Люди до сих пор многого не знают о пределах возможностей своего организма. Так, оказалось, что человеческий глаз способен видеть даже одиночные частицы света. Об этом сообщили физики из Австрии.
Достаточно долгое время и ученые, и обыватели придерживались мнения, что наши органы чувств, в том числе и глаза, являются крайне несовершенными инструментами, которые заметно уступают в своей точности и чувствительности даже самым грубым научным приборам. Недавно это утверждение стало подвергаться сомнению, и сейчас физики и биологи пытаются нащупать реальные пределы чувствительности глаз, ушей и чувства осязания, передает РИА «Новости».
К примеру, в июле прошлого года немецкие физики с удивлением обнаружили, что глаз человека может оценивать толщину микроскопических объектов и видеть разницу между ними всего в нанометр, опираясь на то, как выглядят световые разводы на поверхности нанопленок.
Джонатан Тинсли из Университета Вены (Австрия) и его коллеги добавили к числу «сверхспособностей» наших глаз умение видеть одиночные фотоны, наблюдая за тем, как глаза нескольких добровольцев реагировали на работу высокотехнологичного источника света — так называемого квантового генератора одиночных фотонов.
Как объясняют ученые, вдохновением для этих опытов служил эксперимент австро-американского физиолога Селига Хехта, который в 1942 году показал, что человеческий глаз способен видеть группы из пяти-семи фотонов после того, как человек провел некоторое время в комнате, абсолютно лишенной света.
Тинсли и его коллеги смогли пойти дальше благодаря генератору одиночных частиц света, который позволил им опрашивать добровольцев, видели ли они что-нибудь в тот момент, когда они выпускали фотон из излучателя в сторону их глаз (или не выпускали). В общей сложности ученые провели свыше 2000 таких опытов, в которых приняло участие три студента из Университета Вены.
Как показали эти опыты, человеческие глаза действительно обладают такой способностью — если пускать одиночные фотоны парами, то наш глаз не заметит первую частицу света, но в небольшом числе случаев он будет видеть второй световой квант. Вероятность этого крайне мала — около 6%, однако она отлична от нуля и исключает возможность того, что добровольцы случайно угадывали момент фотонной вспышки.
Что интересно, глаза участников эксперимента почти полностью теряли такую способность, если частицы света пускались не парами, а с большим промежутком. Как полагают ученые, это связано с тем, что первый фотон «включал» глаза и повышал их чувствительность к свету на 4–5 последующих секунд.
По мнению Тинсли, подобное поведение глаз связано с тем, как работает внутренний «алгоритм» очистки воспринимаемого изображения от шумов в нашей зрительной коре. Появление первого фотона и быстрое попадание второй частицы на сетчатку, вероятно, воспринимается мозгом в качестве одного события с высокой яркостью, что повышает вероятность того, что зрительная кора посчитает их не шумом, а реальной картинкой.
Открытие такой «суперспособности» у глаз, по словам ученых, открывает дорогу для проведения более смелых и интересных экспериментов. К примеру, физики могут попытаться лично увидеть фотоны, запутанные на квантовом уровне, и другие «квантовые чудеса», о которых ученые говорят пока только в умозрительном отношении. Подобные опыты были бы особенно интересны в контексте проверки того, что фотоны и прочие жители микромира ведут себя «сюрреалистично», проявляя нелокальность и прочие «невозможные» вещи с точки зрения классической физики.