советских ракет, да и сами ракеты туда уже доставлены. Конечно, американскому правительству это не понравилось.
В ответ США приняли решение о блокаде Кубы, причем оно было вынесено на обсуждение Организации американских государств (ОАГ). Опираясь на Пакт Рио (соглашение подписанное в Рио-де-Жанейро большинством американских стран в 1947 году), ОАГ единогласно поддержала введение санкций против Кубы. Акция была названа не блокадой, а карантином, что означало не полное прекращение морского сообщения, а лишь препятствие поставкам вооружений. Советские газеты в тонкости международного права, конечно, не вдавались, а сразу обвинили США в пиратстве и агрессии. Но самое главное: советские люди не знали, что в это время весь мир находился у края ядерной пропасти!

Реакция США

22 октября в 19 часов по вашингтонскому времени президент Дж. Кеннеди выступил по радио и телевидению с обращением к нации, в котором указал на опасность размещения советских ракет на Кубе. В заключение президент сказал, что будет рассматривать любой пуск ракеты с ядерной боеголовкой с территории Кубы в направлении территории любого государства Западного полушария как удар Советского Союза по Соединенным Штатам, за которым последует немедленный ответный удар.
К этому времени из 36 наших боевых ракет Р-12 примерно половина была готова к заправке горючим, окислителем и стыковке с ядерными боеголовками, которые находились на определенном удалении от позиционных районов под усиленной охраной.



Силы сторон

Встреча Н.С. Хрущева и президента США Джона КеннедиКак молитву, советские газеты повторяли слова о том, что, в случае чего, «мы нанесем мощный ответный удар».
Между тем граждане СССР не знали, что наносить этот удар практически нечем, и это не американцам надо дрожать от страха перед ракетной ядерной мощью Советского Союза, а нам – перед мощью Америки. В 1962 году США располагали 206 ракетами межконтинентальной дальности на своей территории, имели тактические ракеты в Европе и огромный парк стратегических бомбардировщиков. Позиции ВВС США в Северной Канаде и Гренландии позволяли осуществлять атаки в глубокий тыл СССР через полюс при минимальном противодействии с нашей стороны. Наконец, у ВМС США в море находились атомные ракетные подводные лодки, несущие на борту по 16 ракет «Поларис А-1» с дальностью стрельбы 2220 километров, и 11 ударных авианосцев, включая и атомный «Энтерпрайз», с тактическим ядерным оружием на борту.
Советский ядерный арсенал был намного скромнее. Его основу составляли ракеты Р-7, межконтинентальные, но весьма несовершенные, с длительным временем подготовки и низкой надежностью. Причем в наличии было всего четыре стартовых приспособления в Плесецке, пригодных для их боевого запуска. Более боеспособных ракет, Р-16, было всего 25, и те не имели шахтного базирования. В Восточной Европе находилось около 40 ракет средней дальности, наведенных на промышленные центры и порты Великобритании и Франции, но до США они не доставали. Стратегические ВВС СССР были также намного слабее. Наши субмарины были довольно шумны и имели надводный старт ракет, что подвергало их демаскировке. Даже с нашими 36 ракетами на Кубе баланс сил практически не изменился, а вот угроза возникновения ядерной катастрофы многократно возросла. И, разумеется, для советских людей в то время все это было страшной тайной!

Преодоление кризиса

В результате обмена посланиями 27-28 октября кризис был все-таки преодолен. Н.С. Хрущев по радио (посылать телеграмму по обычным каналам уже не было времени) уведомил президента США, что советское правительство готово убрать ракеты с Кубы в обмен на заверение, что американцы на нее не нападут и уберут ракеты из Турции.
Эвакуация проходила с 1 ноября по 12 декабря, но первыми, конечно, были вывезены наши ракеты. СССР согласился на инспекцию в море. Командование заранее сообщало американцам, на какой транспорт и сколько ракет было погружено. В открытом море к судну подходили военные корабли США и вертолеты. Ракеты расчехлялись и пересчитывались, и судно продолжало путь домой. Конечно, это было унизительно. Но на что не пойдешь ради мира во всем мире… А спустя какое-то время американцы вывели свои ракеты из Турции «как устаревшие». В Англии же ракеты так и остались.
Вячеслав ШПАКОВСКИЙ
http://tainy.info/

Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.