Кто, когда и каким образом окультурил рис? Генетические исследования выделили три независимых очага его культивирования у древних. Однако, почему выведенные культуры обладали схожими признаками и "как будто их выводили по одной и той же схеме"?..
Сегодня существуют четыре основные разновидности риса: японика (круглозерный рис, выращиваемый в Японии, Корее и на Востоке Китая), индика (длиннозерный рис, культируемый в Индии, Пакистане и большинстве стран Юго-Восточной Азии), аус, возделываемый в Бангладеш, а также ароматические сорта риса, из которых наиболее известны басмати (Индия) и жасмин (Таиланд).
Индика и японика наблюдают наиболее древней историей (считается, что появились до 13500 лет назад на территории Китая), кроме того, в третий независимый очаг культивирования исследователи выделили сорт «аус», который выращивался на территории современных Индии и Бангладеш. "Первоосновой" считался сорт японика, из которого изначально вывели основные виды путем скрещивания с другими злаками. Британское исследование же показало, что рис выводился независимо в трех разных регионах.
Академическая наука считает, что древние люди занялись этой сложной и тяжелой работой "ради улучшения своей пищевой базы", хотя никаких видимых оснований к этому не было: у охотников и собирателей было все самое необходимое, и жили они лучше, чем когда впряглись в "оседлое земледелие". Это одна из главных загадок в истории - как в детективе, у "преступника" не хватает самого главного: побудительного мотива.
К тому же, остается большой вопрос: как в трех независимых друг от друга географических регионах вывели культуры со схожими признаками и по одной "методологии"?
По мифам же (китайским, индийским и другим с указанных азиатских территорий) заняться земледелием и впрячься в тяжелую работу "на перспективу" людей побудили "боги". Они же и владели искусством генетики, культивирования и скрещивания, а никак не "оседлые охотники".
http://v-shoke.com/