Речь о, так называемых, "горячих юпитерах" в иных звездных системах. Многие из них расположены вблизи своей звезды. Но является ли это главной причиной, по которой мы не видим на них воды?.. Стоит напомнить, что даже на Меркурии, даже самой близкой к Солнцу планете нашей системы, имеется вода, которая попадает туда после падения комет и метеоритов, но там она большей частью почти мгновенно испаряется...
"Горячими юпитерами", как известно, называют класс планет с массой порядка Юпитера (1,9·1027 кг). Но между ними есть одно очень важное отличие: горячий юпитер находится на удалении около 0,05 а. е. от своей звезды. Иными словами, расстояние между ним и звездой меньше, чем расстояние между Меркурием (самой близкой к Солнцу планетой) и нашим Светилом. А ведь даже на Меркурии вода на его теневой стороне (после упомянутого падения небесных тел) переходит в твердое состояние и оседает в кратерах. Всего же кратеры Меркурия могут содержать от 20 млрд до двух трлн тонн замороженной воды. Как же быть с "юпитерами"?
Проблемой занялась международная группа астрономов из Германии, Великобритании, Франции и США. При помощи космических телескопов Hubble и Spitzer они проанализировали атмосферу десяти таких планет в диапазонах от оптического до инфракрасного излучений. Ученые выявили, что горячие юпитеры, демонстрирующие недостаток воды, обладают атмосферами с плотными облаками, в то время как другие лишены плотных облаков. По мнению специалистов, они препятствуют наблюдению воды, хотя последняя все же имеет место быть на таких планетах.
И это несмотря на то, что температура в атмосфере "горячего юпитера" достигает чрезвычайно высоких значений, поверхность таких планет иногда нагревается до 3000 К.
Близкое расположенность к своему светилу также порой затрудняет изучение атмосферы этих объектов.
http://v-shoke.com/