
Сомневаться в принадлежности деревянных окаменелых брусьев к легендарному ковчегу активисты «Космопоиска» перестали после удивительных находок в районе Геленджика. Несколько лет назад там обнаружили фрагменты старинного судна и свинцовый якорь. Как утверждают исследователи, в районе города-курорта находится гора-тезка турецкого Арарата. А поскольку на вершине в блистательной Порте никаких деталей корабля ученые за несколько тысячелетий так пока и не нашли, то единственным местом последнего пристанища Ноева Ковчега вполне мог стать геленджикский Арарат.
- Мы нашли доселе неизвестные деревянные фрагменты судна, - сообщил «Комсомолке» координатор общественной организации «Космопоиск» Вадим Чернобров. - В длину оно было примерно метров 40, в ширину - 10 - 15.
Каждую весну жители Геленджика наблюдают в районе Арарата удивительное явление - сначала огромная стая бабочек несколько часов кружит рядом с вершиной, затем улетает в море. Точный маршрут чешуекрылых неизвестен, но приверженцы легенды о Ковчеге считают, что мотыльки улетают в Турцию.
- Мы погружались несколько раз, - добавляет Вадим Чернобров. - Но погода помешала детально изучить морское дно, где покоится остальная часть остова судна. Остатки корабля здорово занесло песком. Только их анализ позволит ответить на многие вопросы. В Ветхом завете написано, что Ковчег остался на горе Арарат, которую позже поглотили воды Черного озера. А поскольку крупный природный водоем с таким названием лишь один, то мы и решили поискать Ноев Ковчег под Геленджиком.

Проведенная же в районе курорта глубинная разведка дна показала на мониторе окаменевшие бревна, к обработке которых явно приложил руку человек. Остальные секреты морских глубин активисты «Космопоиска» узнают следующей осенью, в сентябре, когда вернутся в Краснодарский край снова.
http://www.kp.ru/