...в виде длинных, темных волос, тянущихся своими "щупальцами" к нашей планете. По крайней мере, так предположили американские астрофизики, опираясь на полученные ими данные. Темная материя проходит не только сквозь Землю, но и другие планеты Солнечной системы...
Здесь стоит напомнить, что темная материя - это пока еще гипотетическая форма вещества, которая не испускает электромагнитного излучения и напрямую не взаимодействует с ним (из-за чего ее невозможно напрямую выявить и наблюдать за нею). При этом она достигает около 27 процентов всей материи и энергии Вселенной.
Еще в 1990-е годы исследователи предположили, что темная материя должна образовывать мелкозернистые потоки частиц, двигающихся с одинаковой скоростью по орбите галактик. При приближении к Земле, как рассчитал Гэри Презо из лаборатории реактивного ускорения НАСА, эти частицы образуют сверхплотные волокна, или "волоски".
В отличие от обычной, темная материя легко проходит сквозь Землю. Словно тень... Мы ее не видим, не замечаем, не чувствуем. Но, как считает Презо, именно притяжение планеты деформирует поток частиц, превращая его в узкий и плотный "волосок".
Такие волоски обладают как корням, так и кончиками. Презо думает, что корни волосков темной материи находятся примерно в миллионе километров от поверхности Земли, а кончики - в двух миллионах. А вот вблизи ядра Юпитера "волосы" темной материи должны образовать еще более плотные корни - почти в триллион раз выше, чем в обычном потоке.
"Если мы точно определим местоположение корней, то туда можно будет послать зонд, который соберет массу информации о темной материи", - озвучил цель НАСА Презо. Кроме этого, проведенное астрофизиком моделирование показало, что перепады плотности вещества внутри Земли (между ядром, мантией и корой) должны отражаться на структуре "волос", фиксируя в них характерные изгибы. Если исследователи сумеют получить доступ к этой информации, то у них появится желанная возможность выстраивать геологические карты небесных тел, ориентируясь на темную материю.
Благодаря этому они даже смогут оценивать глубины подледных океанов на спутниках Сатурна и Юпитера.
http://v-shoke.com/