Главная / Новости / ГЛОНАСС завоёвывает мир

ГЛОНАСС завоёвывает мир

28 сент’ 2014 | 10:48



ГЛОНАСС пополнится новыми спутниками-долгожителями и новыми наземными измерительными станциями за переделами России. О перспективах российской навигационной системы шла речь на открывшейся в понедельник IV Международной школе по спутниковой навигации.

Ежегодная Школа по спутниковой навигации призвана обучать молодых инженеров и учёных, проявляющих интерес к работе над отечественной глобальной навигационной спутниковой системой (ГНСС). «Мы уходим в технологии», – сказал в своей приветственной речи генеральный директор ОАО «Российские космические системы» Андрей Тюлин. Он пояснил, что речь идёт о переходе исключительно на отечественные комплектующие элементы, техническом развитии наземной базы системы ГЛОНАСС. В связи с этим отрасль заинтересована в активном привлечении молодых специалистов и предотвращении «утечки мозгов».

Все участники заседания Школы подчеркивали важность развития ГЛОНАСС как важного элемента системы безопасности страны и ссылались на аналогичные программы создания и развития своих навигационных спутниковых систем в Евросоюзе (Galileo), Китае (BeiDou – Compass), Японии (QZSS), Индии (IRNSS). Они напомнили, что сейчас спутниковая орбитальная группировка ГЛОНАСС состоит из 24 космических аппаратов. Архитектура ГЛОНАСС предполагает, что 24 космических аппарата должны находиться на равном расстоянии друг от друга и двигаться в трёх орбитальных плоскостях (по 8 штук в каждой плоскости) на высоте около 20 000 км над поверхностью Земли. Такая жесткая структура орбитального построения, как пояснил заместитель генерального директора, первый заместитель генерального конструктора ОАО «Российские космические системы» Григорий Ступак, вместе с наземными станциями управления позволяет прогнозировать положение каждого космического аппарата на любой период времени и обеспечивает глобальность навигационной системы (то есть покрытие всего Земного шара), оперативность и точность.

Сейчас орбитальная группировка состоит из космических аппаратов «ГЛОНАСС-М», срок службы которых (активного существования) – 7 лет. В феврале 2011 года запущен первый спутник нового, уже третьего поколения – ГЛОНАСС-К со сроком службы 10 лет. По словам Григория Ступака, в нынешнем году планируется запуск ещё одного такого спутника. Аппараты ГЛОНАСС-К помимо увеличенного срока службы имеют другое преимущество – они изготовлены на базе негерметичной платформы, что избавляет от многих проблем, связанных с возможной разгерметизацией космического аппарата. Кроме того, они излучают навигационный сигнал с кодовым разделением в новом частотном диапазоне L3 – в отличие от аппаратов предыдущего поколения, каждый из которых излучает сигнал только в «своём» частотном диапазоне (L1 или L2).

Профессор Ступак сообщил, что система ГЛОНАСС включает 19 наземных измерительных станций, три из которых работают за рубежом – в Антарктиде и Бразилии. Скоро такие станции появятся в Белоруссии (одна станция), Казахстане (две станции), Китае (три станции, и три свои «ответные» станции построит КНР в России). Всего планируется построить за рубежом порядка 40-50 измерительных станций – в Южной Америке, в Африке, в азиатском регионе, не исключено, что на Аляске.
«Как завоевывают мир?» – задался вопросом оратор. «Важный момент, – сказал он, – создание интегральных приёмных устройств для всех существующих сегодня ГНСС – GPS, Galileo, Compass». Обеспечение совместимости и взаимодополнения всех ГНСС входит в число основных направлений дальнейшего развития ГЛОНАСС. Есть и более амбициозные планы – разработка технологий и средств навигации для освоения дальнего космоса.

На сегодняшний день ГЛОНАСС – лидер точной спутниковой навигации в высоких широтах. Для восполнения «пробела» его работы в экваториальной зоне планируется довести орбитальную группировку до 30 аппаратов (что изначально не было заложено в структуре проекта). Для этого придётся увеличить и количество орбитальных плоскостей, по которым будут двигаться спутники. «При увеличении количества космических аппаратов надо сохранить существующую структуру (ГЛОНАСС) , а это непростая задача», – отметил профессор Ступак.

Автор: Татьяна Зимина

Источник: www.nkj.ru




Посмотреть все новости

Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.