Главная / Новости / Наличие магнитной аномалии ставит под сомнение факт выхода космического аппарата Voyager 1 в межзвездное пространство

Наличие магнитной аномалии ставит под сомнение факт выхода космического аппарата Voyager 1 в межзвездное пространство

05 нояб’ 2015 | 11:48



В течение последних трех лет специалисты в области исследований космоса так и не пришли к общему мнению по поводу того, вышел или нет космический аппарат Voyager 1 за пределы Солнечной системы в открытый космос, в межзвездное космическое пространство. Большинство ученых считают, что космический путешественник вышел из сферы влияния Солнца и попал в межзвездное пространство в августе 2012 года, но магнитные аномалии определенного рода, регистрируемые оборудованием аппарата, ставят под сомнение достоверность вышеозвученного мнения. И недавно, группа ученых из университета Нью-Хэмпшира (University of New Hampshire, UHN), используя данные, собранные в ходе других космических миссий, нашла некоторые подсказки относительно природы обнаруженных аномалий. И эти подсказки указывают на то, что ученым требуется пересмотреть свою точку зрения на вопрос о том, где же в действительности может проходить граница между Солнечной системой и всей остальной Вселенной.

Космический аппарат Voyager 1 является одним из двух идентичных аппаратов, посланных НАСА для изучения внешних планет и границ Солнечной системы. 722-килограммовый аппарат был запущен в космос 5 сентября 1977 года и после этого он двигался, используя энергию, вырабатываемую радиоизотопным термоэлектрическим генератором. В 1979 году аппарат Voyager 1 пролетел мимо Юпитера, а в 1980 он посетил окрестности Сатурна. Эти огромные планеты выступили в роли гравитационной "рогатки", при помощи которой аппарат разогнался до скорости в 17.043 километра в секунду относительно Солнца. В августе 2012 года , согласно мнению некоторых ученых, аппарат Voyager 1 стал первым объектом искусственного происхождения, вышедшим в открытое межзвездное пространство.



Астрономы считают границей Солнечной системы ту точку, где солнечный ветер, поток заряженных частиц, испущенных Солнцем, не может больше надувать "пузырь" газа, который окружает Солнечную систему и который называется гелиосферой. За этой областью находится пространство, в котором магнитные поля Солнца перестают доминировать над магнитными полями галактического масштаба. Это граница называется гелиопаузой и именно ее пересек Voyager 1 в 2012 году.

Доказательствами пересечению гелиопаузы являлись два основных индикатора. Прежде всего, это космические лучи, попадающие в детектор космического аппарата. Внутри Солнечной системы доминируют так называемые аномальные космические лучи (Anomalous Cosmic Rays, ACR), которые являются космическими лучами из частиц, пойманных в ловушку магнитных полей Солнца. И в августе 2012 года детектор аппарата перестал регистрировать ACR-лучи и начал регистрировать все увеличивающийся поток галактических космических лучей (Galactic Cosmic Rays, GCR), которыми пронизано все внешнее космическое пространство.

Вторым индикатором, указывающим на выход во внешний космос, стало резкое изменение характера магнитных полей. Однако, здесь и была зарегистрирована аномалия, направление линий внешнего магнитного поля отличалось на 40 угловых градусов от того, что ожидали зарегистрировать ученые. И это послужило основанием для некоторых ученых, которые считают, что аппарат еще не покинул пределы гелиосферы.

Для выяснения природы магнитной аномалии ученые UHN использовали результаты наблюдений, проведенных четырьмя другими космическими аппаратами, включая, SOlar and Heliospheric Observatory (SOHO), Ulysses и Interstellar Boundary Explorer (IBEX). Последний аппарат, IBEX, был запущен на высокую околоземную орбиту в 2008 году, и среди всех его возможностей главную роль в данном случае сыграла возможность составления карты высокоэнергетического излучения, состоящего из электрически нейтральных атомов. На составленной карте этого излучения четко видно яркую энергетическую "ленту", центр которой соответствует "истинному северу" исконного межзвездного магнитного поля.



Сравнивая и используя различные наборы данных, ученые методом триангуляции обнаружили то, что когда "лента" вышеупомянутого излучения приближается к гелиопаузе, она изгибается, словно резинка, обвитая вокруг надувного мяча. И это искажение находится как раз в той области, куда и попал аппарат Voyager 1. Искажения магнитного поля влияют на показания приборов аппарата и так будет происходить до тех пор, пока аппарат действительно не выйдет в межзвездное пространство, что произойдет приблизительно в 2025 году. Все это говорит о том, что аппарат Voyager 1 еще не покинул пределов гелиосферы и то, что строение граничной области намного более сложное, нежели считалось ранее.

"Сейчас мы только начинаем понимать, на что похожа наша космическая среда с точки зрения космических лучей и магнитных полей" - пишут ученые, - "Новые знания позволят нам связать между собой некоторые новые явления и эффекты,, а когда аппарат Voyager 1 реально пересечет границу Солнечной системы, мы сможем исследовать еще большее количество явлений, которые происходят за пределами нашей системы, существенно раздвинув и границы наших знаний об устройстве Вселенной".

http://dailytechinfo.org/

Посмотреть все новости

Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.