Изучение Сатурна и его спутника Энцелада при помощи космических станций Juno и Cassini позволило сделать несколько новых, весьма примечательных открытий. Они нашли подтверждение существованию гелиевых дождей на Сатурне, а на Энцеладе что-то неладное происходит с гейзерами на его поверхности: их мощность снизилась аж на 30%...
Теории предсказывали существование гелиевых дождей на Сатурне с середины 1970-х годов, но их до сих пор экспериментально не наблюдали. С этой целью ученые в лаборатории лазерной энергетики Рочестерского университета в Нью-Йорке имитировали условия в глубинах Сатурна.
Физики при помощи лазера OMEGA заставили смесь из водорода и гелия, расположенную между двумя алмазами, выделить жидкий гелий. Этого ученым удалось добиться благодаря сжатию смеси ударной волной от алмаза, на который действовало лазерное излучение.
В результате опыта удалось определить: дождь на Сатурне представляет собой явление, при котором смесь из жидких водорода и гелия разделяется на компоненты подобно тому, как фрагментируется смесь из воды и масла. При этом гелий из верхних слоев планеты мигрирует в нижние и, в итоге, выпадает на поверхность планеты. Ученые также установили, что гелиевые дожди могут присутствовать не только на Сатурне, но и на более теплом соседе газового гиганта - Юпитере.
Также совсем недавно станция Cassini совершила самый близкий пролет над поверхностью Энцелада, что позволило ей собрать образцы с гейзеров и изучить их свойства. В результате этих исследований было установлено, что с 2005 года мощность гейзеров Энцелада сократилась примерно на 30%. По мнению исследователей, причиной этого может быть загрязнение трещин в поверхности спутника, из которых гейзеры исходят, или же то, что давление воды в подледном океане Энцелада циклически возрастает и падает.
В 2016 году более тщательному изучению при помощи космических аппаратов подвергнется Юпитер.
http://v-shoke.com/