Они не храпят, но во сне могут поскрипывать. Ботаники впервые получили доказательства того, что деревья по ночам заметно опускают ветки — словно ложатся спать.
В ходе исследования, проведенного венгерскими, австрийскими и финскими учеными, выяснилось, что ветки берез к концу ночи опускаются на целых 10 см, а с утра приходят в прежнее положение за несколько часов, передает New Scientist.
С помощью лазерного сканирования ботаники проследили за поведением двух деревьев в Австрии и Финляндии в течение одной ночи, между закатом и восходом солнца. Ради чистоты эксперимента ночь была выбрана безветренная, сухая (ученые убедились, что на деревьях не было конденсата). Кроме того, пришлось подбирать ночи одинаковой длины.
Финскую березу просканировали 11 раз, примерно раз в час, тогда как австрийскую – 77 раз, примерно каждые 10 минут. Лазерное сканирование применялось потому, что если бы исследователи фотографировали деревья, то пришлось бы использовать вспышку, а она могла бы повлиять на результат.
Эффект поникания веток, вероятно, был вызван снижением тургорного давления в клетках растений. Ветки, листья и стебли становятся менее жесткими и опускаются под собственным весом. А тургорное давление зависит от фотосинтеза, который, как известно, прекращается с наступлением темноты. То есть опускание веток может быть пассивным процессом.
Но есть и другая версия: по мнению ученых, поникание может быть и активным механизмом. То есть деревья могут «намеренно» отдыхать таким образом. В течение дня ветви тянутся к солнцу, чтобы лучше подставить ему свои зеленые листья, а это очень энергоемкий процесс, который с наступлением темноты теряет смысл.
Ранее подобные эксперименты проводились с небольшими растениями, у деревьев же такой эффект зафиксирован впервые. Ученые намереваются продолжить исследования, сделав их более масштабными.