Группа физиков из Нантского университета обнаружила, что наблюдаемые ранее изменения в рельефе марсианской поверхности могут происходить из-за потоков жидкой воды, которая кипит при низком давлении атмосферы.
Как известно, вода кипит при 100°С, но это работает только на уровне моря, так как температура кипения зависит от атмосферного давления: чем оно выше, тем атмосфера тоньше, а температура кипения ниже, объясняет Science Daily результаты эксперимента, опубликованного в журнале Nature Geoscience.
К примеру, на вершине Эвереста вода закипит при 60°C, но в условиях очень тонкой марсианской атмосферы вода вскипает даже при нуле.
Во время марсианского лета, когда подповерхностный водяной лед начинает плавиться и вскипать при низком атмосферном давлении. Кипение также касается потоков соленой воды, которые были обнаружены в прошлом году.
И хотя вода в виде жидкости — редкое явление на Марсе, исследователи полагали, что именно жидкая вода ответственна за странные полосы, пересекающие марсианские холмы в течение всего лета.
Чтобы выяснить механизм этого процесса, меняющего ландшафт планеты, группа исследователей из лаборатории Открытого Университета (Великобритания) решили провести эксперимент, воссоздав в специальной камере низкое марсианское давление. В то же время, группа ученых из Университета Париж-юг XI, осуществлявшая такой же эксперимент, работала при атмосферном давлении Земли.
В обеих камерах ученые наблюдали за тем, как талая вода взаимодействует с отложениями из песка. Исследователи поместили блок льда на вершину песчаного склона и изучали, что происходит при его таянии в земных и марсианских условиях.
Выяснилось, что в условиях, характерных для Земли, вода лишь постепенно просачивалась в песок, не оставляя никаких внушительных следов после высыхания. В «марсианской камере» вода, образующаяся от таяния льда, моментально вскипала, а высвобождающийся пар выталкивал песок и способствовал преобразованию рельефа песчаного холма. Еще более бурным процесс был при понижении давления. После высыхания поверхность песчаной насыпи обзавелась гребнями и каналами, которые напоминают те, что наблюдались на Марсе.
Эксперимент свидетельствует о том, что такие процессы в действительности возможны на Красной планете.