Ученые создали компьютерный чип, имитирующий работу нейронных связей мозга.
С 2008 года ученые из IBM работают с управлением перспективных исследовательских разработок над программой изучения синаптических процессов.
Они разработали чип, или процессор TrueNorth, неросинаптическая архитектура которого, как утверждается, более эффективная, масштабируемая и гибкая, благодаря использованию современных кремниевых технологий.
В TrueNorth содержится 5.4 миллиарда транзисторов и 4096 нейросинаптических ядер, соединенных через интрачипную сеть, которая объединяет один миллион программируемых спайковых нейронов и 256 миллионов настраиваемых синапсов.
IBM утверждает, что это самый большой чип по количеству транзисторов.
В ходе моделирования сложных рекуррентных нейронных сетей чип потребляет менее 100 мВт, а плотность мощности составляет 20 МВт на квадратный сантиметр.
Сотрудник IBM Дхармендра Модха сказал: «в отличие от преобладающей фон-неймановской архитектуры, TrueNorth обладает параллельной, распределенной, модульной, масштабируемой, отказоустойчивой и гибкой архитектурой, в которую интегрируются вычисления, связи и память.
Было бы справедливо сказать, что TrueNorth полностью переопределяет то, что теперь возможно в области созданных на основе модели человеческого мозга компьютеров, в плане размера, архитектуры, эффективности, масштабируемости и методов проектирования процессоров.
Чип может быть использован во многих сферах, использующих комплекс нейронных сетей в режиме реального времени, включая обнаружение множества объектов и их классификацию.
http://gearmix.ru/