Главная / Новости / Помойные ямы рассказали, что ели в Средние века
Помойные ямы рассказали, что ели в Средние века
10 июня’ 2016 | 13:13
Ну вот и какашки пригодились! Пытливые учёные выяснили, какими продуктами питались жители Бельгии XII –XVII веков, изучив пыльцу с окаменелых фекалий из выгребных ям, а также средневековых уборных и помойных отхожих. И то была далеко не "пища богов", скажем прямо!..
Учёный по имени Кон Дефорс, который является палеобиологом, провёл весьма необычное исследование. Он пытался выяснить, какими продуктами питались средневековые люди Бельгии в XII –XVII веках, посредством анализа окаменелых фекалий из выгребных ям, уборных и помойных отхожих. Свою научную работу Дефорс опубликовал в журнале Quaternary International.
Именно благодаря пыльце растений учёные могут определить продукты питания, которые употребляли люди много веков назад. Она имеет уникальный наружный слой, который не разрушается со временем и не переваривается в желудочно-кишечном тракте. Также пыльца имеет свойство прикрепляться к зёрнам, овощам и некоторой другой пище.
Кон Дефорс изучал средневековые туалеты на севере Бельгии. В ходе исследования он выявил, что жители того времени употребляли множество блюд из хлебных злаков. Помимо этого, одной из самой популярной пищей была листовая свекла, специи и травы, каперсы, ост-индская гвоздика, некоторые лекарственные растения, и выявлен главный признак того, что еду готовили на огне, который разжигали при помощи торфа.
Дефорс в 2010 году занимался подобным исследованием, но на территории Брюгге, где расположен дворец герцогов Бургундских.
О питании Средневековья можно также больше узнать из следующего видео: