Человек и гипноз – вторжение в подсознание.

03 нояб’ 2014 | 09:52
INNA

Возможно ли достижение состояния, в котором человек, оста­ваясь собой, перестает это осознавать и к тому же знать то, чего не знает в состоянии ясного сознания? Действительно, такое состояние существует, и его можно создать методом гипноза конкретного человека. Гипноз – это особая техника воздействия на сознание человека с целью получения его измененного состояния. Измененное состояние сознания позволяет человеку обладать большей чувстви­тельностью и фокусировать внимание на конкретных вопросах. В состоянии гипнотического транса сознание отключается от органов чувств, которые соединяют человека с миром, в результате чего, как считается, можно войти внутрь себя и получить доступ к подсознанию. Согласно общепринятому мнению, гипноз не несет в себе религиозного заряда, так как возник он не под знаком какого-либо эзотерического вероучения (хотя восточные практики исповедуют медитацию – состояние близкое по смыслу к гипнозу). Последнее время гипноз человека все чаще используется врачами, а потому считается одним из престижных методов.



Гипноз применяется медициной в следующих случаях: чтобы избавиться от неудовлетворяющего поведения и изменить его, а так же с целью получить больше информации о самих себе. К первой группе относятся виды лечения, направленные на избавление от курения, нервных тиков, определенных дефектов речи. Что касается немедицинского применения гипноза, то сюда можно отнести такое популярное новшество, как освоение иностранных языков.

Некоторые специалисты полагают, что в мозг человека можно ввести незнакомый ему язык. В этом случае открываются чрезвычайно широкие возможности для обучения, исследование которых на данный момент продолжается. Кроме того, человек, подвергаемый гипнозу, может углубиться в свою жизнь, в пе­реживания прошлого, которые иногда являются ключом к ре­шению проблем настоящего. Гипноз, по мнению некоторых специалистов, также эффективен в преодолении фобий — уко­ренившихся страхов неизвестного происхождения. Такие страхи обычно блокируются в состоянии активного сознания, и человек, чаще всего даже не хочет говорить об этом. Гипноз может включаться в ряд терапевтических приемов. Впрочем, официальная медицина все-таки делает противопоказания: при шизофрении и истерии применение гипноза к такому человеку строго воспрещено.

Теоретически с гипнозом все ясно. Но так считают люди, не знакомые с миром духов, т.е. полагающие, что кроме нас рядом никто не присутствует. Именно потому так смело предлагается расширить сферу применения гипноза. К примеру, некоторые врачи уже пробу­ют оперировать своих пациентов без анестезии, предваритель­но ввергая их в состояние гипноза. Это одно из применений гипноза, которое исследуется в настоящее время. В гипноти­ческом состоянии человек может перестать чувствовать боль во время операции, что, по мнению сторонников такого метода, очень полезно для пациентов с хроническими заболеваниями.

В чем же все-таки опасность применения гипноза к человеку? Как будет показано дальше, суть гипнотического состояния заключается в отключении собственного сознания и передаче управления собой другой личности, чужой воле. Люди, далекие от христианской веры предполагают, что именно гипнотизер управляет гипнотизируемым. Но, во-первых, говоря о подсознании, мы должны признать, что ничего о нем не знаем, и невежественное грубое вмешательство в эту сферу чревато серьезными последствиями. Ведь заблокировано оно не случайно. Во-вторых, люди редко задумываются над тем, что рядом могут присутствовать сущности, невидимые для нас, но очень могущественные и желающие нашей гибели (Библия их называет духами зла). Эти сущности очень заинтересованы в том, чтобы кто-то из нас отключил (причем добровольно) естественную защиту – сознание и, соответственно, волю. Они ведь не вправе насильно вторгаться в нашу душу, – им это запрещено. А вот если человек это сделает добровольно (с помощью гипноза), тогда ничто не мешает невидимой сущности перехватить управление человеком, находящимся в состоянии гипнотического транса.

Сторонники гипноза заявляют, что, мол, никто не сможет загип­нотизировать человека без его согласия. Также нельзя заставить человека сделать нечто, что идет вразрез с его привычками или его шкалой ценностей. Если это произойдет, он немедленно проснется. Вот именно, – в этом то и смысл: требуется согласие человека на вторжение чужой воли. И даже, если в первый раз это будет лишь воля гипнотизера (что уже опасно), то в последующие сеансы это могут быть куда более могучие и опасные существа.



Теперь рассмотрим, каким же образом осуществляется гипноз. Гипнотизер вводит пациента в состояние гипнотического транса, но пациент должен в этом участвовать. В некоторых случаях необходимо более одного сеанса. Гипноз разделяется на три фазы, и гипнотизиру­емый проходит состояния от малой концентрации до глу­бокой. Достичь первой фазы достаточно просто, не затрачивая на это много сил и времени — всего пять-десять минут. Вторая же фаза более длительная и может занимать вплоть до двадцати минут. Третья — наиболее сложная, и для ее достижения может потребоваться несколько часов, даже если клиент доходил до этой фазы на прошлых сеансах. Во многих случаях достичь этой фазы на сеансе оказывается не­возможным.

Гипноз, по сути, является упражнением, которому учатся на практике. Пациент постепенно обнаруживает, как он может расслабляться и входить в данное состояние. Во многих случаях гипнотизер рекомендует, чтобы пациент дома выполнял упраж­нения по релаксации с голосом гипнотизера. Что интересно, – в состояние гипноза человека могут ввести некоторые лекарственные препараты.

Существует мнение, что гипноз широко практиковали все древние цивилизации. Предположительно о нем упоминается уже в «Илиаде»; гипноз также являлся состав­ляющей многих шаманских ритуалов(!) Исходя уже из этого факта, можно утверждать, что гипноз не нейтрален по отношению к религиозным практикам, и представляет собой разновидность парапсихологического действия.

В современную медицину гипноз был введен Францом Антоном Месмером (1734—1815). Он стал первым врачом, который увязал некоторые физические недомогания с со­знанием человека.

Джеймс Б. Брейд (1795—1860) занялся развитием этого направления. В 1841 году он открыл гипнотизм. По свидетельствам того времени, Брейд обладал способностью гипнотизировать своих пациентов, пристально глядя им в глаза. Считается, что речь шла о неглубокой фазе, но, именно он заложил основы этой техники. Француз Ипполит Мари Бернхайм (1840—1919) изучал гипноз как врач и психолог. Он был уверен в том, что силу внушения можно использовать, чтобы убедить пациента в возможности его выздоровления. И когда это будет сделано, процесс лечения будет более кратковременным. Но “отцом” гипноза, бесспорно, является Зигмунд Фрейд (1856— 1939). Именно благодаря этому человеку гипноз стал известен общественности во всем мире, а не узкому кругу специалистов. С помощью гипноза он помогал своим пациентам установить связь со своим подсо­знанием и получить информацию, которая поможет в решении их проблем.

Начиная со второй половины XX века, различные престижные научные общества, Соединенных Штатов и Великобритании начали реко­мендовать гипноз для психологической терапии. Следует сказать, что данные общества контролируются теми же людьми, что и СМИ и важные правительственные организации, а потому все их решения укладываются в общую концепцию построения Нового Мирового Порядка. А для последнего каждого человека нужно подготовить, т. е. трансформировать его сознание. В связи с этим, важно поставить ряд вопросов. Является ли рекомендация данных научных обществ гарантией безопасности для души человека, в случае применения к нему гипнотического воздействия? Являются ли воспоминания, взятые из подсознания подлинными (ведь это невозможно проверить), или их кто-то имплантировал человеку? Что будет происходить с человеком после сеансов гипноза не в краткосрочной (когда вроде бы получен желаемый положительный эффект), а в долгосрочной перспективе? На эти вопросы вышеупомянутые учреждения вряд ли ответят. Поэтому, прежде, чем учить иностранные языки таким “легким” способом, следует взвесить, что является более важным…
http://www.objectiv-x.ru/

Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.